22 июня 2009

Выпускание протоплазмой адвентициалыной клетки своеобразных отростков

Как мы смогли установить, первым шагом к диференцированному состоянию является выпускание протоплазмой адвентициалыной клетки своеобразных отростков, что происходит, возможно, в силу какихто изменений, наступающих к этому времени в ядре этой клетки. Справедливость предположения с особой отчетливостью подтверждается на препаратах при наблюдении самых ранних стадий организации строящегося капилляра.

Во всех без исключения случаях отростки отходят от протоплазмы, находящейся в непосредственной близости от ядра. Такого рода соотношение между расположением ядра и отростками вновь формирующегося капилляра сохраняется на всех стадиях роста вплоть до присоединения строящегося капилляра к другому капилляру.

На раннем этапе построения нового капилляра в мозгу происходит скопление протоплазмы адвентициальной клетки, ранее распластанной на стенке функционирующего сосуда, вокруг ее ядра. Благодаря такому скоплению плазмы в одном месте на стенке функционирующего капилляра образуется возвышение, характеризующее раннюю фазу развития строящегося капилляра.

Протоплазмa адвентициальной клетки плотно опаивается со ставкой того сосуда или капилляра, с которого начинается ее сползание, и, увеличиваясь в массе, вытягивается в столбик различной величины, в зависимости от проходимой стадии роста. Вследствие этого ка препаратах мы имеем возможность проследить один за другим все последовательные этапы формирования, названные нами «почкой», «полипом» и «гидроидом».

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Обычные методы окраски, выявляющие ядра всех элементов, входящих в состав медуллярной трубки (медуллобластов, спонгиобластов, нейробластов), не дают возможности выделить среди них протоплазменные образования, представляющие на этой стадии развития строящиеся капилляры. Таким образом, перед нами стала задача в первую очередь выработать метод, с помощью которого возможно было бы наблюдать только одну сосудистокапиллярную сеть мозга и формирование…

Атрофия строящегося капилляра в мозгу щенка 10 дней

Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского: За счет чего же осуществляется рост капилляров в замкнутой сосудистокапиллярной сети мозга? Этот вопрос не новый, но по существу возвращает нас к неоднократно обсуждавшейся проблеме диференциации эндотелия. Можно предположить, что появление нового капилляра на стенке уже сформированного, проходимого для крови капилляра, включенного в замкнутую функционирующую сосудистокапиллярную сеть мозга, происходит…

Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной. Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной…

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида»

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: а и б.   Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: в и г.   Здесь мы видим, как растущий конец строящегося капилляра дает…

В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий. Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга….