22 июня 2009

Регенеративный рост капилляров

Регенеративный рост капилляров, прослеженный с помощью метода «прозрачной камеры» в ухе кролика (по Клярку): а — Регенеративный рост капилляров (а)зарисовка последовательных стадий роста капилляров; б — микрофотографии последовательных стадий роста капилляров; Е — эритроцит; N — ядро.

Очевидно, этим и объясняется недостаточная четкость и убедительность иллюстративной части работ, выполненных методом «прозрачной камеры».

Заканчивая изложение литературных данных о росте капилляров семы, нам кажется не лишним подчеркнуть слова С. И. Щелкунова, указывавшего, что до настоящих дней «развитие капилляров является одним из наиболее запутанных вопросов гистологии».

Таким образом, из литературного обзора выясняется, что не существует точно Регенеративный рост капилляров (б)установленных и согласованных данных относительно способа роста капилляров не только в мозгу, но и в других тканях организма. Остается невыясненным вопрос, за счет каких клеток строится новый капилляр; принимают ли участие в его формировании андотелиальные клетки уже существующих сосудов или клетки, располагающиеся вне капилляра, или же для его формирования необходимо участие тех и других.

Еще большая неясность отмечается и при определении характера растущего капилляра. Предстоит еще установить, остается ли строящийся капилляр плотным ядерноплазматическим недиферевцярованным тяжом вплоть до момента присоединения его к другому сосуду или параллельно с ростом происходит канализация, т. е. превращение его в подлинный капилляр с полостью, заполненной кровью, с диференцированными эндотелиальными стенками.

Необходимо в дальнейшем выяснить, что представляет собой передний конец строящегося капилляра: является ли он плотным выростом протоплазмы или протоплазмой со включенным в нее ядром.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней. а —растущий капилляр в стадии «почки»; б — растущий капилляр в стадии «полипа». Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   Для исследования способа формирования нового капилляра в условиях замкнутой сосудистокапиллярной сети в мозгу, проходимой для тока крови, нами были использованы мозги эмбрионов кролика, кошки, собаки и…

Факт наличия адвентицнальных клеток на мозговых капиллярах не является новым, но наблюдения, имеющиеся в этом отношении, проделаны на капиллярах взрослых, сосудистая сеть которых получила окончательное оформление. Не впервые также высказывается предположение о недиференцированном состоянии адвентициальных клеток, располагающихся на капилляре. Однако в литературе не существует указаний относительно того, каким образом ведут себя упомянутые клетки в условиях…

Растущий капилляр в стадии «почки» в мозгу щенка 10 дней

А— ранняя стадия: Б— поздняя стадия: Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского. Такое предположение тем более возможно, что гортеговская глия представляет собой компонент нервной ткани, для которого не существует еще общепризнанного способа проникновения в мозг. Согласно современным представлениям, основным источником микроглии является мягкая мозговая оболочка. Большинство исследователей не считает, что большая часть мезенхимных элементов…

Как мы смогли установить, первым шагом к диференцированному состоянию является выпускание протоплазмой адвентициалыной клетки своеобразных отростков, что происходит, возможно, в силу какихто изменений, наступающих к этому времени в ядре этой клетки. Справедливость предположения с особой отчетливостью подтверждается на препаратах при наблюдении самых ранних стадий организации строящегося капилляра. Во всех без исключения случаях отростки отходят от…

Одной из наименее разработанных сторон проблемы кровообращения в мозгу является вопрос развития сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде и в первые месяцы постнатальной жизни. Имеющиеся в этой области единичные работы страдают общим недостатком — исследователи пытаются установить изменение плотности капиллярной сети в тех или других отделах мозга с увеличением возраста и при патологических состояниях простым подсчетом…