22 июня 2009

Cпособ роста капилляров в мозговой ткани

Столкнувшись в своих исследованиях с необходимостью выяснить совершенно неизвестный до сих пор способ роста капилляров в мозговой ткани, мы считали обязательным прежде всего четко разграничить вопросы, связанные с врастанием капилляров в еще не занятую сосудами область, от вопроса о размножении капилляров в области, содержащей замкнутую оформленную капиллярную сеть.

Такого рода постановки вопроса в литературе нам найти не удалось. При изучении литературных данных мы пришли к выводу, что в большинстве случаев исследователи изучали именно врастание капилляров, но не их размножение.

Поэтому, приступая к изложению собственных данных, в настоящей главе, мы сосредоточили внимание лишь на описании фаз, которые проходит мозговой капилляр в процессе своего роста при наличии в мозгу уже оформленной капиллярной сети. Весь фактический материал, полученный в нашей лаборатории при изучении врастания сосудов в мозговое вещество, а также данные об организации замкнутой капиллярной сети в мозгу будут изложены ниже.

При изучении этапов роста мозгового капилляра на начальной стадии исследования наши попытки проследить их на сериях препаратов мозга, обработанных существующими гистологическими методами, не увенчались успехом.

Как уже говорилось, основные работы по изучению образования новых капилляров были произведены на тонких пластинчатых тканях. Оторочка хвоста головастика, сальник или ухо животного содержат мало клиночных образований, благодаря чему сравнительно легко выделить плазматические тяжи строящихся капилляров с ядрами, входящими в их состав. Иные соотношения имеют место в медуллярной трубке. В период врастания в нее капилляров и в начальных стадиях формирования в медуллярной трубке капиллярной сети клетки основной ткани расположены очень плотно.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной. Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной…

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида»

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: а и б.   Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: в и г.   Здесь мы видим, как растущий конец строящегося капилляра дает…

В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий. Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга….

Эндотелиальные и адвентициальные ядра на радиальных сосудах в коре мозга котенка 7 дней

Окраска по методу Гайденгайна: Приведенные фактические данные говорят о том, что клетка строящегося капилляра при формировании последнего способна давать начало ряду новых капилляров. Таким образом, ядро клетки капилляра, организующегося в функционирующей сосудистокапиллярной сети мозга, способно к делению и не является диференцированным. Что же представляет собой ядро этой клетки по своей природе: эндотелиальное ядро зрелого сосуда,…

Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза формируется при наличии в медуллярной трубке главным образом производных эктодермы. Однако уже врастаете сосудов, первоначально располагающихся на ее поверхности в мягкой мозговой оболочке, в мозговую субстанцию сопровождается проникновением в мозг клеток мезенхимы. Последние и являются теми недиференцированными элементами, из которых впоследствии оформляется микроглия. Таким образом, организация сосудистокапиллярной сети…