22 июня 2009

Атрофия строящегося капилляра в мозгу щенка 10 дней

Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского:

Атрофия строящегося капилляра в мозгу щенка 10 днейЗа счет чего же осуществляется рост капилляров в замкнутой сосудистокапиллярной сети мозга? Этот вопрос не новый, но по существу возвращает нас к неоднократно обсуждавшейся проблеме диференциации эндотелия.

Можно предположить, что появление нового капилляра на стенке уже сформированного, проходимого для крови капилляра, включенного в замкнутую функционирующую сосудистокапиллярную сеть мозга, происходит двумя путями.

С одной стороны, ядро растущего капилляра может быть производным эндотелиального ядра материнского капилляра, претерпевшего деление. Эта точка зрения должна предусматривать недиференцированное Камбиальное состояние капиллярного эндотелия, способного давать многие генерации при возникновении соответствующих условий во внешней среде. С другой стороны, можно предполагать, что образование нового капилляра осуществляется за счет особых недиференцированных элементов, входящих в состав сосудистой стенки, тогда как эндотелий исчерпывает свои возможности размножения при построении лишь одного капилляра.

Следовательно, надо полагать, что ядро эндотелия заканчивает свою дифференцировку после присоединения строящегося капилляра к другому сосуду и никакое обычное изменение во внешней среде не может привести к его делению. Однако, как уже указывалось, на импрегнироваганных препаратах можно обнаружить строящиеся капилляры, организация которых происходит при участии двух или более «леток. Характерно, что вторая клетка способна дать начало новому строящемуся капилляру. Эти фазы являются точным повторением стадий роста, описанных для капилляра, наминающего свой рост на материнском функционирующем сосуде.

В своей первой работе, посвященной рассмотрению вопроса о новообразовании мозговых капилляров, мы склонны были считать клетку строящегося капилляра эндогелиальной (1949). Однако более детальное исследование этого вопроса заставило нас отказаться от такого взгляда.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Наиболее удобными объектами, исследование которых дает возможность проследить рост капилляров, являются пластинчатая прозрачная оторочка хвоста головастика, брыжейка или сальник. Наблюдение происходящих в ней процессов роста на целых препаратах возможно с помощью обыкновенной лупы. Не удивительно поэтому, что большинство данных относительно роста капилляров сомы является результатом подобного рода наблюдений. Начиная с первых этапов исследований этого рода,…

Избирательная импрегнация отростков одновременно с импрегнацией сосудистой стенки сама по себе является доказательством одного и того же химического состава протоплазмы сосудистой стенки и отростков. Отростки могут иметь вид прямых тонких тяжей, чаше же всего они характерно изогнуты и напоминают коленчатые лапки паука. Полученный в нашей лаборатории материал по развитию сосудистой сети с мозгу показал, что…

Одной из задач, поставленных в нашей лаборатория, является выяснение причин роста капилляров в мозгу. Задача эта тем более трудна, что в литературе не встречается каких-либо указаний относительно возможных факторов, вызывающих рост капилляров в замкнутой сосудистокапиллярной сети мозга. Ряд фактов, полученных в нашей лаборатории, указывает на то, что стимул для роста капилляров в основном лежит в…

Образование капилляров в соединительной ткани (по Арнольду)

Согласно С. И. Щелкунову, эндотелиальный отпрыск представляет собой полую трубку, в растущем конце которой находится вакуоля, содержащая эритроциты. Заполненный кровью вновь организующийся капилляр располагается среди клеток мезенхимального синцития. Отростчатые клетки последнего, лежащие по ходу растущего капилляра, принимают самое непосредственное участие в его формировании. Процесс этот выражается в том, что к концу растущего эндотелиального отпрыска присоединяется…

Патологическое состояние мозговой ткани имеет своим следствием ее только искажение морфологической формы отростков, но и полное исчезновение их, благодаря чему становится чрезвычайно трудно обнаружить растущие капилляры в сосудистокапиллярной сети. Наблюдение всех нормальных стадий роста мозгового капилляра поэтому возможно лишь в мозгу эмбрионов человека, полученных при кесаревом сечении. Установление количества отростков на различных стадиях роста капилляра…