22 июня 2009

Cпособ роста капилляров в мозговой ткани

Столкнувшись в своих исследованиях с необходимостью выяснить совершенно неизвестный до сих пор способ роста капилляров в мозговой ткани, мы считали обязательным прежде всего четко разграничить вопросы, связанные с врастанием капилляров в еще не занятую сосудами область, от вопроса о размножении капилляров в области, содержащей замкнутую оформленную капиллярную сеть.

Такого рода постановки вопроса в литературе нам найти не удалось. При изучении литературных данных мы пришли к выводу, что в большинстве случаев исследователи изучали именно врастание капилляров, но не их размножение.

Поэтому, приступая к изложению собственных данных, в настоящей главе, мы сосредоточили внимание лишь на описании фаз, которые проходит мозговой капилляр в процессе своего роста при наличии в мозгу уже оформленной капиллярной сети. Весь фактический материал, полученный в нашей лаборатории при изучении врастания сосудов в мозговое вещество, а также данные об организации замкнутой капиллярной сети в мозгу будут изложены ниже.

При изучении этапов роста мозгового капилляра на начальной стадии исследования наши попытки проследить их на сериях препаратов мозга, обработанных существующими гистологическими методами, не увенчались успехом.

Как уже говорилось, основные работы по изучению образования новых капилляров были произведены на тонких пластинчатых тканях. Оторочка хвоста головастика, сальник или ухо животного содержат мало клиночных образований, благодаря чему сравнительно легко выделить плазматические тяжи строящихся капилляров с ядрами, входящими в их состав. Иные соотношения имеют место в медуллярной трубке. В период врастания в нее капилляров и в начальных стадиях формирования в медуллярной трубке капиллярной сети клетки основной ткани расположены очень плотно.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней. а —растущий капилляр в стадии «почки»; б — растущий капилляр в стадии «полипа». Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   Для исследования способа формирования нового капилляра в условиях замкнутой сосудистокапиллярной сети в мозгу, проходимой для тока крови, нами были использованы мозги эмбрионов кролика, кошки, собаки и…

Факт наличия адвентицнальных клеток на мозговых капиллярах не является новым, но наблюдения, имеющиеся в этом отношении, проделаны на капиллярах взрослых, сосудистая сеть которых получила окончательное оформление. Не впервые также высказывается предположение о недиференцированном состоянии адвентициальных клеток, располагающихся на капилляре. Однако в литературе не существует указаний относительно того, каким образом ведут себя упомянутые клетки в условиях…

Растущий капилляр в стадии «почки» в мозгу щенка 10 дней

А— ранняя стадия: Б— поздняя стадия: Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского. Такое предположение тем более возможно, что гортеговская глия представляет собой компонент нервной ткани, для которого не существует еще общепризнанного способа проникновения в мозг. Согласно современным представлениям, основным источником микроглии является мягкая мозговая оболочка. Большинство исследователей не считает, что большая часть мезенхимных элементов…

Как мы смогли установить, первым шагом к диференцированному состоянию является выпускание протоплазмой адвентициалыной клетки своеобразных отростков, что происходит, возможно, в силу какихто изменений, наступающих к этому времени в ядре этой клетки. Справедливость предположения с особой отчетливостью подтверждается на препаратах при наблюдении самых ранних стадий организации строящегося капилляра. Во всех без исключения случаях отростки отходят от…

Одной из наименее разработанных сторон проблемы кровообращения в мозгу является вопрос развития сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде и в первые месяцы постнатальной жизни. Имеющиеся в этой области единичные работы страдают общим недостатком — исследователи пытаются установить изменение плотности капиллярной сети в тех или других отделах мозга с увеличением возраста и при патологических состояниях простым подсчетом…