22 июня 2009

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами: а — в мозгу щенка 10 дней; б — в мозгу новорожденного кролика.

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами (а) Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами (б)

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами: в — в мозгу щенка 10 дней; г—в мозгу щенка 10 дней (увеличение 180). Импрегнация серебром (по методу Б. Н. Клосовского).

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами (в) Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами (г)

В последующем присоединившийся отросток все больше увеличивается в своей массе, и как бы «впаивается» в станку другого капилляра. Даже на этой, уже далеко зашедшей стадии соединения очень часто можно видеть еще сохранившимися и остальные отростки строящегося капилляра.

Встречается и несколько иной способ присоединения растущего капилляра. Представленные здесь микрофотографии показывают, что в этих случаях присоединение происходит за счет двух отростков, тогда как другие, возможно, вливаются в присоединяющиеся к встречному капилляру отростки или втягиваются в дистальный отдел растущего капилляра, а может быть, и распадаются и рассасываются.

Описанные выше различные фазы, которые проходит мозговой капилляр при своем формировании, совершенно одинаковы у капилляров коры и белого вещества.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Обычные методы окраски, выявляющие ядра всех элементов, входящих в состав медуллярной трубки (медуллобластов, спонгиобластов, нейробластов), не дают возможности выделить среди них протоплазменные образования, представляющие на этой стадии развития строящиеся капилляры. Таким образом, перед нами стала задача в первую очередь выработать метод, с помощью которого возможно было бы наблюдать только одну сосудистокапиллярную сеть мозга и формирование…

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида»

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: а и б.   Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: в и г.   Здесь мы видим, как растущий конец строящегося капилляра дает…

Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной. Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной…

Эндотелиальные и адвентициальные ядра на радиальных сосудах в коре мозга котенка 7 дней

Окраска по методу Гайденгайна: Приведенные фактические данные говорят о том, что клетка строящегося капилляра при формировании последнего способна давать начало ряду новых капилляров. Таким образом, ядро клетки капилляра, организующегося в функционирующей сосудистокапиллярной сети мозга, способно к делению и не является диференцированным. Что же представляет собой ядро этой клетки по своей природе: эндотелиальное ядро зрелого сосуда,…

В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий. Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга….