22 июня 2009

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней. а —растущий капилляр в стадии «почки»; б — растущий капилляр в стадии «полипа». Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней (а) Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней (б)

Для исследования способа формирования нового капилляра в условиях замкнутой сосудистокапиллярной сети в мозгу, проходимой для тока крови, нами были использованы мозги эмбрионов кролика, кошки, собаки и человека разных периодов развития. Кроме того, изучались мозги новорожденных и мозги различного возраста животных и человека. На материале, включавшем более 100 серий, обработанных нашим импрегнационным методом, можно было проследить несколько; отчетливо выраженных этапов роста капилляра мозга.

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней (в) Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней (г)

Эти этапы, или фазы роста, совершенно одинаковы у различных животных и человека и поэтому приведенные описания их относятся в равной мере ко всем исследованным нами объектам. Дело будущего обнаружить возможные индивидуальные особенности роста капилляров мозга у различных животных и человека, на настоящем же этапе исследования эти различия не играют существенной роли.

На микрофотографии видно, что на начальном этапе новый капилляр представляет собой небольшое утолщение на одной из сторон стенки или накопление протоплазмы на стенке сформированного капилляра. От утолщения отходят многочисленные отростки, более подробно о которых будет сказано ниже.

Вследствие столь своеобразного вида строящегося капилляра на этой самой ранней стадии его формирования, его можно легко принять за первичную форму гортеговской глии, сползающую со стенки сосуда.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Регенеративный рост капилляров

Регенеративный рост капилляров, прослеженный с помощью метода «прозрачной камеры» в ухе кролика (по Клярку): а — зарисовка последовательных стадий роста капилляров; б — микрофотографии последовательных стадий роста капилляров; Е — эритроцит; N — ядро. Очевидно, этим и объясняется недостаточная четкость и убедительность иллюстративной части работ, выполненных методом «прозрачной камеры». Заканчивая изложение литературных данных о росте…

Вид колена мозгового капилляра с одним ядром

Прижизненная окраска трипановой синью по Кемпбеллу: Такого рода капилляр, находящийся в своем развитии в стадии «гидроида», не только является строящимся, но одновременно и атрофирующимся. Резкое истончение дистальной части «гидроида» указывает на то, что энергия ядра клетки, располагающегося в растущем конце капилляра, исчерпана при построении его к концу развития стадии «гидроида». Но строящийся капилляр еще не…

Столкнувшись в своих исследованиях с необходимостью выяснить совершенно неизвестный до сих пор способ роста капилляров в мозговой ткани, мы считали обязательным прежде всего четко разграничить вопросы, связанные с врастанием капилляров в еще не занятую сосудами область, от вопроса о размножении капилляров в области, содержащей замкнутую оформленную капиллярную сеть. Такого рода постановки вопроса в литературе нам…

Атрофия строящегося капилляра в мозгу щенка 10 дней

Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского: За счет чего же осуществляется рост капилляров в замкнутой сосудистокапиллярной сети мозга? Этот вопрос не новый, но по существу возвращает нас к неоднократно обсуждавшейся проблеме диференциации эндотелия. Можно предположить, что появление нового капилляра на стенке уже сформированного, проходимого для крови капилляра, включенного в замкнутую функционирующую сосудистокапиллярную сеть мозга, происходит…

Обычные методы окраски, выявляющие ядра всех элементов, входящих в состав медуллярной трубки (медуллобластов, спонгиобластов, нейробластов), не дают возможности выделить среди них протоплазменные образования, представляющие на этой стадии развития строящиеся капилляры. Таким образом, перед нами стала задача в первую очередь выработать метод, с помощью которого возможно было бы наблюдать только одну сосудистокапиллярную сеть мозга и формирование…