23 июня 2009

Исследования взаимоотношений сплетений внутренней сонной и позвоночной артерии

При исследовании взаимоотношений сплетений внутренней сонной и позвоночной артерии рядом авторов отмечалось, что у человека сплетение задней мозговой артерии в основном является продолжением сплетения внутренней сонной артерии. Последнее обстоятельство, по мнению некоторых исследователей, должно указывать на вероятность иннервации сосудов всего большого мозга за счет нервов, отходящих от симпатического сплетения внутренней сонной артерии (Вильяме, 1936).

При сравнении густоты сплетения и числа нервных волокон с диаметром задней мозговой артерии обращает на себя внимание несоответствие количества нервных ветвей, образующих сплетение, с просветом этого сосуда. В то время как задняя соединительная артерия, имеющая диаметр, наименьший по сравнению с другими артериями основания мозга, обладает густым сплетением нервных волокон, задняя мозговая артерия, с просветом значительно большим, получает лишь незначительное нервное снабжение.

Иные соотношения отмечены у обезьян, у которых сплетение задней мозговой артерии формируется нервными волокнами периваскулярного сплетения основной артерий и, следовательно, сосуды, получающие кровоснабжение по задней мозговой артерии, иннервируются сплетением основной артерии.

Подобные соотношения объясняются тем, что нервное сплетение задней соединительной артерии является не только собственным сплетением этого сосуда, но и представляет собой транзитный путь для нервов, формирующих сплетение задней мозговой артерии.

Мы отсылаем интересующихся к уже упоминавшейся работе А. С. Цветкова, в которой представлены полные данные относительно направления хода, количества нервных стволов в сплетениях, расположения их по отношению к стенке сосудов, характера анастомозов, наличия узлов в сплетениях и морфологической формы последних.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Разработка нового метода серебряной импрегнации нервных волокон расширила круг и предел исследований, связанных с выяснением иннервации сосудов головного мозга. Использование этого усовершенствованного метода гистологической обработки дало возможность более детального изучения периваскулярных нервов не только на сосудах мягкой мозговой оболочки, но и на сосудах самого мозгового вещества. Как срезы, так и особенно тотальные препараты импрегнированной мягкой…

Согласно современным данным, на артериях и венах мягкой мозговой оболочки всех без исключения калибров вплоть до самых малых обнаруживается большое число нервов, проходящих вдоль оси сосуда или окружающих его в виде спирали. Эти нервы могут быть представлены одиночными мякотными волокнами, проходящими совершенно изолированно. Обычно же нервы идут в виде пучков, то более, то менее толстых…

Пучки нервных волокон в адвентиции кровеносного сосуда среднего калибра (по Ляховецкому)

Помимо указанного нервного сплетения, на границе адвентиции и мышечной оболочки импрегнируется второе сплетение, в состав которого входят чрезвычайно тонкие и нежные безмякотные нервы. Согласно наблюдениям ряда авторов (Н. Д. Довгялло, 1932), это глубокое промежуточное сплетение никогда не вступает в тесные взаимоотношения с подлежащим слоем гладких мышечных волокон, так как отходящие от сплетения нервные волокна встречаются…

Косвенные доказательства в пользу подобного заключения основываются также на том, что промежуточное сплетение, хорошо выраженное у сосудов с развитой мышечной оболочкой, убывает по мере уменьшения калибра сосуда, а также весьма плохо выражено у вен. Тем не менее предположение о моторной функции нервных волокон, образующих описываемое сплетение, станет фактом лишь после того, когда будут получены убедительные…

Нервные волокна, идущие к сосудам мягкой мозговой оболочки и мозга, берут свое начало в двух источниках. Первым является симпатическое сплетение внутренней сонной и позвоночной артерии. Видимое невооруженным глазом сплетение нервных волокон, располагающееся на внутренней сонной артерии, было установлено еще в первой половине XVIII века. Однако единственный известный исследователям того времени метод анатомической препаровки давал возможность…