22 июня 2009

Образование капилляров в соединительной ткани (по Арнольду)

Согласно С. И. Щелкунову, эндотелиальный отпрыск представляет собой полую трубку, в растущем конце которой находится Образование капилляров в соединительной ткани вакуоля, содержащая эритроциты. Заполненный кровью вновь организующийся капилляр располагается среди клеток мезенхимального синцития. Отростчатые клетки последнего, лежащие по ходу растущего капилляра, принимают самое непосредственное участие в его формировании.

Процесс этот выражается в том, что к концу растущего эндотелиального отпрыска присоединяется отросток ближайшей звездчатой клетки, для которой наиболее благоприятные условия питания создаются кровью, заполняющей полость эндотелиального выроста. Расположенный на противоположной стороне другой отросток этой же клетки соединяется в свою очередь с отростком второй звездчатой клетки, затем присоединяется третья, мезенхимная, клетка и т. д.

Благодаря связи первой звездчатой клетки с кровью, создаются наиболее благоприятные условия для ее роста. Отросток этой клетки, идущий к соседней звездчатой клетке, утолщается и становится достаточным для образования внутри него капиллярного просвета.

Вначале в ближайшей к отпрыску клетке, а затем и в последующих образуется канал, проходящий из клетки в клетку через соединяющие их протоплазматические связи. Таким образом, формирование нового капилляра С, И. Щелкунов представляет в виде ряда мезенхимных клеток, обособившихся из синцития, окружающего растущий эндотелиальный отпрыск.

Описанный капилляр, названный С. И. Щелкуновым внутриклеточным, в дальнейшем претерпевает изменения, при которых утрачивается первоначальный сегментарный тип строения, а клетки, входящие в состав его, после деления превращаются в типичные эндотелиальные элементы.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза формируется при наличии в медуллярной трубке главным образом производных эктодермы. Однако уже врастаете сосудов, первоначально располагающихся на ее поверхности в мягкой мозговой оболочке, в мозговую субстанцию сопровождается проникновением в мозг клеток мезенхимы. Последние и являются теми недиференцированными элементами, из которых впоследствии оформляется микроглия. Таким образом, организация сосудистокапиллярной сети…

Уже одно характерное расположение, вид и количество хроматина говорят о недиференцировааном состоянии ядер подобного рода клеток. На недиференцированное состояние этих ядер указывают также часто наблюдающиеся в них различные фазы деления. Характерным является также отмеченный нами факт «сползания» клетки с описанным ядром со стенки сосуда, на кагором она располагалась. В этих случаях на препаратах, обработанных по…

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней. а —растущий капилляр в стадии «почки»; б — растущий капилляр в стадии «полипа». Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   Для исследования способа формирования нового капилляра в условиях замкнутой сосудистокапиллярной сети в мозгу, проходимой для тока крови, нами были использованы мозги эмбрионов кролика, кошки, собаки и…

Факт наличия адвентицнальных клеток на мозговых капиллярах не является новым, но наблюдения, имеющиеся в этом отношении, проделаны на капиллярах взрослых, сосудистая сеть которых получила окончательное оформление. Не впервые также высказывается предположение о недиференцированном состоянии адвентициальных клеток, располагающихся на капилляре. Однако в литературе не существует указаний относительно того, каким образом ведут себя упомянутые клетки в условиях…

Растущий капилляр в стадии «почки» в мозгу щенка 10 дней

А— ранняя стадия: Б— поздняя стадия: Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского. Такое предположение тем более возможно, что гортеговская глия представляет собой компонент нервной ткани, для которого не существует еще общепризнанного способа проникновения в мозг. Согласно современным представлениям, основным источником микроглии является мягкая мозговая оболочка. Большинство исследователей не считает, что большая часть мезенхимных элементов…