22 июня 2009

Ряд недостатков значительно снижающих преимущества работы с «прозрачной камерой»

Важнейший, по нашему мнению, недостаток заключается в том, что при таком прижизненном наблюдении изучается на самом деле не естественный нормальный рост капилляров, а вызванная оперативным вмешательством регенерация сосудистой ткани ори наличии воспалительной пролиферации соединительной ткани и сосудов.

Отрицательной стороной такого способа исследования является также отсутствие нормальных условий для роста регенерирующих сосудов, так как при наличии «прозрачной камеры» сосуды врастают на территорию, лишенную нормального кровоснабжения. Кроме того, на этом участке имеются различные продукты распада веществ, в свою очередь безусловно оказывающие влияние на рост сосудов.

Мы постоянно убеждались в значительных отклонениях в развитии капилляров от нормальных форм при изменении самих условий роста. Исследования, проведенные в нашей лаборатории, показали, что состояние среды, в которой происходит рост мозгового капилляра, является решающим для определения морфологической формы строящегося капилляра. При этом особенно легко изменяющейся оказалась передняя часть растущего капилляра.

Выключение артериального снабжении или венозного оттока в какой-либо области мозга, т. е. местная аноксемия или асфиксия мозговой ткани, а также общая асфиксия всего организма при дыхании животного воздухом с пониженным содержанием кислорода, в зависимости от силы их действия, вела к нарушению процесса роста и к изменению оформления строящегося капилляра (Е. Н. Космарская, 3. Н. Киселева, Н. С. Волжина). Не меньшие изменения в процессе роста капиллиров отмечаются в связи с наличием продуктов распада мозговой ткани в зоне размножения капилляров при травме мозга (Е. Н. Космарская). Недостаткам разбираемого метода «прозрачной камеры», использованного в многочисленных работах Кларка и его сотрудников, является также сомнение в степени правильности, с которой картины, видимые в «прозрачной камере», могут быть переданы на рисунках или микрофотографиях.

Наблюдение живой растущей ткани под микроскопом не дает все же той отчетливости деталей, которая возможна при изучении серий гистологических препаратов. Трудность изображения на рисунке картин, видимых в микроскопе, заключается в том, что клеточные элементы растущего капилляра становятся хорошо видимыми только после того, как капилляр делается проходимым для тома крови, т. е. уже после того, как капилляр окончательно сформировался.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Одной из наименее разработанных сторон проблемы кровообращения в мозгу является вопрос развития сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде и в первые месяцы постнатальной жизни. Имеющиеся в этой области единичные работы страдают общим недостатком — исследователи пытаются установить изменение плотности капиллярной сети в тех или других отделах мозга с увеличением возраста и при патологических состояниях простым подсчетом…

Существует предположение, что связь микроглии с сосудами является только кажущейся, поскольку само продвижение ее в мозг происходит вдоль сосудов (Гоццано). В исследованиях Гоццано микроглия не вступает в какоелибо соединение с сосудистой стенкой и отделена от сосуда некоторым расстоянием. Вместе с тем ряду авторов удалось наблюдать достаточно тесную связь микроглии с сосудами, что дало им повод…

Полученные фактические данные указывают, что адвентициальная клетка, служащая для построения нового капилляра, является недиференцированным образованием в течение всего периода роста мозгового капилляра. Уже отмечалось, что на разных стадиях организации строящегося капилляра растущий конец его в свою очередь может послужить началом для образования двух и даже более новых капилляров. Для объяснения подобных фактов можно предположить, что…

С большой осторожностью приходится также относиться к описанию увеличения числа капилляров в некоторых долях мозга при прогрессивном параличе. Так же как в предыдущем случае, здесь атрофия мозгового вещества и консолидация одного и того же количества капилляров на уменьшившемся пространстве могут дать повод для ложного заключения об увеличении (размножении) капилляров в этих условиях. Изучая отек, набухание…

Мы не можем исключить возможности «оползания» недиференцированной клетки с сосуда для последующего самостоятельного существования в виде клетки гортеговской глии, поскольку в отдельных случаях подобного рода явления можно наблюдать на наших препаратах. Сравнительная редкость, с которой приходится отмечать этот факт, является результатом избирательной импрегнации сосудистой сети при использовании предлагаемой нами методики. Лишь тогда, когда в силу…