22 июня 2009

Патологическое состояние мозговой ткани

Патологическое состояние мозговой ткани имеет своим следствием ее только искажение морфологической формы отростков, но и полное исчезновение их, благодаря чему становится чрезвычайно трудно обнаружить растущие капилляры в сосудистокапиллярной сети.

Наблюдение всех нормальных стадий роста мозгового капилляра поэтому возможно лишь в мозгу эмбрионов человека, полученных при кесаревом сечении.

Установление количества отростков на различных стадиях роста капилляра в норме и при патологических состояниях мозга, вследствие расположения их в очень многих плоскостях, чрезвычайно затруднено. Обычно в мозгу нормального животного число их колеблется от 12 до 24. Изучая характер отростков строящегося капилляра, мы вначале по аналогии с ранее изучавшимися нами клетками, сосудистых сплетений и эпендимы предположили, что отрытый являются своеобразным жгутиковым аппаратом, которым обладают эти клетки.

С целью проверки данного предположения были подвергнуты тщательному рассмотрению серии препаратов мозга, обработанных по Гайденгайну. Предполагалось обнаружить на них блефаробласты и отходящие от них жгутики.

Исследования, предпринятые в этом направлении, успеха не имели. При просмотре серий препаратов, окрашенных по методу Гайденгайна, из мозга животных тех возрастов, которые на импрегнационных препаратах обнаруживали массовый рост капилляров в мозгу, ни блефаробласты, ни жгутики найдены не были. Это обстоятельство, а также упомянутое изменение количества отростков растущего капилляра при изменениях среды укрепили нас в мнении, что отростки являются подлинными выростами протоплазмы. На следующем этапе роста мозгового капилляра, обозначенном нами стадией «полипа», продолжается увеличение массы и вытягивание в длину небольшой «почки».

На этой стадии передний конец строящегося капилляра обычно булавовидно утолщен. В расширенном дистальном отделе располагается ядро, от плотной плазмы растущего конца отходят отростки. Отростки «полипа» равномерны, расположены более или менее симметрично, вследствие чего весь венчик имеет вид розетки.

Организующийся капилляр на стадии «полипа» иногда имеет совер шенно особый вид и напоминает изображения астробласта.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной. Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной…

Эндотелиальные и адвентициальные ядра на радиальных сосудах в коре мозга котенка 7 дней

Окраска по методу Гайденгайна: Приведенные фактические данные говорят о том, что клетка строящегося капилляра при формировании последнего способна давать начало ряду новых капилляров. Таким образом, ядро клетки капилляра, организующегося в функционирующей сосудистокапиллярной сети мозга, способно к делению и не является диференцированным. Что же представляет собой ядро этой клетки по своей природе: эндотелиальное ядро зрелого сосуда,…

В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий. Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга….

Уже одно характерное расположение, вид и количество хроматина говорят о недиференцировааном состоянии ядер подобного рода клеток. На недиференцированное состояние этих ядер указывают также часто наблюдающиеся в них различные фазы деления. Характерным является также отмеченный нами факт «сползания» клетки с описанным ядром со стенки сосуда, на кагором она располагалась. В этих случаях на препаратах, обработанных по…

Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза формируется при наличии в медуллярной трубке главным образом производных эктодермы. Однако уже врастаете сосудов, первоначально располагающихся на ее поверхности в мягкой мозговой оболочке, в мозговую субстанцию сопровождается проникновением в мозг клеток мезенхимы. Последние и являются теми недиференцированными элементами, из которых впоследствии оформляется микроглия. Таким образом, организация сосудистокапиллярной сети…