23 июня 2009

Указания и на наличие на артериях внутри мозга другой группы волокон

В литературе имеются указания и на наличие на артериях внутри мозга другой группы волокон, которые, по всей вероятности, должны быть отнесены к категории чувствительных [Курузу и Хамада (Kurusuа. Hamada), 1929; Бакай, 1941]. Однако большинством исследователей эта группа волокон обнаружена не была. Наименее разработанной стороной учения об иннервации сосудов. мозга является вопрос о нервном снабжении капилляров.

Специальные исследования, предпринятые с целью изучения стенок мозговых сосудов, показали, что последние обладают определенной мышечной оболочкой. Значительно более тонкая, чем в сосудах других участков тела, эта оболочка тем не менее формируется из гладких мышечных волокон с овальными ядрами и гранулярной протоплазмой.

Артерии, диаметр которых превышает 25 ft, имеют двухслойную среднюю оболочку, состоящую из слоя циркулярных и слоя продольных волокон. У артерий меньшего диаметра наблюдаются лишь продольные мышечные волокна, которые и могут быть прослежены вплоть до артериол диаметром в 10 м.

В соответствии с этим некоторые исследователи смогли обнаружить, нервное сопровождение у артерий не менее 10 в диаметре (Гумфрей), но на сосудах меньшего диаметра нервы удалось наблюдать лишь Т. А. Григорьевой (1932).

На серебряных препаратах, обработанных по методу Гольджи, Т. А. Григорьева проследила отчетливо выраженные нервные волокна, не только сопровождавшие капилляр, но и вступавшие со стенкой его в тесные взаимоотношения с помощью своеобразных окончаний, имевших-форму кнопок. Такого рода нервные волокна встречались даже на спавшихся капиллярах и часто имели окончание в виде кнопочки.

Незначительное количество наблюдений, посвященных специальному исследованию наличия нервов на капиллярах мозга, не дает возможности ни для подтверждения, ни для отрицания фактов, сообщенных Т. А. Григорьевой.

Трудность гистологического анализа среди массы аргирофильных элементов мозга заставляет отдельных авторов склоняться к тому, что их неудачи в обнаружении нервов на капиллярах должны быть отнесены за счет недостаточного совершенства употреблявшегося ими метода обработки (Пенфильд, 1932).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Переход сплетения задней соединительной артерии на каротидную часть задней мозговой артерии (по Цветкову)

внутренняя сонная артерия; задняя соединительная артерия; каротидная часть задней мозговой артерии; базилярная часть задней мозговой артерии; ветви сплетения внутренней сонной артерии, принимающие участие в образовании сплетений задней соединительной артерии и каротидной части задней мозговой артерии. Сплетение нервных волокон основной артерии представляет собой продолжение нервных сплетений слившихся позвоночных артерий. У места отхождения верхних мозжечковых артерий сплетение…

Опыты с раздражением симпатических и парасимпатических нервов показывают, что вазомоторный эффект с полной отчетливостью обнаруживается на артериях мягкой мозговой оболочки, диаметр которых превышает 100 м. Гистологические данные в этом отношении разнообразны: Одни из исследователей наблюдали нервы лишь на артериях крупнее указанного размера (например, Хоробский и Пенфильд, 1932); другие же отмечают наличие нервных сплетений на артериях…

При исследовании взаимоотношений сплетений внутренней сонной и позвоночной артерии рядом авторов отмечалось, что у человека сплетение задней мозговой артерии в основном является продолжением сплетения внутренней сонной артерии. Последнее обстоятельство, по мнению некоторых исследователей, должно указывать на вероятность иннервации сосудов всего большого мозга за счет нервов, отходящих от симпатического сплетения внутренней сонной артерии (Вильяме, 1936). При…

В литературе неоднократно описывалось отхождение ветвей от III, VI, VIII, IX, X, XI и XII черепномозговых нервов к мягкой мозговой оболочке (Белоусов, 1899; Н. Д. Довгялло, 1932, и т. д.). Существовал взгляд, согласно которому ветви указанных выше нервов принимают участие в формировании нервных сплетений соединительной ткани мягкой оболочки, т. е. являются собственными нервами этой оболочки….

Густые сплетения нервных волокон располагаются на внутренних сонных и позвоночных артериях, а также на их ветвях внутри черепа. Возникает вопрос: каковы же взаимоотношения массы нервных волокон со стенкой сосуда, на которой они распределяются? Проведенные исследования не оставляют повода для сомнения в том, что часть волокон, идущих в составе сплетений вдоль сосудов, оканчивается в адвентиции их…