22 июня 2009

Патологическое состояние мозговой ткани

Патологическое состояние мозговой ткани имеет своим следствием ее только искажение морфологической формы отростков, но и полное исчезновение их, благодаря чему становится чрезвычайно трудно обнаружить растущие капилляры в сосудистокапиллярной сети.

Наблюдение всех нормальных стадий роста мозгового капилляра поэтому возможно лишь в мозгу эмбрионов человека, полученных при кесаревом сечении.

Установление количества отростков на различных стадиях роста капилляра в норме и при патологических состояниях мозга, вследствие расположения их в очень многих плоскостях, чрезвычайно затруднено. Обычно в мозгу нормального животного число их колеблется от 12 до 24. Изучая характер отростков строящегося капилляра, мы вначале по аналогии с ранее изучавшимися нами клетками, сосудистых сплетений и эпендимы предположили, что отрытый являются своеобразным жгутиковым аппаратом, которым обладают эти клетки.

С целью проверки данного предположения были подвергнуты тщательному рассмотрению серии препаратов мозга, обработанных по Гайденгайну. Предполагалось обнаружить на них блефаробласты и отходящие от них жгутики.

Исследования, предпринятые в этом направлении, успеха не имели. При просмотре серий препаратов, окрашенных по методу Гайденгайна, из мозга животных тех возрастов, которые на импрегнационных препаратах обнаруживали массовый рост капилляров в мозгу, ни блефаробласты, ни жгутики найдены не были. Это обстоятельство, а также упомянутое изменение количества отростков растущего капилляра при изменениях среды укрепили нас в мнении, что отростки являются подлинными выростами протоплазмы. На следующем этапе роста мозгового капилляра, обозначенном нами стадией «полипа», продолжается увеличение массы и вытягивание в длину небольшой «почки».

На этой стадии передний конец строящегося капилляра обычно булавовидно утолщен. В расширенном дистальном отделе располагается ядро, от плотной плазмы растущего конца отходят отростки. Отростки «полипа» равномерны, расположены более или менее симметрично, вследствие чего весь венчик имеет вид розетки.

Организующийся капилляр на стадии «полипа» иногда имеет совер шенно особый вид и напоминает изображения астробласта.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Образование капилляров в соединительной ткани (по Арнольду)

Согласно С. И. Щелкунову, эндотелиальный отпрыск представляет собой полую трубку, в растущем конце которой находится вакуоля, содержащая эритроциты. Заполненный кровью вновь организующийся капилляр располагается среди клеток мезенхимального синцития. Отростчатые клетки последнего, лежащие по ходу растущего капилляра, принимают самое непосредственное участие в его формировании. Процесс этот выражается в том, что к концу растущего эндотелиального отпрыска присоединяется…

Растущий капилляр в стадии «полипа» в мозгу щенка 10 дней

Растущий капилляр в стадии «полипа» в мозгу щенка 10 дней. а — ранняя стадия; б — поздняя стадия. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   Действительно, формы такого рода капилляров, представленные на микрофотографиях, мало чем отличаются от зарисовки астробласта, приведенного, например, в руководстве Пенфильда. Формы растущих капилляров, напоминающих астробласты, в мозгу щенка 3 дней. Импрегнация…

Образование капилляров в брыжейке (по С. И. Щелкунову)

а— клетки недиференцированного отдела синцития; b — прогрессивное развитие капилляров: 1 — ядро клетки, вошедшей в состав капилляра; 2 — адвентициальная клетка; 3 — клетка недиференцированного отдела синцития. Окраска гематоксилином, ок. 7, ob. imm. Прогрессивное развитие капилляра: 1 — просвет капилляра; 2 — клетки недиференцированного отдела синцития; 3 — отростки клеток, вошедших в состав капиллярной…

Изучение фаз развития капилляра

Растущие капилляры в фазе «гидроида»: а — в мозгу щенка 12 дней; б — в мозгу щенка 10 дней. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   При изучении фаз развития капилляра можно было наблюдать, что гибель строящегося капилляра не только на описанной стадии, но и при последующем росте выражается (прежде всего в истончении участка…

Разногласия настолько велики, что даже в пределах одной и той же гистологической школы уживаются совершенно противоположные в этом отношении взгляды (можно сравнить, например, точки зрения А. А. Заварзина и С. И. Щелкунова). Существует и еще одно своеобразное представление о способе роста капилляров, впервые высказанное Ранвье (1874). Исследуя развитие капилляров в большом сальнике кролика, этот автор…