22 июня 2009

Регенеративный рост капилляров

Регенеративный рост капилляров, прослеженный с помощью метода «прозрачной камеры» в ухе кролика (по Клярку): а — Регенеративный рост капилляров (а)зарисовка последовательных стадий роста капилляров; б — микрофотографии последовательных стадий роста капилляров; Е — эритроцит; N — ядро.

Очевидно, этим и объясняется недостаточная четкость и убедительность иллюстративной части работ, выполненных методом «прозрачной камеры».

Заканчивая изложение литературных данных о росте капилляров семы, нам кажется не лишним подчеркнуть слова С. И. Щелкунова, указывавшего, что до настоящих дней «развитие капилляров является одним из наиболее запутанных вопросов гистологии».

Таким образом, из литературного обзора выясняется, что не существует точно Регенеративный рост капилляров (б)установленных и согласованных данных относительно способа роста капилляров не только в мозгу, но и в других тканях организма. Остается невыясненным вопрос, за счет каких клеток строится новый капилляр; принимают ли участие в его формировании андотелиальные клетки уже существующих сосудов или клетки, располагающиеся вне капилляра, или же для его формирования необходимо участие тех и других.

Еще большая неясность отмечается и при определении характера растущего капилляра. Предстоит еще установить, остается ли строящийся капилляр плотным ядерноплазматическим недиферевцярованным тяжом вплоть до момента присоединения его к другому сосуду или параллельно с ростом происходит канализация, т. е. превращение его в подлинный капилляр с полостью, заполненной кровью, с диференцированными эндотелиальными стенками.

Необходимо в дальнейшем выяснить, что представляет собой передний конец строящегося капилляра: является ли он плотным выростом протоплазмы или протоплазмой со включенным в нее ядром.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Образование капилляров в соединительной ткани (по Арнольду)

Согласно С. И. Щелкунову, эндотелиальный отпрыск представляет собой полую трубку, в растущем конце которой находится вакуоля, содержащая эритроциты. Заполненный кровью вновь организующийся капилляр располагается среди клеток мезенхимального синцития. Отростчатые клетки последнего, лежащие по ходу растущего капилляра, принимают самое непосредственное участие в его формировании. Процесс этот выражается в том, что к концу растущего эндотелиального отпрыска присоединяется…

Растущий капилляр в стадии «полипа» в мозгу щенка 10 дней

Растущий капилляр в стадии «полипа» в мозгу щенка 10 дней. а — ранняя стадия; б — поздняя стадия. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   Действительно, формы такого рода капилляров, представленные на микрофотографиях, мало чем отличаются от зарисовки астробласта, приведенного, например, в руководстве Пенфильда. Формы растущих капилляров, напоминающих астробласты, в мозгу щенка 3 дней. Импрегнация…

Образование капилляров в брыжейке (по С. И. Щелкунову)

а— клетки недиференцированного отдела синцития; b — прогрессивное развитие капилляров: 1 — ядро клетки, вошедшей в состав капилляра; 2 — адвентициальная клетка; 3 — клетка недиференцированного отдела синцития. Окраска гематоксилином, ок. 7, ob. imm. Прогрессивное развитие капилляра: 1 — просвет капилляра; 2 — клетки недиференцированного отдела синцития; 3 — отростки клеток, вошедших в состав капиллярной…

Изучение фаз развития капилляра

Растущие капилляры в фазе «гидроида»: а — в мозгу щенка 12 дней; б — в мозгу щенка 10 дней. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   При изучении фаз развития капилляра можно было наблюдать, что гибель строящегося капилляра не только на описанной стадии, но и при последующем росте выражается (прежде всего в истончении участка…

Разногласия настолько велики, что даже в пределах одной и той же гистологической школы уживаются совершенно противоположные в этом отношении взгляды (можно сравнить, например, точки зрения А. А. Заварзина и С. И. Щелкунова). Существует и еще одно своеобразное представление о способе роста капилляров, впервые высказанное Ранвье (1874). Исследуя развитие капилляров в большом сальнике кролика, этот автор…