22 июня 2009

Растущий капилляр в стадии «полипа» в мозгу щенка 10 дней

Растущий капилляр в стадии «полипа» в мозгу щенка 10 дней. а — ранняя стадия; б — поздняя стадия. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.

Растущий капилляр в стадии «полипа» в мозгу щенка 10 дней (а) Растущий капилляр в стадии «полипа» в мозгу щенка 10 дней (б)

Действительно, формы такого рода капилляров, представленные на микрофотографиях, мало чем отличаются от зарисовки астробласта, приведенного, например, в руководстве Пенфильда.
 
Формы растущих капилляров, напоминающих астробласты, в мозгу щенка 3 дней. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.

Формы растущих капилляров (а) Формы растущих капилляров (б)

На рис. можно видеть, что истончившаяся проксимальная; часть растущего капилляра чрезвычайно напоминает толстый отросток зстробласта, направляющийся к сосуду, а дистальный отдел капилляра легко может быть принят за тело астроблаета с отходящими от него короткими отростками. В отдельных случаях участок строящегося капилляра, соединяющий: его с материнским сосудом, становится чрезвычайно тонким и даже разрывается.

При наблюдении подобных явлений можно предполагать, что «полипозная» форма растущего капилляра и астробласт представляют собой результат превращения одной и той же клетки, которая может дать и капилляр, и астроцит. Но в таком случае пришлось бы допустить также и возможность происхождения астроцита из недиференцированной клетки мезенхимы, т. е. возможность мезодермального происхождения его. Такого рода предположение противоречит установившемуся мнению о возникновении астроцитарной глии из эндодермы.

Возможно, с другой стороны, что сходство различных по своему конечному развитию капилляров и астроцитов на известной стадии их оформления случайно. Это сходство может явиться следствием атрофии, гибели растущего капилляра, находившегося в процессе своего развития на стадии «полипа».

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Регенеративный рост капилляров

Регенеративный рост капилляров, прослеженный с помощью метода «прозрачной камеры» в ухе кролика (по Клярку): а — зарисовка последовательных стадий роста капилляров; б — микрофотографии последовательных стадий роста капилляров; Е — эритроцит; N — ядро. Очевидно, этим и объясняется недостаточная четкость и убедительность иллюстративной части работ, выполненных методом «прозрачной камеры». Заканчивая изложение литературных данных о росте…

Вид колена мозгового капилляра с одним ядром

Прижизненная окраска трипановой синью по Кемпбеллу: Такого рода капилляр, находящийся в своем развитии в стадии «гидроида», не только является строящимся, но одновременно и атрофирующимся. Резкое истончение дистальной части «гидроида» указывает на то, что энергия ядра клетки, располагающегося в растущем конце капилляра, исчерпана при построении его к концу развития стадии «гидроида». Но строящийся капилляр еще не…

Столкнувшись в своих исследованиях с необходимостью выяснить совершенно неизвестный до сих пор способ роста капилляров в мозговой ткани, мы считали обязательным прежде всего четко разграничить вопросы, связанные с врастанием капилляров в еще не занятую сосудами область, от вопроса о размножении капилляров в области, содержащей замкнутую оформленную капиллярную сеть. Такого рода постановки вопроса в литературе нам…

Атрофия строящегося капилляра в мозгу щенка 10 дней

Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского: За счет чего же осуществляется рост капилляров в замкнутой сосудистокапиллярной сети мозга? Этот вопрос не новый, но по существу возвращает нас к неоднократно обсуждавшейся проблеме диференциации эндотелия. Можно предположить, что появление нового капилляра на стенке уже сформированного, проходимого для крови капилляра, включенного в замкнутую функционирующую сосудистокапиллярную сеть мозга, происходит…

Обычные методы окраски, выявляющие ядра всех элементов, входящих в состав медуллярной трубки (медуллобластов, спонгиобластов, нейробластов), не дают возможности выделить среди них протоплазменные образования, представляющие на этой стадии развития строящиеся капилляры. Таким образом, перед нами стала задача в первую очередь выработать метод, с помощью которого возможно было бы наблюдать только одну сосудистокапиллярную сеть мозга и формирование…