22 июня 2009

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами: а — в мозгу щенка 10 дней; б — в мозгу новорожденного кролика.

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами (а) Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами (б)

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами: в — в мозгу щенка 10 дней; г—в мозгу щенка 10 дней (увеличение 180). Импрегнация серебром (по методу Б. Н. Клосовского).

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами (в) Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами (г)

В последующем присоединившийся отросток все больше увеличивается в своей массе, и как бы «впаивается» в станку другого капилляра. Даже на этой, уже далеко зашедшей стадии соединения очень часто можно видеть еще сохранившимися и остальные отростки строящегося капилляра.

Встречается и несколько иной способ присоединения растущего капилляра. Представленные здесь микрофотографии показывают, что в этих случаях присоединение происходит за счет двух отростков, тогда как другие, возможно, вливаются в присоединяющиеся к встречному капилляру отростки или втягиваются в дистальный отдел растущего капилляра, а может быть, и распадаются и рассасываются.

Описанные выше различные фазы, которые проходит мозговой капилляр при своем формировании, совершенно одинаковы у капилляров коры и белого вещества.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Наиболее удобными объектами, исследование которых дает возможность проследить рост капилляров, являются пластинчатая прозрачная оторочка хвоста головастика, брыжейка или сальник. Наблюдение происходящих в ней процессов роста на целых препаратах возможно с помощью обыкновенной лупы. Не удивительно поэтому, что большинство данных относительно роста капилляров сомы является результатом подобного рода наблюдений. Начиная с первых этапов исследований этого рода,…

Избирательная импрегнация отростков одновременно с импрегнацией сосудистой стенки сама по себе является доказательством одного и того же химического состава протоплазмы сосудистой стенки и отростков. Отростки могут иметь вид прямых тонких тяжей, чаше же всего они характерно изогнуты и напоминают коленчатые лапки паука. Полученный в нашей лаборатории материал по развитию сосудистой сети с мозгу показал, что…

Одной из задач, поставленных в нашей лаборатория, является выяснение причин роста капилляров в мозгу. Задача эта тем более трудна, что в литературе не встречается каких-либо указаний относительно возможных факторов, вызывающих рост капилляров в замкнутой сосудистокапиллярной сети мозга. Ряд фактов, полученных в нашей лаборатории, указывает на то, что стимул для роста капилляров в основном лежит в…

Образование капилляров в соединительной ткани (по Арнольду)

Согласно С. И. Щелкунову, эндотелиальный отпрыск представляет собой полую трубку, в растущем конце которой находится вакуоля, содержащая эритроциты. Заполненный кровью вновь организующийся капилляр располагается среди клеток мезенхимального синцития. Отростчатые клетки последнего, лежащие по ходу растущего капилляра, принимают самое непосредственное участие в его формировании. Процесс этот выражается в том, что к концу растущего эндотелиального отпрыска присоединяется…

Патологическое состояние мозговой ткани имеет своим следствием ее только искажение морфологической формы отростков, но и полное исчезновение их, благодаря чему становится чрезвычайно трудно обнаружить растущие капилляры в сосудистокапиллярной сети. Наблюдение всех нормальных стадий роста мозгового капилляра поэтому возможно лишь в мозгу эмбрионов человека, полученных при кесаревом сечении. Установление количества отростков на различных стадиях роста капилляра…