23 июня 2009

Современные методы серебряной импрегнации

Современные методы серебряной импрегнации позволяют убедиться в том, что внутримозговые сосуды человека, обезьяны, кошки, собаки, морской свинки, белой мыши, летучей мыши и т. д. сопровождаются нервными волокнами.

Положение о наличии периваскулярных нервов на внутримозговых сосудах в равной мере относится ко всем отделам головного мозга: различным долям полушарий, подкорковым ядрам, мозжечку, продолговатому мозгу, спинному мозгу, а также к сосудам как коры, так и белого вещества (Т. А. Григорьева, 1932; Пенфильд, 1932; Хоробский, 1932; Гумфрей (Hymphreus), 1939, и т. д.).

Нервные волокна сосудов мозга представляют собой продолжение нервных сплетений мягкой мозговой оболочки и вступают в мозг вместе с сосудами. В зависимости от диаметра сосуда, количество обнаруживаемых волокон на нем будет различным. Так, по данным Гумфрей (1939), сосуды диаметром в 250—225 м имеют приблизительно 86 нервных волокон, при диаметре сосуда в 150—125 м насчитывается уже только 34 волокна, на сосудах диаметром 75—50 м—5 волокон, а на сосудах диаметром 25 и — всего одно волокно. Диаметр интрацеребральных сосудистых нервов очень невелик. Большинство из них имеет в поперечнике ют 0,5 до 1 м. диаметр наиболее толстых волокон не превышает 2,5 м (Пенфильд, 1932).

Периваскулярные нервы, вступив в мозг вместе с сосудом, идут или вдоль его длинной оси, или же окружают сосуд неправильными спиралями. Иногда по ходу их отходит волокно или группа их, прежде чем сам ствол разделится. Между соседними стволами могут наблюдаться довольно сложные взаимоотношения. Часть волокон одного из стволов иногда переходит в состав другого и обратно, благодаря чему стволы обмениваются волокнами. Ствол при прохождении вдоль сосуда дает две ветви, которые делятся снова и таким образом ветвление продолжается вплоть до того, пока ствол не уменьшится настолько, что дальнейшее ветвление его невозможно. Описано также прохождение нервных волоков» по сосуду без ветвления в виде тонкой нити (Пенфильд, 1932).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Переход сплетения задней соединительной артерии на каротидную часть задней мозговой артерии (по Цветкову)

внутренняя сонная артерия; задняя соединительная артерия; каротидная часть задней мозговой артерии; базилярная часть задней мозговой артерии; ветви сплетения внутренней сонной артерии, принимающие участие в образовании сплетений задней соединительной артерии и каротидной части задней мозговой артерии. Сплетение нервных волокон основной артерии представляет собой продолжение нервных сплетений слившихся позвоночных артерий. У места отхождения верхних мозжечковых артерий сплетение…

Опыты с раздражением симпатических и парасимпатических нервов показывают, что вазомоторный эффект с полной отчетливостью обнаруживается на артериях мягкой мозговой оболочки, диаметр которых превышает 100 м. Гистологические данные в этом отношении разнообразны: Одни из исследователей наблюдали нервы лишь на артериях крупнее указанного размера (например, Хоробский и Пенфильд, 1932); другие же отмечают наличие нервных сплетений на артериях…

При исследовании взаимоотношений сплетений внутренней сонной и позвоночной артерии рядом авторов отмечалось, что у человека сплетение задней мозговой артерии в основном является продолжением сплетения внутренней сонной артерии. Последнее обстоятельство, по мнению некоторых исследователей, должно указывать на вероятность иннервации сосудов всего большого мозга за счет нервов, отходящих от симпатического сплетения внутренней сонной артерии (Вильяме, 1936). При…

В литературе неоднократно описывалось отхождение ветвей от III, VI, VIII, IX, X, XI и XII черепномозговых нервов к мягкой мозговой оболочке (Белоусов, 1899; Н. Д. Довгялло, 1932, и т. д.). Существовал взгляд, согласно которому ветви указанных выше нервов принимают участие в формировании нервных сплетений соединительной ткани мягкой оболочки, т. е. являются собственными нервами этой оболочки….

Густые сплетения нервных волокон располагаются на внутренних сонных и позвоночных артериях, а также на их ветвях внутри черепа. Возникает вопрос: каковы же взаимоотношения массы нервных волокон со стенкой сосуда, на которой они распределяются? Проведенные исследования не оставляют повода для сомнения в том, что часть волокон, идущих в составе сплетений вдоль сосудов, оканчивается в адвентиции их…