22 июня 2009

Связь микроглии с сосудами

Существует предположение, что связь микроглии с сосудами является только кажущейся, поскольку само продвижение ее в мозг происходит вдоль сосудов (Гоццано). В исследованиях Гоццано микроглия не вступает в какоелибо соединение с сосудистой стенкой и отделена от сосуда некоторым расстоянием.

Вместе с тем ряду авторов удалось наблюдать достаточно тесную связь микроглии с сосудами, что дало им повод предполагать происхождение микроглии от элементов сосудистой стенки или элементов крови.

Такую возможность не отрицал Гортега, считавший, что в образовании микроглии могут принимать участие мононуклеары крови, проходящие через стенку сосуда. В. К. Белецкий в свою очередь предполагает образование микроглии из элементов крови и перицитов. Санто, Юба, Бользи относят возникновение мезоглии в мозгу за счет эмбриональных адвентициальных клеток сосудистой стенки.

Как можно видеть, большинство исследователей так или иначе отмечает определенные взаимоотношения микроглии со стенкой сосуда. Мы в свою очередь в ряде случаев могли наблюдать некоторое сходство ранней фазы формирования строящегося капилляра с первыми стадиями развития мимроглиоцитов, располагающихся еще на станке сосуда.

Это сходство могло бы дать право считать элементы сосудистой станки источником происхождения микроглии лишь в том случае, если бы удалось проследить отхождение клетки, напоминающей клетку микроглии, от материнского сосуда, переход ее в парапластическую субстанцию и дальнейшее превращение этой клетки в мозговом веществе.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Столкнувшись в своих исследованиях с необходимостью выяснить совершенно неизвестный до сих пор способ роста капилляров в мозговой ткани, мы считали обязательным прежде всего четко разграничить вопросы, связанные с врастанием капилляров в еще не занятую сосудами область, от вопроса о размножении капилляров в области, содержащей замкнутую оформленную капиллярную сеть. Такого рода постановки вопроса в литературе нам…

Атрофия строящегося капилляра в мозгу щенка 10 дней

Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского: За счет чего же осуществляется рост капилляров в замкнутой сосудистокапиллярной сети мозга? Этот вопрос не новый, но по существу возвращает нас к неоднократно обсуждавшейся проблеме диференциации эндотелия. Можно предположить, что появление нового капилляра на стенке уже сформированного, проходимого для крови капилляра, включенного в замкнутую функционирующую сосудистокапиллярную сеть мозга, происходит…

Обычные методы окраски, выявляющие ядра всех элементов, входящих в состав медуллярной трубки (медуллобластов, спонгиобластов, нейробластов), не дают возможности выделить среди них протоплазменные образования, представляющие на этой стадии развития строящиеся капилляры. Таким образом, перед нами стала задача в первую очередь выработать метод, с помощью которого возможно было бы наблюдать только одну сосудистокапиллярную сеть мозга и формирование…

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида»

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: а и б.   Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: в и г.   Здесь мы видим, как растущий конец строящегося капилляра дает…

Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной. Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной…