22 июня 2009

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней. а —растущий капилляр в стадии «почки»; б — растущий капилляр в стадии «полипа». Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней (а) Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней (б)

Для исследования способа формирования нового капилляра в условиях замкнутой сосудистокапиллярной сети в мозгу, проходимой для тока крови, нами были использованы мозги эмбрионов кролика, кошки, собаки и человека разных периодов развития. Кроме того, изучались мозги новорожденных и мозги различного возраста животных и человека. На материале, включавшем более 100 серий, обработанных нашим импрегнационным методом, можно было проследить несколько; отчетливо выраженных этапов роста капилляра мозга.

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней (в) Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней (г)

Эти этапы, или фазы роста, совершенно одинаковы у различных животных и человека и поэтому приведенные описания их относятся в равной мере ко всем исследованным нами объектам. Дело будущего обнаружить возможные индивидуальные особенности роста капилляров мозга у различных животных и человека, на настоящем же этапе исследования эти различия не играют существенной роли.

На микрофотографии видно, что на начальном этапе новый капилляр представляет собой небольшое утолщение на одной из сторон стенки или накопление протоплазмы на стенке сформированного капилляра. От утолщения отходят многочисленные отростки, более подробно о которых будет сказано ниже.

Вследствие столь своеобразного вида строящегося капилляра на этой самой ранней стадии его формирования, его можно легко принять за первичную форму гортеговской глии, сползающую со стенки сосуда.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза формируется при наличии в медуллярной трубке главным образом производных эктодермы. Однако уже врастаете сосудов, первоначально располагающихся на ее поверхности в мягкой мозговой оболочке, в мозговую субстанцию сопровождается проникновением в мозг клеток мезенхимы. Последние и являются теми недиференцированными элементами, из которых впоследствии оформляется микроглия. Таким образом, организация сосудистокапиллярной сети…

Факт наличия адвентицнальных клеток на мозговых капиллярах не является новым, но наблюдения, имеющиеся в этом отношении, проделаны на капиллярах взрослых, сосудистая сеть которых получила окончательное оформление. Не впервые также высказывается предположение о недиференцированном состоянии адвентициальных клеток, располагающихся на капилляре. Однако в литературе не существует указаний относительно того, каким образом ведут себя упомянутые клетки в условиях…

Растущий капилляр в стадии «почки» в мозгу щенка 10 дней

А— ранняя стадия: Б— поздняя стадия: Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского. Такое предположение тем более возможно, что гортеговская глия представляет собой компонент нервной ткани, для которого не существует еще общепризнанного способа проникновения в мозг. Согласно современным представлениям, основным источником микроглии является мягкая мозговая оболочка. Большинство исследователей не считает, что большая часть мезенхимных элементов…

Как мы смогли установить, первым шагом к диференцированному состоянию является выпускание протоплазмой адвентициалыной клетки своеобразных отростков, что происходит, возможно, в силу какихто изменений, наступающих к этому времени в ядре этой клетки. Справедливость предположения с особой отчетливостью подтверждается на препаратах при наблюдении самых ранних стадий организации строящегося капилляра. Во всех без исключения случаях отростки отходят от…

Существует предположение, что связь микроглии с сосудами является только кажущейся, поскольку само продвижение ее в мозг происходит вдоль сосудов (Гоццано). В исследованиях Гоццано микроглия не вступает в какоелибо соединение с сосудистой стенкой и отделена от сосуда некоторым расстоянием. Вместе с тем ряду авторов удалось наблюдать достаточно тесную связь микроглии с сосудами, что дало им повод…