22 июня 2009

Протоплазменные образования

Обычные методы окраски, выявляющие ядра всех элементов, входящих в состав медуллярной трубки (медуллобластов, спонгиобластов, нейробластов), не дают возможности выделить среди них протоплазменные образования, представляющие на этой стадии развития строящиеся капилляры.

Таким образом, перед нами стала задача в первую очередь выработать метод, с помощью которого возможно было бы наблюдать только одну сосудистокапиллярную сеть мозга и формирование нового капилляра в этой сети без импрегнации остальных компонентов нервной ткани. Нам казалось, что поиски нового метода гистологической обработки мозговой ткани должны опираться на особенности, отличающие капилляры мозга от таковых других тканей организма.

Как известно, эти особенности находят свое выражение даже в морфологическом строении мозговых капилляров. В отличие от капилляров остальных органов и тканей капилляры мозга не содержат соединительнотканных элементов в стенке. Более того, в настоящее время исследователи в данной области все больше склоняются к тому, что стенка, мозгового капилляра не содержит также и эластической оболочки, наличие которой в свое время признавалось (Ранке). П. Е. Снесарез. например, считает, что молодые капилляры совершенно голы и лишь с возрастом возле них появляются разрозненные аргирофильные волокна.

Имеются указания о возникновении эластической оболочки на капиллярах мозга по мере старения организма (Д. С. Курбаганалиев, 1935). Однако появление ее может быть отмечено лишь в старших возрастах, не во всех мозгах и в различных, не совпадающих от случая к случаю, отделах мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Столкнувшись в своих исследованиях с необходимостью выяснить совершенно неизвестный до сих пор способ роста капилляров в мозговой ткани, мы считали обязательным прежде всего четко разграничить вопросы, связанные с врастанием капилляров в еще не занятую сосудами область, от вопроса о размножении капилляров в области, содержащей замкнутую оформленную капиллярную сеть. Такого рода постановки вопроса в литературе нам…

Атрофия строящегося капилляра в мозгу щенка 10 дней

Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского: За счет чего же осуществляется рост капилляров в замкнутой сосудистокапиллярной сети мозга? Этот вопрос не новый, но по существу возвращает нас к неоднократно обсуждавшейся проблеме диференциации эндотелия. Можно предположить, что появление нового капилляра на стенке уже сформированного, проходимого для крови капилляра, включенного в замкнутую функционирующую сосудистокапиллярную сеть мозга, происходит…

Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной. Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной…

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида»

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: а и б.   Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: в и г.   Здесь мы видим, как растущий конец строящегося капилляра дает…

В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий. Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга….