23 июня 2009

Указания и на наличие на артериях внутри мозга другой группы волокон

В литературе имеются указания и на наличие на артериях внутри мозга другой группы волокон, которые, по всей вероятности, должны быть отнесены к категории чувствительных [Курузу и Хамада (Kurusuа. Hamada), 1929; Бакай, 1941]. Однако большинством исследователей эта группа волокон обнаружена не была. Наименее разработанной стороной учения об иннервации сосудов. мозга является вопрос о нервном снабжении капилляров.

Специальные исследования, предпринятые с целью изучения стенок мозговых сосудов, показали, что последние обладают определенной мышечной оболочкой. Значительно более тонкая, чем в сосудах других участков тела, эта оболочка тем не менее формируется из гладких мышечных волокон с овальными ядрами и гранулярной протоплазмой.

Артерии, диаметр которых превышает 25 ft, имеют двухслойную среднюю оболочку, состоящую из слоя циркулярных и слоя продольных волокон. У артерий меньшего диаметра наблюдаются лишь продольные мышечные волокна, которые и могут быть прослежены вплоть до артериол диаметром в 10 м.

В соответствии с этим некоторые исследователи смогли обнаружить, нервное сопровождение у артерий не менее 10 в диаметре (Гумфрей), но на сосудах меньшего диаметра нервы удалось наблюдать лишь Т. А. Григорьевой (1932).

На серебряных препаратах, обработанных по методу Гольджи, Т. А. Григорьева проследила отчетливо выраженные нервные волокна, не только сопровождавшие капилляр, но и вступавшие со стенкой его в тесные взаимоотношения с помощью своеобразных окончаний, имевших-форму кнопок. Такого рода нервные волокна встречались даже на спавшихся капиллярах и часто имели окончание в виде кнопочки.

Незначительное количество наблюдений, посвященных специальному исследованию наличия нервов на капиллярах мозга, не дает возможности ни для подтверждения, ни для отрицания фактов, сообщенных Т. А. Григорьевой.

Трудность гистологического анализа среди массы аргирофильных элементов мозга заставляет отдельных авторов склоняться к тому, что их неудачи в обнаружении нервов на капиллярах должны быть отнесены за счет недостаточного совершенства употреблявшегося ими метода обработки (Пенфильд, 1932).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Разработка нового метода серебряной импрегнации нервных волокон расширила круг и предел исследований, связанных с выяснением иннервации сосудов головного мозга. Использование этого усовершенствованного метода гистологической обработки дало возможность более детального изучения периваскулярных нервов не только на сосудах мягкой мозговой оболочки, но и на сосудах самого мозгового вещества. Как срезы, так и особенно тотальные препараты импрегнированной мягкой…

Согласно современным данным, на артериях и венах мягкой мозговой оболочки всех без исключения калибров вплоть до самых малых обнаруживается большое число нервов, проходящих вдоль оси сосуда или окружающих его в виде спирали. Эти нервы могут быть представлены одиночными мякотными волокнами, проходящими совершенно изолированно. Обычно же нервы идут в виде пучков, то более, то менее толстых…

Пучки нервных волокон в адвентиции кровеносного сосуда среднего калибра (по Ляховецкому)

Помимо указанного нервного сплетения, на границе адвентиции и мышечной оболочки импрегнируется второе сплетение, в состав которого входят чрезвычайно тонкие и нежные безмякотные нервы. Согласно наблюдениям ряда авторов (Н. Д. Довгялло, 1932), это глубокое промежуточное сплетение никогда не вступает в тесные взаимоотношения с подлежащим слоем гладких мышечных волокон, так как отходящие от сплетения нервные волокна встречаются…

Нервные волокна, идущие к сосудам мягкой мозговой оболочки и мозга, берут свое начало в двух источниках. Первым является симпатическое сплетение внутренней сонной и позвоночной артерии. Видимое невооруженным глазом сплетение нервных волокон, располагающееся на внутренней сонной артерии, было установлено еще в первой половине XVIII века. Однако единственный известный исследователям того времени метод анатомической препаровки давал возможность…

Косвенные доказательства в пользу подобного заключения основываются также на том, что промежуточное сплетение, хорошо выраженное у сосудов с развитой мышечной оболочкой, убывает по мере уменьшения калибра сосуда, а также весьма плохо выражено у вен. Тем не менее предположение о моторной функции нервных волокон, образующих описываемое сплетение, станет фактом лишь после того, когда будут получены убедительные…