22 июня 2009

Выработка импрегнационного метода

В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий.

Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга. Серебрение сосудистой стенки оказалось эффективным не только для выявления уже оформленных, проходимых для тока крови сосудов и капилляров, но и для получения на тех же препаратах капилляров, находящихся на различных стадиях формирования их роста, а также капилляров, находящихся на различных стадиях гибели.

Таким образом, импрегнация серебром оказалась пригодной для выявления строящихся, функционирующих и атрофирующихся капилляров. В этом отношении мы пока, не могли отметить какой-либо разницы в степени импрегнации сосудистой стенки, находящейся безусловно в различных функциональных состояниях.

Факты, полученные в процессе выработки нового метода, дали возможность лишний раз убедиться в особой биохимической природе мозговых капилляров.

При обработке целых эмбрионов, когда действию серебра одновременно с тканью мозга подвергались и все остальные ткани организма, импрегнированными избирательно оказывались лишь мозговые капилляры. Дальнейшее изложениебудет представлять собой наши данные о росте капилляров только в мозговой ткани.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Одной из наименее разработанных сторон проблемы кровообращения в мозгу является вопрос развития сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде и в первые месяцы постнатальной жизни. Имеющиеся в этой области единичные работы страдают общим недостатком — исследователи пытаются установить изменение плотности капиллярной сети в тех или других отделах мозга с увеличением возраста и при патологических состояниях простым подсчетом…

Существует предположение, что связь микроглии с сосудами является только кажущейся, поскольку само продвижение ее в мозг происходит вдоль сосудов (Гоццано). В исследованиях Гоццано микроглия не вступает в какоелибо соединение с сосудистой стенкой и отделена от сосуда некоторым расстоянием. Вместе с тем ряду авторов удалось наблюдать достаточно тесную связь микроглии с сосудами, что дало им повод…

Полученные фактические данные указывают, что адвентициальная клетка, служащая для построения нового капилляра, является недиференцированным образованием в течение всего периода роста мозгового капилляра. Уже отмечалось, что на разных стадиях организации строящегося капилляра растущий конец его в свою очередь может послужить началом для образования двух и даже более новых капилляров. Для объяснения подобных фактов можно предположить, что…

С большой осторожностью приходится также относиться к описанию увеличения числа капилляров в некоторых долях мозга при прогрессивном параличе. Так же как в предыдущем случае, здесь атрофия мозгового вещества и консолидация одного и того же количества капилляров на уменьшившемся пространстве могут дать повод для ложного заключения об увеличении (размножении) капилляров в этих условиях. Изучая отек, набухание…

Мы не можем исключить возможности «оползания» недиференцированной клетки с сосуда для последующего самостоятельного существования в виде клетки гортеговской глии, поскольку в отдельных случаях подобного рода явления можно наблюдать на наших препаратах. Сравнительная редкость, с которой приходится отмечать этот факт, является результатом избирательной импрегнации сосудистой сети при использовании предлагаемой нами методики. Лишь тогда, когда в силу…