22 июня 2009

Особенности физиологической характеристики мозговых капилляров

Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной.

Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной оказывается проницаемость в процессе роста капилляра.

В период формирования сосудистой сети в мозгу молодые капилляры пропускают витальную краску, но все же проницаемость их значительно меньше, чем у молодых капилляров в других тканях. Что касается проницаемости строящихся капилляров в мозгу, то подобных наблюдений пока нет.

Характерное морфологическое строение и особенности физиологических функций безусловно могут быть причиной особого отношения мозговых капилляров к реактивам, употребляющимся при гистологической обработке их.

Известно, что различные элементы центральной нервной системы обладают особым сродством к серебру. Изменением способа предварительной обработки можно достичь избирательного выявления серебром любого из компонентов мозговой ткани: нервных клеток, олигодендроглии, астроцитарной и гортеговской глии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





С большой осторожностью приходится также относиться к описанию увеличения числа капилляров в некоторых долях мозга при прогрессивном параличе. Так же как в предыдущем случае, здесь атрофия мозгового вещества и консолидация одного и того же количества капилляров на уменьшившемся пространстве могут дать повод для ложного заключения об увеличении (размножении) капилляров в этих условиях. Изучая отек, набухание…

Мы не можем исключить возможности «оползания» недиференцированной клетки с сосуда для последующего самостоятельного существования в виде клетки гортеговской глии, поскольку в отдельных случаях подобного рода явления можно наблюдать на наших препаратах. Сравнительная редкость, с которой приходится отмечать этот факт, является результатом избирательной импрегнации сосудистой сети при использовании предлагаемой нами методики. Лишь тогда, когда в силу…

Схема отдельных фаз растущих капилляров в мозгу

Описанное выше участие двух, трех и даже большего количества адвентициальных клеток в построении капилляра большой протяженности позволяет заключить, что ядро обеспечивает жизнедеятельность только определенного количества протоплазмы. Поэтому для формирования особенно значительного по длине капилляра с функционирующего сосуда сползает более одной адвентициальной клетки. Если добавочного сползания клеток не происходит, растущий капилляр атрофируется. Характерно расположение ядер в…

Изучение литературных источников, однако, показывает, что д о настоящего времени совершенно не существовало представлений о росте капилляр, а вмозгу втечение нормального эмбриогенеза, а также в ходе нормального развития человека и животных в постнатальной жизни. Имеющиеся литературные крайне ограниченные данные касаются роста сосудов лишь при некоторых патологических состояниях мозговой ткани. Наиболее частым является описание сосудистой пролиферации…

В наиболее дистальном отделе растущего капилляра располагается уплотненная протоплазма, всегда интенсивно импрегнированная, с отходящими от нее во все стороны отростками. При рассматривании последних под большими увеличениями можно видеть, что отростки представляют собой подлинные протоплазменные тяжи, отходящие от растущего конца капилляра во всех плоскостях. Форма, размер, а также характер расположения отростков на конце капилляра изменчивы даже…