22 июня 2009

Особенности физиологической характеристики мозговых капилляров

Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной.

Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной оказывается проницаемость в процессе роста капилляра.

В период формирования сосудистой сети в мозгу молодые капилляры пропускают витальную краску, но все же проницаемость их значительно меньше, чем у молодых капилляров в других тканях. Что касается проницаемости строящихся капилляров в мозгу, то подобных наблюдений пока нет.

Характерное морфологическое строение и особенности физиологических функций безусловно могут быть причиной особого отношения мозговых капилляров к реактивам, употребляющимся при гистологической обработке их.

Известно, что различные элементы центральной нервной системы обладают особым сродством к серебру. Изменением способа предварительной обработки можно достичь избирательного выявления серебром любого из компонентов мозговой ткани: нервных клеток, олигодендроглии, астроцитарной и гортеговской глии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Важнейший, по нашему мнению, недостаток заключается в том, что при таком прижизненном наблюдении изучается на самом деле не естественный нормальный рост капилляров, а вызванная оперативным вмешательством регенерация сосудистой ткани ори наличии воспалительной пролиферации соединительной ткани и сосудов. Отрицательной стороной такого способа исследования является также отсутствие нормальных условий для роста регенерирующих сосудов, так как при наличии…

Изучение многочисленных препаратов

Растущий капилляр в стадии «гидроида» с двумя ядрами: а — в мозгу щенка 6 дней; б — в мозгу щенка 6 дней.   Изучение многочисленных препаратов позволило нам прийти к заключению, что подавляющее большинство мозговых капилляров строится из одной клетки при участии только одного ядра. Вместе с тем в капиллярной сети мозга человека и различных…

Регенеративный рост капилляров

Регенеративный рост капилляров, прослеженный с помощью метода «прозрачной камеры» в ухе кролика (по Клярку): а — зарисовка последовательных стадий роста капилляров; б — микрофотографии последовательных стадий роста капилляров; Е — эритроцит; N — ядро. Очевидно, этим и объясняется недостаточная четкость и убедительность иллюстративной части работ, выполненных методом «прозрачной камеры». Заканчивая изложение литературных данных о росте…

Вид колена мозгового капилляра с одним ядром

Прижизненная окраска трипановой синью по Кемпбеллу: Такого рода капилляр, находящийся в своем развитии в стадии «гидроида», не только является строящимся, но одновременно и атрофирующимся. Резкое истончение дистальной части «гидроида» указывает на то, что энергия ядра клетки, располагающегося в растущем конце капилляра, исчерпана при построении его к концу развития стадии «гидроида». Но строящийся капилляр еще не…

Столкнувшись в своих исследованиях с необходимостью выяснить совершенно неизвестный до сих пор способ роста капилляров в мозговой ткани, мы считали обязательным прежде всего четко разграничить вопросы, связанные с врастанием капилляров в еще не занятую сосудами область, от вопроса о размножении капилляров в области, содержащей замкнутую оформленную капиллярную сеть. Такого рода постановки вопроса в литературе нам…