23 июня 2009

Сложное нервное окончание чувствительного характера на артериоле (по Ляховецкому)

В противоположность еще не описанным нервным окончаниям моторной природы в мышечной оболочке, концевые аппараты Сложное нервное окончание чувствительного характера на артериолечувствительного характера с легкостью обнаруживаются импрегнационными методами. Чувствительные окончания самого разнообразного строения располагаются в адвентиции сосудов мягкой мозговой оболочки и представляют собой концевые аппараты нервных волокон двоякого рода.

Они, во-первых, являются окончаниями нервных волокон, отходящих от поверхностного сплетения, расположенного на адвентиции сосуда. Во-вторых, они могут быть концевыми аппаратами нервных волокон, проходящих изолированно вне связи с нервными пучками в соединительной ткани мягкой мозговой оболочки. В этих случаях волокно, обычно среднего или крупного калибра, имеющее чрезвычайно разнообразную форму хода, при следовании по соединительной ткани дает коллатераль к встретившемуся на его пути сосуду. Окончание этого волокна всегда имеет вид чувствительного аппарата.

В ряде работ различных исследователей отмечено, что одно и то же волокно может давать чувствительные окончания в адвентиции целого ряда артерий и вен. Как можно видеть из рисунка, наиболее выраженные концевые образования имеют весьма сложное строение и величину, достигающую 100—120 м. Такого рода чувствительные аппараты наиболее часто встречаются на сосудах незначительного калибра типа артериол. Менее оформленные окончания чувствительной природы представляют собой кустик ветвей, на которые распадается осевой цилиндр, причем каждая из веточек оканчивается пуговками, дисками или петельками разнообразного размера.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Согласно современным данным, на артериях и венах мягкой мозговой оболочки всех без исключения калибров вплоть до самых малых обнаруживается большое число нервов, проходящих вдоль оси сосуда или окружающих его в виде спирали. Эти нервы могут быть представлены одиночными мякотными волокнами, проходящими совершенно изолированно. Обычно же нервы идут в виде пучков, то более, то менее толстых…

Пучки нервных волокон в адвентиции кровеносного сосуда среднего калибра (по Ляховецкому)

Помимо указанного нервного сплетения, на границе адвентиции и мышечной оболочки импрегнируется второе сплетение, в состав которого входят чрезвычайно тонкие и нежные безмякотные нервы. Согласно наблюдениям ряда авторов (Н. Д. Довгялло, 1932), это глубокое промежуточное сплетение никогда не вступает в тесные взаимоотношения с подлежащим слоем гладких мышечных волокон, так как отходящие от сплетения нервные волокна встречаются…

Нервные волокна, идущие к сосудам мягкой мозговой оболочки и мозга, берут свое начало в двух источниках. Первым является симпатическое сплетение внутренней сонной и позвоночной артерии. Видимое невооруженным глазом сплетение нервных волокон, располагающееся на внутренней сонной артерии, было установлено еще в первой половине XVIII века. Однако единственный известный исследователям того времени метод анатомической препаровки давал возможность…

Косвенные доказательства в пользу подобного заключения основываются также на том, что промежуточное сплетение, хорошо выраженное у сосудов с развитой мышечной оболочкой, убывает по мере уменьшения калибра сосуда, а также весьма плохо выражено у вен. Тем не менее предположение о моторной функции нервных волокон, образующих описываемое сплетение, станет фактом лишь после того, когда будут получены убедительные…

Опубликованная в 1948 г. работа А. С. Цветкова дает уже более детальное описание формы сплетений на внутричерепных отделах сонной и позвоночной артерии, а также на их основных ветвях вплоть до деления последних в мягкой мозговой оболочке. Эта работа представляет собой наиболее полное и детальное описание сплетений по сравнению с предыдущими работами. В дальнейшем при рассмотрении…