22 июня 2009

Образование капилляров в соединительной ткани (по Арнольду)

Согласно С. И. Щелкунову, эндотелиальный отпрыск представляет собой полую трубку, в растущем конце которой находится Образование капилляров в соединительной ткани вакуоля, содержащая эритроциты. Заполненный кровью вновь организующийся капилляр располагается среди клеток мезенхимального синцития. Отростчатые клетки последнего, лежащие по ходу растущего капилляра, принимают самое непосредственное участие в его формировании.

Процесс этот выражается в том, что к концу растущего эндотелиального отпрыска присоединяется отросток ближайшей звездчатой клетки, для которой наиболее благоприятные условия питания создаются кровью, заполняющей полость эндотелиального выроста. Расположенный на противоположной стороне другой отросток этой же клетки соединяется в свою очередь с отростком второй звездчатой клетки, затем присоединяется третья, мезенхимная, клетка и т. д.

Благодаря связи первой звездчатой клетки с кровью, создаются наиболее благоприятные условия для ее роста. Отросток этой клетки, идущий к соседней звездчатой клетке, утолщается и становится достаточным для образования внутри него капиллярного просвета.

Вначале в ближайшей к отпрыску клетке, а затем и в последующих образуется канал, проходящий из клетки в клетку через соединяющие их протоплазматические связи. Таким образом, формирование нового капилляра С, И. Щелкунов представляет в виде ряда мезенхимных клеток, обособившихся из синцития, окружающего растущий эндотелиальный отпрыск.

Описанный капилляр, названный С. И. Щелкуновым внутриклеточным, в дальнейшем претерпевает изменения, при которых утрачивается первоначальный сегментарный тип строения, а клетки, входящие в состав его, после деления превращаются в типичные эндотелиальные элементы.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной. Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной…

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида»

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: а и б.   Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: в и г.   Здесь мы видим, как растущий конец строящегося капилляра дает…

В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий. Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга….

Эндотелиальные и адвентициальные ядра на радиальных сосудах в коре мозга котенка 7 дней

Окраска по методу Гайденгайна: Приведенные фактические данные говорят о том, что клетка строящегося капилляра при формировании последнего способна давать начало ряду новых капилляров. Таким образом, ядро клетки капилляра, организующегося в функционирующей сосудистокапиллярной сети мозга, способно к делению и не является диференцированным. Что же представляет собой ядро этой клетки по своей природе: эндотелиальное ядро зрелого сосуда,…

Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза формируется при наличии в медуллярной трубке главным образом производных эктодермы. Однако уже врастаете сосудов, первоначально располагающихся на ее поверхности в мягкой мозговой оболочке, в мозговую субстанцию сопровождается проникновением в мозг клеток мезенхимы. Последние и являются теми недиференцированными элементами, из которых впоследствии оформляется микроглия. Таким образом, организация сосудистокапиллярной сети…