22 июня 2009

Изучение фаз развития капилляра

Растущие капилляры в фазе «гидроида»: а — в мозгу щенка 12 дней; б — в мозгу щенка 10 дней. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.

Изучение фаз развития капилляра (а) Изучение фаз развития капилляра (б)

При изучении фаз развития капилляра можно было наблюдать, что гибель строящегося капилляра не только на описанной стадии, но и при последующем росте выражается (прежде всего в истончении участка капилляра, соединяющего его со зрелым капилляром, от которого он отходит.

Вследствие такого изменения проксимального отдела строящегося капилляра он может приобретать сходство с астробластом, васкулярный отросток которого может быть представлен истончившейся частью растущего капилляра.

При дальнейшем росте, на стадии, названной нами «гидроидом», протоплазменный тяж мелки (растущий капилляр) все более вытягигается в длину и характеризуется особым расположением отростков на растущем своем конце.

Хорошо импрегнированные отростки утолщаются, удлиняются и расходятся по всем направлениям в виде щупальцев гидры. Создается впечатление, что широко расходящиеся отростки как бы «ищут» сосуд, к которому мог бы присоединиться растущий капилляр. Таким образом, продолжая удлиняться, строящийся капилляр все больше приближается к другому капилляру.

Когда расстояние между ними становится незначительным, один или два отростка, входящие в состав венчика растущего капилляра, обнаруживают преимущественный рост, тогда как другие отростки укорачиваются. Ясно видно, что присоединяющийся отросток много длиннее и массивнее остальных, хорошо выраженных отростков.

Вместе с тем нужно иметь в виду, что до настоящего времени существование начальных клеточных форм, из которых начинается развитие астроцитов, точно еще не установлено.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий. Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга….

Уже одно характерное расположение, вид и количество хроматина говорят о недиференцировааном состоянии ядер подобного рода клеток. На недиференцированное состояние этих ядер указывают также часто наблюдающиеся в них различные фазы деления. Характерным является также отмеченный нами факт «сползания» клетки с описанным ядром со стенки сосуда, на кагором она располагалась. В этих случаях на препаратах, обработанных по…

Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза формируется при наличии в медуллярной трубке главным образом производных эктодермы. Однако уже врастаете сосудов, первоначально располагающихся на ее поверхности в мягкой мозговой оболочке, в мозговую субстанцию сопровождается проникновением в мозг клеток мезенхимы. Последние и являются теми недиференцированными элементами, из которых впоследствии оформляется микроглия. Таким образом, организация сосудистокапиллярной сети…

Факт наличия адвентицнальных клеток на мозговых капиллярах не является новым, но наблюдения, имеющиеся в этом отношении, проделаны на капиллярах взрослых, сосудистая сеть которых получила окончательное оформление. Не впервые также высказывается предположение о недиференцированном состоянии адвентициальных клеток, располагающихся на капилляре. Однако в литературе не существует указаний относительно того, каким образом ведут себя упомянутые клетки в условиях…

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней. а —растущий капилляр в стадии «почки»; б — растущий капилляр в стадии «полипа». Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   Для исследования способа формирования нового капилляра в условиях замкнутой сосудистокапиллярной сети в мозгу, проходимой для тока крови, нами были использованы мозги эмбрионов кролика, кошки, собаки и…