22 июня 2009

Выпускание протоплазмой адвентициалыной клетки своеобразных отростков

Как мы смогли установить, первым шагом к диференцированному состоянию является выпускание протоплазмой адвентициалыной клетки своеобразных отростков, что происходит, возможно, в силу какихто изменений, наступающих к этому времени в ядре этой клетки. Справедливость предположения с особой отчетливостью подтверждается на препаратах при наблюдении самых ранних стадий организации строящегося капилляра.

Во всех без исключения случаях отростки отходят от протоплазмы, находящейся в непосредственной близости от ядра. Такого рода соотношение между расположением ядра и отростками вновь формирующегося капилляра сохраняется на всех стадиях роста вплоть до присоединения строящегося капилляра к другому капилляру.

На раннем этапе построения нового капилляра в мозгу происходит скопление протоплазмы адвентициальной клетки, ранее распластанной на стенке функционирующего сосуда, вокруг ее ядра. Благодаря такому скоплению плазмы в одном месте на стенке функционирующего капилляра образуется возвышение, характеризующее раннюю фазу развития строящегося капилляра.

Протоплазмa адвентициальной клетки плотно опаивается со ставкой того сосуда или капилляра, с которого начинается ее сползание, и, увеличиваясь в массе, вытягивается в столбик различной величины, в зависимости от проходимой стадии роста. Вследствие этого ка препаратах мы имеем возможность проследить один за другим все последовательные этапы формирования, названные нами «почкой», «полипом» и «гидроидом».

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Разногласия настолько велики, что даже в пределах одной и той же гистологической школы уживаются совершенно противоположные в этом отношении взгляды (можно сравнить, например, точки зрения А. А. Заварзина и С. И. Щелкунова). Существует и еще одно своеобразное представление о способе роста капилляров, впервые высказанное Ранвье (1874). Исследуя развитие капилляров в большом сальнике кролика, этот автор…

Изучение фаз развития капилляра

Растущие капилляры в фазе «гидроида»: а — в мозгу щенка 12 дней; б — в мозгу щенка 10 дней. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   При изучении фаз развития капилляра можно было наблюдать, что гибель строящегося капилляра не только на описанной стадии, но и при последующем росте выражается (прежде всего в истончении участка…

Важнейший, по нашему мнению, недостаток заключается в том, что при таком прижизненном наблюдении изучается на самом деле не естественный нормальный рост капилляров, а вызванная оперативным вмешательством регенерация сосудистой ткани ори наличии воспалительной пролиферации соединительной ткани и сосудов. Отрицательной стороной такого способа исследования является также отсутствие нормальных условий для роста регенерирующих сосудов, так как при наличии…

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами: а — в мозгу щенка 10 дней; б — в мозгу новорожденного кролика.   Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами: в — в мозгу щенка 10 дней; г—в мозгу щенка 10 дней (увеличение 180). Импрегнация серебром (по методу Б. Н. Клосовского)….

Регенеративный рост капилляров

Регенеративный рост капилляров, прослеженный с помощью метода «прозрачной камеры» в ухе кролика (по Клярку): а — зарисовка последовательных стадий роста капилляров; б — микрофотографии последовательных стадий роста капилляров; Е — эритроцит; N — ядро. Очевидно, этим и объясняется недостаточная четкость и убедительность иллюстративной части работ, выполненных методом «прозрачной камеры». Заканчивая изложение литературных данных о росте…