22 июня 2009

Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза

Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза формируется при наличии в медуллярной трубке главным образом производных эктодермы.

Однако уже врастаете сосудов, первоначально располагающихся на ее поверхности в мягкой мозговой оболочке, в мозговую субстанцию сопровождается проникновением в мозг клеток мезенхимы. Последние и являются теми недиференцированными элементами, из которых впоследствии оформляется микроглия.

Таким образом, организация сосудистокапиллярной сети в мозгу, начиная с самых ранних этапов ее построения, протекает в условиях наличия недиференцированных клеток мезенхимы и ее производных в виде клеток гортеговской глии.

Отсюда, по аналогии с другими тканями организма, служившими объектами специального исследования (сальник, оторочка хвоста головастика и др.), возможно было предположить формирование нового капилляра в мозгу двумя путями.

Можно было предполагать, что новый калилляр организуется по способу, описанному в свое время А. Голубевым, т. е. за счет слепых выростов протоплазмы материнского капилляра. Можно было также предположить, что в построении мозгового капилляра принимают участие клетки мезенхимальной природы гортеговская глия, присоединяющиеся к эндотелиальному протоплазменному выросту.

Приступая к изучению способа роста капилляров в мозговой ткани, мы ожидали обнаружить нечто подобное, известное по данному вопросу в отношении капилляров других тканей.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Образование капилляров в соединительной ткани (по Арнольду)

Согласно С. И. Щелкунову, эндотелиальный отпрыск представляет собой полую трубку, в растущем конце которой находится вакуоля, содержащая эритроциты. Заполненный кровью вновь организующийся капилляр располагается среди клеток мезенхимального синцития. Отростчатые клетки последнего, лежащие по ходу растущего капилляра, принимают самое непосредственное участие в его формировании. Процесс этот выражается в том, что к концу растущего эндотелиального отпрыска присоединяется…

Растущий капилляр в стадии «полипа» в мозгу щенка 10 дней

Растущий капилляр в стадии «полипа» в мозгу щенка 10 дней. а — ранняя стадия; б — поздняя стадия. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   Действительно, формы такого рода капилляров, представленные на микрофотографиях, мало чем отличаются от зарисовки астробласта, приведенного, например, в руководстве Пенфильда. Формы растущих капилляров, напоминающих астробласты, в мозгу щенка 3 дней. Импрегнация…

Образование капилляров в брыжейке (по С. И. Щелкунову)

а— клетки недиференцированного отдела синцития; b — прогрессивное развитие капилляров: 1 — ядро клетки, вошедшей в состав капилляра; 2 — адвентициальная клетка; 3 — клетка недиференцированного отдела синцития. Окраска гематоксилином, ок. 7, ob. imm. Прогрессивное развитие капилляра: 1 — просвет капилляра; 2 — клетки недиференцированного отдела синцития; 3 — отростки клеток, вошедших в состав капиллярной…

Изучение фаз развития капилляра

Растущие капилляры в фазе «гидроида»: а — в мозгу щенка 12 дней; б — в мозгу щенка 10 дней. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   При изучении фаз развития капилляра можно было наблюдать, что гибель строящегося капилляра не только на описанной стадии, но и при последующем росте выражается (прежде всего в истончении участка…

Разногласия настолько велики, что даже в пределах одной и той же гистологической школы уживаются совершенно противоположные в этом отношении взгляды (можно сравнить, например, точки зрения А. А. Заварзина и С. И. Щелкунова). Существует и еще одно своеобразное представление о способе роста капилляров, впервые высказанное Ранвье (1874). Исследуя развитие капилляров в большом сальнике кролика, этот автор…