22 июня 2009

Развитие сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде

Одной из наименее разработанных сторон проблемы кровообращения в мозгу является вопрос развития сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде и в первые месяцы постнатальной жизни. Имеющиеся в этой области единичные работы страдают общим недостатком — исследователи пытаются установить изменение плотности капиллярной сети в тех или других отделах мозга с увеличением возраста и при патологических состояниях простым подсчетом количества капилляров, приходящихся на единицу объема мозгового вещества.

Пфайфер и Линдгрин, исследовавшие насыщенность капиллярами головного мозга новорожденных и стариков, пришли к совершенно противоположным выводам. Пфайфер считал, что количество капилляров на единицу объема у новорожденных и стариков одно и то же, Линдгрии же пришел к выводу, что капиллярный индекс у стариков значительно ниже, чем у молодых. Два других автора, работая над изучением развития капиллярной сети у животных, также высказали противоположные мнения о количестве капилляров. Креги (Craigie) установил, что у новорожденного крысенка сеть менее густа, чем у взрослой крысы. Корнуэль (1927) утверждал, что наибольшая густота капиллярной сети у крыс наблюдается перед рождением.

С другой стороны, Тзанг (Tsang, 1936), поставивший своей целью проследить изменения состояния капиллярной сети при вторичном перерождении, следующие после удаления затылочной или теменновисочных долей у крысы, отмечал увеличение числа капилляров в соответствующих наружном и внутреннем коленчатом теле по сравнению с числом их в тех же образованиях противоположной стороны. Произведенные подсчеты числа капилляров на единицу площади послужили для Тзанга поводом к заключению о размножении капилляров при вторичной дегенерации, сделанному, как мы видим, на основании косвенных показаний при отсутствии данных о непосредственном росте капилляров. Такие показания ставят под сомнение утверждение этого исследователя, что отмеченное им увеличение числа капилляров на единицу площади является результатом их размножения.

Действительно, наблюдавшееся увеличение могло быть всего лишь следствием более плотного расположения того же самого количества капиллярных петель на уменьшившемся пространстве частично подвергшегося клеточной дегенерации коленчатого тела.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Образование капилляров в соединительной ткани (по Арнольду)

Согласно С. И. Щелкунову, эндотелиальный отпрыск представляет собой полую трубку, в растущем конце которой находится вакуоля, содержащая эритроциты. Заполненный кровью вновь организующийся капилляр располагается среди клеток мезенхимального синцития. Отростчатые клетки последнего, лежащие по ходу растущего капилляра, принимают самое непосредственное участие в его формировании. Процесс этот выражается в том, что к концу растущего эндотелиального отпрыска присоединяется…

Патологическое состояние мозговой ткани имеет своим следствием ее только искажение морфологической формы отростков, но и полное исчезновение их, благодаря чему становится чрезвычайно трудно обнаружить растущие капилляры в сосудистокапиллярной сети. Наблюдение всех нормальных стадий роста мозгового капилляра поэтому возможно лишь в мозгу эмбрионов человека, полученных при кесаревом сечении. Установление количества отростков на различных стадиях роста капилляра…

Одной из задач, поставленных в нашей лаборатория, является выяснение причин роста капилляров в мозгу. Задача эта тем более трудна, что в литературе не встречается каких-либо указаний относительно возможных факторов, вызывающих рост капилляров в замкнутой сосудистокапиллярной сети мозга. Ряд фактов, полученных в нашей лаборатории, указывает на то, что стимул для роста капилляров в основном лежит в…

Образование капилляров в брыжейке (по С. И. Щелкунову)

а— клетки недиференцированного отдела синцития; b — прогрессивное развитие капилляров: 1 — ядро клетки, вошедшей в состав капилляра; 2 — адвентициальная клетка; 3 — клетка недиференцированного отдела синцития. Окраска гематоксилином, ок. 7, ob. imm. Прогрессивное развитие капилляра: 1 — просвет капилляра; 2 — клетки недиференцированного отдела синцития; 3 — отростки клеток, вошедших в состав капиллярной…

Растущий капилляр в стадии «полипа» в мозгу щенка 10 дней

Растущий капилляр в стадии «полипа» в мозгу щенка 10 дней. а — ранняя стадия; б — поздняя стадия. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   Действительно, формы такого рода капилляров, представленные на микрофотографиях, мало чем отличаются от зарисовки астробласта, приведенного, например, в руководстве Пенфильда. Формы растущих капилляров, напоминающих астробласты, в мозгу щенка 3 дней. Импрегнация…