22 июня 2009

Развитие сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде

Одной из наименее разработанных сторон проблемы кровообращения в мозгу является вопрос развития сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде и в первые месяцы постнатальной жизни. Имеющиеся в этой области единичные работы страдают общим недостатком — исследователи пытаются установить изменение плотности капиллярной сети в тех или других отделах мозга с увеличением возраста и при патологических состояниях простым подсчетом количества капилляров, приходящихся на единицу объема мозгового вещества.

Пфайфер и Линдгрин, исследовавшие насыщенность капиллярами головного мозга новорожденных и стариков, пришли к совершенно противоположным выводам. Пфайфер считал, что количество капилляров на единицу объема у новорожденных и стариков одно и то же, Линдгрии же пришел к выводу, что капиллярный индекс у стариков значительно ниже, чем у молодых. Два других автора, работая над изучением развития капиллярной сети у животных, также высказали противоположные мнения о количестве капилляров. Креги (Craigie) установил, что у новорожденного крысенка сеть менее густа, чем у взрослой крысы. Корнуэль (1927) утверждал, что наибольшая густота капиллярной сети у крыс наблюдается перед рождением.

С другой стороны, Тзанг (Tsang, 1936), поставивший своей целью проследить изменения состояния капиллярной сети при вторичном перерождении, следующие после удаления затылочной или теменновисочных долей у крысы, отмечал увеличение числа капилляров в соответствующих наружном и внутреннем коленчатом теле по сравнению с числом их в тех же образованиях противоположной стороны. Произведенные подсчеты числа капилляров на единицу площади послужили для Тзанга поводом к заключению о размножении капилляров при вторичной дегенерации, сделанному, как мы видим, на основании косвенных показаний при отсутствии данных о непосредственном росте капилляров. Такие показания ставят под сомнение утверждение этого исследователя, что отмеченное им увеличение числа капилляров на единицу площади является результатом их размножения.

Действительно, наблюдавшееся увеличение могло быть всего лишь следствием более плотного расположения того же самого количества капиллярных петель на уменьшившемся пространстве частично подвергшегося клеточной дегенерации коленчатого тела.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной. Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной…

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида»

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: а и б.   Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: в и г.   Здесь мы видим, как растущий конец строящегося капилляра дает…

В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий. Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга….

Эндотелиальные и адвентициальные ядра на радиальных сосудах в коре мозга котенка 7 дней

Окраска по методу Гайденгайна: Приведенные фактические данные говорят о том, что клетка строящегося капилляра при формировании последнего способна давать начало ряду новых капилляров. Таким образом, ядро клетки капилляра, организующегося в функционирующей сосудистокапиллярной сети мозга, способно к делению и не является диференцированным. Что же представляет собой ядро этой клетки по своей природе: эндотелиальное ядро зрелого сосуда,…

Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза формируется при наличии в медуллярной трубке главным образом производных эктодермы. Однако уже врастаете сосудов, первоначально располагающихся на ее поверхности в мягкой мозговой оболочке, в мозговую субстанцию сопровождается проникновением в мозг клеток мезенхимы. Последние и являются теми недиференцированными элементами, из которых впоследствии оформляется микроглия. Таким образом, организация сосудистокапиллярной сети…