22 июня 2009

Развивающийся капилляр по всей его длине

Для того чтобы было возможно проследить развивающийся капилляр по всей его длине от места возникновения до растущего конца, необходимо получить изображение его на одном срезе. При изготовлении же препаратов по Нисслю толщиной в 7—10 м никогда не может быть уверенности в том, что образование, принимающееся за конец протоплазмы растущего капилляра, в действительности является частью сформированного функционирующего капилляра, попавшего в разрез.

Сомнение поддерживается также и тем, что образование, описываемое как вновь возникающий капилляр, не обладает какимлибо оформлением растущего конца, а представляет собой простой тяж протоплазмы с включенными в него ядрами эндотелия.

Следовательно, данные, имеющиеся в настоящее время в литературе, ни в коей мере не позволяют сделать определенного заключения о том, как происходит рост капилляров в мозгу взрослого животного. Препятствием для получения каких-либо фактических данных, которые могли бы разрешить этот вопрос, являлось отсутствие метода гистологической обработки мозга, используя который, можно было бы проследить капилляр на различных стадиях его роста.

При ознакомлении с литературными данными, в той или иной мере освещающими вопрос о росте капилляров в других тканях организма, нельзя не сделать вывода, что и в этих случаях вопрос о росте капилляров все еще представляет собой задачу, не разрешенную даже в основных чертах.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Наиболее удобными объектами, исследование которых дает возможность проследить рост капилляров, являются пластинчатая прозрачная оторочка хвоста головастика, брыжейка или сальник. Наблюдение происходящих в ней процессов роста на целых препаратах возможно с помощью обыкновенной лупы. Не удивительно поэтому, что большинство данных относительно роста капилляров сомы является результатом подобного рода наблюдений. Начиная с первых этапов исследований этого рода,…

Избирательная импрегнация отростков одновременно с импрегнацией сосудистой стенки сама по себе является доказательством одного и того же химического состава протоплазмы сосудистой стенки и отростков. Отростки могут иметь вид прямых тонких тяжей, чаше же всего они характерно изогнуты и напоминают коленчатые лапки паука. Полученный в нашей лаборатории материал по развитию сосудистой сети с мозгу показал, что…

Найденный нами способ роста мозговых капилляров является одной из особенностей, характеризующих нервную ткань головного и спинного мозга, тогда как построение новых капилляров в других тканях может происходить путем, описанным Л. Голубевым или С. И. Щелкуновым. Поскольку нам не удалось обнаружить на сосудах мозга или в непосредственной близости от них каких-либо других клеток, отличающихся от адвентициальных,…

Образование капилляров в соединительной ткани (по Арнольду)

Согласно С. И. Щелкунову, эндотелиальный отпрыск представляет собой полую трубку, в растущем конце которой находится вакуоля, содержащая эритроциты. Заполненный кровью вновь организующийся капилляр располагается среди клеток мезенхимального синцития. Отростчатые клетки последнего, лежащие по ходу растущего капилляра, принимают самое непосредственное участие в его формировании. Процесс этот выражается в том, что к концу растущего эндотелиального отпрыска присоединяется…

Патологическое состояние мозговой ткани имеет своим следствием ее только искажение морфологической формы отростков, но и полное исчезновение их, благодаря чему становится чрезвычайно трудно обнаружить растущие капилляры в сосудистокапиллярной сети. Наблюдение всех нормальных стадий роста мозгового капилляра поэтому возможно лишь в мозгу эмбрионов человека, полученных при кесаревом сечении. Установление количества отростков на различных стадиях роста капилляра…