22 июня 2009

Точки зрения и разногласия

Разногласия настолько велики, что даже в пределах одной и той же гистологической школы уживаются совершенно противоположные в этом отношении взгляды (можно сравнить, например, точки зрения А. А. Заварзина и С. И. Щелкунова).

Существует и еще одно своеобразное представление о способе роста капилляров, впервые высказанное Ранвье (1874). Исследуя развитие капилляров в большом сальнике кролика, этот автор пришел к заключению, что в области млечных пятен рост капилляров происходит при непосредственном участии особых вазоформативных клеток.

Будучи постоянными элементами млечных пятен, вазоформативные клетки по форме своего тела отличаются от соединительнотканных и являются, таиим образом, совершенно самостоятельными элементами с особой функцией. Благодаря соединению отростков описываемых клеток между собой, образуются особые вазоформативные сети, которые превращаются в дальнейшем в сосудистую сеть независимо от собственно сосудистой сети млечньгх пятен.

Хотя Жолли (Jolly, 1906), Мартынов (1907) и другие подтвердили описание вазоформативных сетей, данное Ранвье, были высказаны также и другие мнения, согласно которым эти сети являются артефактами [Шпулер (Spuller)] или представляют собой результат обратного развития капиллярной сети [Восмер (Wosmer), 1898, и др.].

Несовершенство методов исследования и большие расхождения по принципиальным вопросам о росте капилляров сомы вызвали создаиие новой методики. Новый метод, заключающийся в прижизненном наблюдении растущих капилляров через прозрачную камеру, вставленную в ухо кролика, собаки или оторочку хвоста головастика [Сандисон (Sandison), 1924], безусловно позволяет вести уже более точные и более детальные микроскопические исследования, поскольку наблюдение производится посредством микроскопа при больших увеличениях.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Регенеративный рост капилляров

Регенеративный рост капилляров, прослеженный с помощью метода «прозрачной камеры» в ухе кролика (по Клярку): а — зарисовка последовательных стадий роста капилляров; б — микрофотографии последовательных стадий роста капилляров; Е — эритроцит; N — ядро. Очевидно, этим и объясняется недостаточная четкость и убедительность иллюстративной части работ, выполненных методом «прозрачной камеры». Заканчивая изложение литературных данных о росте…

Изучение многочисленных препаратов

Растущий капилляр в стадии «гидроида» с двумя ядрами: а — в мозгу щенка 6 дней; б — в мозгу щенка 6 дней.   Изучение многочисленных препаратов позволило нам прийти к заключению, что подавляющее большинство мозговых капилляров строится из одной клетки при участии только одного ядра. Вместе с тем в капиллярной сети мозга человека и различных…

Столкнувшись в своих исследованиях с необходимостью выяснить совершенно неизвестный до сих пор способ роста капилляров в мозговой ткани, мы считали обязательным прежде всего четко разграничить вопросы, связанные с врастанием капилляров в еще не занятую сосудами область, от вопроса о размножении капилляров в области, содержащей замкнутую оформленную капиллярную сеть. Такого рода постановки вопроса в литературе нам…

Вид колена мозгового капилляра с одним ядром

Прижизненная окраска трипановой синью по Кемпбеллу: Такого рода капилляр, находящийся в своем развитии в стадии «гидроида», не только является строящимся, но одновременно и атрофирующимся. Резкое истончение дистальной части «гидроида» указывает на то, что энергия ядра клетки, располагающегося в растущем конце капилляра, исчерпана при построении его к концу развития стадии «гидроида». Но строящийся капилляр еще не…

Обычные методы окраски, выявляющие ядра всех элементов, входящих в состав медуллярной трубки (медуллобластов, спонгиобластов, нейробластов), не дают возможности выделить среди них протоплазменные образования, представляющие на этой стадии развития строящиеся капилляры. Таким образом, перед нами стала задача в первую очередь выработать метод, с помощью которого возможно было бы наблюдать только одну сосудистокапиллярную сеть мозга и формирование…