22 июня 2009

Развивающийся капилляр по всей его длине

Для того чтобы было возможно проследить развивающийся капилляр по всей его длине от места возникновения до растущего конца, необходимо получить изображение его на одном срезе. При изготовлении же препаратов по Нисслю толщиной в 7—10 м никогда не может быть уверенности в том, что образование, принимающееся за конец протоплазмы растущего капилляра, в действительности является частью сформированного функционирующего капилляра, попавшего в разрез.

Сомнение поддерживается также и тем, что образование, описываемое как вновь возникающий капилляр, не обладает какимлибо оформлением растущего конца, а представляет собой простой тяж протоплазмы с включенными в него ядрами эндотелия.

Следовательно, данные, имеющиеся в настоящее время в литературе, ни в коей мере не позволяют сделать определенного заключения о том, как происходит рост капилляров в мозгу взрослого животного. Препятствием для получения каких-либо фактических данных, которые могли бы разрешить этот вопрос, являлось отсутствие метода гистологической обработки мозга, используя который, можно было бы проследить капилляр на различных стадиях его роста.

При ознакомлении с литературными данными, в той или иной мере освещающими вопрос о росте капилляров в других тканях организма, нельзя не сделать вывода, что и в этих случаях вопрос о росте капилляров все еще представляет собой задачу, не разрешенную даже в основных чертах.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Важнейший, по нашему мнению, недостаток заключается в том, что при таком прижизненном наблюдении изучается на самом деле не естественный нормальный рост капилляров, а вызванная оперативным вмешательством регенерация сосудистой ткани ори наличии воспалительной пролиферации соединительной ткани и сосудов. Отрицательной стороной такого способа исследования является также отсутствие нормальных условий для роста регенерирующих сосудов, так как при наличии…

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами: а — в мозгу щенка 10 дней; б — в мозгу новорожденного кролика.   Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами: в — в мозгу щенка 10 дней; г—в мозгу щенка 10 дней (увеличение 180). Импрегнация серебром (по методу Б. Н. Клосовского)….

Регенеративный рост капилляров

Регенеративный рост капилляров, прослеженный с помощью метода «прозрачной камеры» в ухе кролика (по Клярку): а — зарисовка последовательных стадий роста капилляров; б — микрофотографии последовательных стадий роста капилляров; Е — эритроцит; N — ядро. Очевидно, этим и объясняется недостаточная четкость и убедительность иллюстративной части работ, выполненных методом «прозрачной камеры». Заканчивая изложение литературных данных о росте…

Изучение многочисленных препаратов

Растущий капилляр в стадии «гидроида» с двумя ядрами: а — в мозгу щенка 6 дней; б — в мозгу щенка 6 дней.   Изучение многочисленных препаратов позволило нам прийти к заключению, что подавляющее большинство мозговых капилляров строится из одной клетки при участии только одного ядра. Вместе с тем в капиллярной сети мозга человека и различных…

Столкнувшись в своих исследованиях с необходимостью выяснить совершенно неизвестный до сих пор способ роста капилляров в мозговой ткани, мы считали обязательным прежде всего четко разграничить вопросы, связанные с врастанием капилляров в еще не занятую сосудами область, от вопроса о размножении капилляров в области, содержащей замкнутую оформленную капиллярную сеть. Такого рода постановки вопроса в литературе нам…