22 июня 2009

Ряд недостатков значительно снижающих преимущества работы с «прозрачной камерой»

Важнейший, по нашему мнению, недостаток заключается в том, что при таком прижизненном наблюдении изучается на самом деле не естественный нормальный рост капилляров, а вызванная оперативным вмешательством регенерация сосудистой ткани ори наличии воспалительной пролиферации соединительной ткани и сосудов.

Отрицательной стороной такого способа исследования является также отсутствие нормальных условий для роста регенерирующих сосудов, так как при наличии «прозрачной камеры» сосуды врастают на территорию, лишенную нормального кровоснабжения. Кроме того, на этом участке имеются различные продукты распада веществ, в свою очередь безусловно оказывающие влияние на рост сосудов.

Мы постоянно убеждались в значительных отклонениях в развитии капилляров от нормальных форм при изменении самих условий роста. Исследования, проведенные в нашей лаборатории, показали, что состояние среды, в которой происходит рост мозгового капилляра, является решающим для определения морфологической формы строящегося капилляра. При этом особенно легко изменяющейся оказалась передняя часть растущего капилляра.

Выключение артериального снабжении или венозного оттока в какой-либо области мозга, т. е. местная аноксемия или асфиксия мозговой ткани, а также общая асфиксия всего организма при дыхании животного воздухом с пониженным содержанием кислорода, в зависимости от силы их действия, вела к нарушению процесса роста и к изменению оформления строящегося капилляра (Е. Н. Космарская, 3. Н. Киселева, Н. С. Волжина). Не меньшие изменения в процессе роста капиллиров отмечаются в связи с наличием продуктов распада мозговой ткани в зоне размножения капилляров при травме мозга (Е. Н. Космарская). Недостаткам разбираемого метода «прозрачной камеры», использованного в многочисленных работах Кларка и его сотрудников, является также сомнение в степени правильности, с которой картины, видимые в «прозрачной камере», могут быть переданы на рисунках или микрофотографиях.

Наблюдение живой растущей ткани под микроскопом не дает все же той отчетливости деталей, которая возможна при изучении серий гистологических препаратов. Трудность изображения на рисунке картин, видимых в микроскопе, заключается в том, что клеточные элементы растущего капилляра становятся хорошо видимыми только после того, как капилляр делается проходимым для тома крови, т. е. уже после того, как капилляр окончательно сформировался.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Регенеративный рост капилляров

Регенеративный рост капилляров, прослеженный с помощью метода «прозрачной камеры» в ухе кролика (по Клярку): а — зарисовка последовательных стадий роста капилляров; б — микрофотографии последовательных стадий роста капилляров; Е — эритроцит; N — ядро. Очевидно, этим и объясняется недостаточная четкость и убедительность иллюстративной части работ, выполненных методом «прозрачной камеры». Заканчивая изложение литературных данных о росте…

Изучение многочисленных препаратов

Растущий капилляр в стадии «гидроида» с двумя ядрами: а — в мозгу щенка 6 дней; б — в мозгу щенка 6 дней.   Изучение многочисленных препаратов позволило нам прийти к заключению, что подавляющее большинство мозговых капилляров строится из одной клетки при участии только одного ядра. Вместе с тем в капиллярной сети мозга человека и различных…

Столкнувшись в своих исследованиях с необходимостью выяснить совершенно неизвестный до сих пор способ роста капилляров в мозговой ткани, мы считали обязательным прежде всего четко разграничить вопросы, связанные с врастанием капилляров в еще не занятую сосудами область, от вопроса о размножении капилляров в области, содержащей замкнутую оформленную капиллярную сеть. Такого рода постановки вопроса в литературе нам…

Вид колена мозгового капилляра с одним ядром

Прижизненная окраска трипановой синью по Кемпбеллу: Такого рода капилляр, находящийся в своем развитии в стадии «гидроида», не только является строящимся, но одновременно и атрофирующимся. Резкое истончение дистальной части «гидроида» указывает на то, что энергия ядра клетки, располагающегося в растущем конце капилляра, исчерпана при построении его к концу развития стадии «гидроида». Но строящийся капилляр еще не…

Обычные методы окраски, выявляющие ядра всех элементов, входящих в состав медуллярной трубки (медуллобластов, спонгиобластов, нейробластов), не дают возможности выделить среди них протоплазменные образования, представляющие на этой стадии развития строящиеся капилляры. Таким образом, перед нами стала задача в первую очередь выработать метод, с помощью которого возможно было бы наблюдать только одну сосудистокапиллярную сеть мозга и формирование…