23 июня 2009

Сплетение мягкой мозговой оболочки

Сплетение собственно мягкой мозговой оболочки формируется многочисленными безмякотными нервами, природа которых еще неясна. Чувствительные окончания в большинстве своем представляют собой концевые аппараты изолированно проходящих по соединительной ткани крупных нервных волокон, часть которых, по мнению отдельных исследователей, является независимой от сосудов.

Ознакомление с литературными данными, освещающими вопросы иннервации сосудов мягкой мозговой оболочки, приводит к выводу, что гистология ее до настоящего времени не вышла еще за пределы простого описания и далека от объяснения описываемых картин.

В самом деле, во всех работах данной области, начиная с самых ранних по времени их опубликования, приводятся описания большого количества нервных волокон и пучков их, располагающихся на сосудах и в ткани мягкой мозговой оболочки. Повсюду можно найти указание на формирование этими волокнами двоякого рода сплетений: поверхностного и более глубокого промежуточного, а также описания различных по размеру и форме многочисленных концевых чувствительных аппаратов.

Большие или меньшие подробности в описании, зависящие от техники гистологического исследования, к сожалению, не всегда или совсем не дают морфологического объяснения фактам, полученным в физиологическом эксперименте.

Физиологическими опытами с достаточной очевидностью установлена зависимость просвета артерий мягкой мозговой оболочки и мозга от импульсов, поступающих по симпатическим и парасимпатическим волокнам.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





На большое постоянство участия ветвей глазодвигательного нерва в формировании сплетений на сосудах основания мозга в свое время указывал также Н. Д. Довгялло (1932). Он отметил тонкие нервные стволики, проходившие в направлении не только задней мозговой артерии, но и вступавшие в состав сплетений верхней мозжечковой артерии, артерии сосудистого сплетения, а также в небольшой своей части в…

Современные методы серебряной импрегнации позволяют убедиться в том, что внутримозговые сосуды человека, обезьяны, кошки, собаки, морской свинки, белой мыши, летучей мыши и т. д. сопровождаются нервными волокнами. Положение о наличии периваскулярных нервов на внутримозговых сосудах в равной мере относится ко всем отделам головного мозга: различным долям полушарий, подкорковым ядрам, мозжечку, продолговатому мозгу, спинному мозгу, а…

При рассмотрении серий непрерывных срезов, приготовленных методом Кульчицкого-Вольтерса (наиболее тонко выявляющим все миэлинизированные волокна) из мозгов кошек различного возраста, было установлено, что первые миэлинизированные волокна на сосудах мозга появляются у котенка на 5—б-й день после рождения. На 9-й день эти: волокна уже могут быть отчетливо прослежены, начиная от места их возникновения от глазодвигательного нерва и…

Боковые ветви основных стволов с их многочисленными разветвлениями формируют тонкое сплетение нервных волокон, расположенное в адвентиции. От этого сплетения, по сообщению Гумфрей, отходят веточки, служащие для образования внутреннего сплетения. Внутреннее сплетение, расположенное непосредственно над мышечной оболочкой сосуда, состоит из тончайших нервных волокон и их разветвлений. От этого сплетения в среднюю оболочку сосуда проникают тонкие волокна,…

Отхождение преганглионарных миэлинизированных волокон парасимпатической природы от корешка глазодвигательного нерва

А — отхождение пучка парасимпатических волокон от корешка III нерва; Б — те же волокна в момент перехода их в адвентицию сосуда; В — ход тех же волокон в адвентиции сосуда при малом увеличении; Г— ход тех же волокон в адвентиции сосуда при большом увеличении:   Микрофотографии сделаны с 4 препаратов одной и той же…