22 июня 2009

Точки зрения и разногласия

Разногласия настолько велики, что даже в пределах одной и той же гистологической школы уживаются совершенно противоположные в этом отношении взгляды (можно сравнить, например, точки зрения А. А. Заварзина и С. И. Щелкунова).

Существует и еще одно своеобразное представление о способе роста капилляров, впервые высказанное Ранвье (1874). Исследуя развитие капилляров в большом сальнике кролика, этот автор пришел к заключению, что в области млечных пятен рост капилляров происходит при непосредственном участии особых вазоформативных клеток.

Будучи постоянными элементами млечных пятен, вазоформативные клетки по форме своего тела отличаются от соединительнотканных и являются, таиим образом, совершенно самостоятельными элементами с особой функцией. Благодаря соединению отростков описываемых клеток между собой, образуются особые вазоформативные сети, которые превращаются в дальнейшем в сосудистую сеть независимо от собственно сосудистой сети млечньгх пятен.

Хотя Жолли (Jolly, 1906), Мартынов (1907) и другие подтвердили описание вазоформативных сетей, данное Ранвье, были высказаны также и другие мнения, согласно которым эти сети являются артефактами [Шпулер (Spuller)] или представляют собой результат обратного развития капиллярной сети [Восмер (Wosmer), 1898, и др.].

Несовершенство методов исследования и большие расхождения по принципиальным вопросам о росте капилляров сомы вызвали создаиие новой методики. Новый метод, заключающийся в прижизненном наблюдении растущих капилляров через прозрачную камеру, вставленную в ухо кролика, собаки или оторочку хвоста головастика [Сандисон (Sandison), 1924], безусловно позволяет вести уже более точные и более детальные микроскопические исследования, поскольку наблюдение производится посредством микроскопа при больших увеличениях.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней. а —растущий капилляр в стадии «почки»; б — растущий капилляр в стадии «полипа». Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   Для исследования способа формирования нового капилляра в условиях замкнутой сосудистокапиллярной сети в мозгу, проходимой для тока крови, нами были использованы мозги эмбрионов кролика, кошки, собаки и…

Факт наличия адвентицнальных клеток на мозговых капиллярах не является новым, но наблюдения, имеющиеся в этом отношении, проделаны на капиллярах взрослых, сосудистая сеть которых получила окончательное оформление. Не впервые также высказывается предположение о недиференцированном состоянии адвентициальных клеток, располагающихся на капилляре. Однако в литературе не существует указаний относительно того, каким образом ведут себя упомянутые клетки в условиях…

Растущий капилляр в стадии «почки» в мозгу щенка 10 дней

А— ранняя стадия: Б— поздняя стадия: Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского. Такое предположение тем более возможно, что гортеговская глия представляет собой компонент нервной ткани, для которого не существует еще общепризнанного способа проникновения в мозг. Согласно современным представлениям, основным источником микроглии является мягкая мозговая оболочка. Большинство исследователей не считает, что большая часть мезенхимных элементов…

Как мы смогли установить, первым шагом к диференцированному состоянию является выпускание протоплазмой адвентициалыной клетки своеобразных отростков, что происходит, возможно, в силу какихто изменений, наступающих к этому времени в ядре этой клетки. Справедливость предположения с особой отчетливостью подтверждается на препаратах при наблюдении самых ранних стадий организации строящегося капилляра. Во всех без исключения случаях отростки отходят от…

Одной из наименее разработанных сторон проблемы кровообращения в мозгу является вопрос развития сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде и в первые месяцы постнатальной жизни. Имеющиеся в этой области единичные работы страдают общим недостатком — исследователи пытаются установить изменение плотности капиллярной сети в тех или других отделах мозга с увеличением возраста и при патологических состояниях простым подсчетом…