22 июня 2009

Выработка импрегнационного метода

В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий.

Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга. Серебрение сосудистой стенки оказалось эффективным не только для выявления уже оформленных, проходимых для тока крови сосудов и капилляров, но и для получения на тех же препаратах капилляров, находящихся на различных стадиях формирования их роста, а также капилляров, находящихся на различных стадиях гибели.

Таким образом, импрегнация серебром оказалась пригодной для выявления строящихся, функционирующих и атрофирующихся капилляров. В этом отношении мы пока, не могли отметить какой-либо разницы в степени импрегнации сосудистой стенки, находящейся безусловно в различных функциональных состояниях.

Факты, полученные в процессе выработки нового метода, дали возможность лишний раз убедиться в особой биохимической природе мозговых капилляров.

При обработке целых эмбрионов, когда действию серебра одновременно с тканью мозга подвергались и все остальные ткани организма, импрегнированными избирательно оказывались лишь мозговые капилляры. Дальнейшее изложениебудет представлять собой наши данные о росте капилляров только в мозговой ткани.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней. а —растущий капилляр в стадии «почки»; б — растущий капилляр в стадии «полипа». Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   Для исследования способа формирования нового капилляра в условиях замкнутой сосудистокапиллярной сети в мозгу, проходимой для тока крови, нами были использованы мозги эмбрионов кролика, кошки, собаки и…

Факт наличия адвентицнальных клеток на мозговых капиллярах не является новым, но наблюдения, имеющиеся в этом отношении, проделаны на капиллярах взрослых, сосудистая сеть которых получила окончательное оформление. Не впервые также высказывается предположение о недиференцированном состоянии адвентициальных клеток, располагающихся на капилляре. Однако в литературе не существует указаний относительно того, каким образом ведут себя упомянутые клетки в условиях…

Растущий капилляр в стадии «почки» в мозгу щенка 10 дней

А— ранняя стадия: Б— поздняя стадия: Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского. Такое предположение тем более возможно, что гортеговская глия представляет собой компонент нервной ткани, для которого не существует еще общепризнанного способа проникновения в мозг. Согласно современным представлениям, основным источником микроглии является мягкая мозговая оболочка. Большинство исследователей не считает, что большая часть мезенхимных элементов…

Как мы смогли установить, первым шагом к диференцированному состоянию является выпускание протоплазмой адвентициалыной клетки своеобразных отростков, что происходит, возможно, в силу какихто изменений, наступающих к этому времени в ядре этой клетки. Справедливость предположения с особой отчетливостью подтверждается на препаратах при наблюдении самых ранних стадий организации строящегося капилляра. Во всех без исключения случаях отростки отходят от…

Одной из наименее разработанных сторон проблемы кровообращения в мозгу является вопрос развития сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде и в первые месяцы постнатальной жизни. Имеющиеся в этой области единичные работы страдают общим недостатком — исследователи пытаются установить изменение плотности капиллярной сети в тех или других отделах мозга с увеличением возраста и при патологических состояниях простым подсчетом…