22 июня 2009

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида»

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: а и б.

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» (а) Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» (б)

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: в и г.

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» (в) Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» (г)

Здесь мы видим, как растущий конец строящегося капилляра дает начало двум заново организующимся капиллярам, отходящим в противоположном направлении. Иногда от растущего конца могут отходить три и даже четыре новых капилляра, растущих в различных плоскостях. Дальнейшее формирование подобных капилляров, имеющих общим источником происхождения конец строящегося капилляра, мы не проследили.

В тех же случаях, когда от растущего конца отходят два капилляра, можно видеть, что последние в своем развитии проходят обычные стадии роста. На препаратах можно встретить два достаточной: длины «гидроида», расходящихся в совершенно противоположных направлениях от общего основания.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



С большой осторожностью приходится также относиться к описанию увеличения числа капилляров в некоторых долях мозга при прогрессивном параличе. Так же как в предыдущем случае, здесь атрофия мозгового вещества и консолидация одного и того же количества капилляров на уменьшившемся пространстве могут дать повод для ложного заключения об увеличении (размножении) капилляров в этих условиях. Изучая отек, набухание…

Существует предположение, что связь микроглии с сосудами является только кажущейся, поскольку само продвижение ее в мозг происходит вдоль сосудов (Гоццано). В исследованиях Гоццано микроглия не вступает в какоелибо соединение с сосудистой стенкой и отделена от сосуда некоторым расстоянием. Вместе с тем ряду авторов удалось наблюдать достаточно тесную связь микроглии с сосудами, что дало им повод…

Схема отдельных фаз растущих капилляров в мозгу

Описанное выше участие двух, трех и даже большего количества адвентициальных клеток в построении капилляра большой протяженности позволяет заключить, что ядро обеспечивает жизнедеятельность только определенного количества протоплазмы. Поэтому для формирования особенно значительного по длине капилляра с функционирующего сосуда сползает более одной адвентициальной клетки. Если добавочного сползания клеток не происходит, растущий капилляр атрофируется. Характерно расположение ядер в…

Изучение литературных источников, однако, показывает, что д о настоящего времени совершенно не существовало представлений о росте капилляр, а вмозгу втечение нормального эмбриогенеза, а также в ходе нормального развития человека и животных в постнатальной жизни. Имеющиеся литературные крайне ограниченные данные касаются роста сосудов лишь при некоторых патологических состояниях мозговой ткани. Наиболее частым является описание сосудистой пролиферации…

Мы не можем исключить возможности «оползания» недиференцированной клетки с сосуда для последующего самостоятельного существования в виде клетки гортеговской глии, поскольку в отдельных случаях подобного рода явления можно наблюдать на наших препаратах. Сравнительная редкость, с которой приходится отмечать этот факт, является результатом избирательной импрегнации сосудистой сети при использовании предлагаемой нами методики. Лишь тогда, когда в силу…