22 июня 2009

Оползания недиференцированной клетки с сосуда

Мы не можем исключить возможности «оползания» недиференцированной клетки с сосуда для последующего самостоятельного существования в виде клетки гортеговской глии, поскольку в отдельных случаях подобного рода явления можно наблюдать на наших препаратах. Сравнительная редкость, с которой приходится отмечать этот факт, является результатом избирательной импрегнации сосудистой сети при использовании предлагаемой нами методики.

Лишь тогда, когда в силу тех или иных причин при импрегнации случайно выявляются и другие элементы центральной нервной системы, в том числе и клетки микроглии, можно проследить превращение адвентициальной клетки в клетку гортеговской глии при отделении ее от стенки сосуда.

Отмеченное нами сходство раннего этапа роста мозгового капилляра с микроглиоцитом может указывать на возможность диференциации адвентяциалыной клетки в двух направлениях: в сторону формирования нового капилляра и в сторону превращения в клетку микроглии.

Возвращаясь к начальной стадии строящегося капилляра, мы должны отметить, что с течением времени утолщение стенки капилляра все более увеличивается в размерах и строящийся капилляр приобретает внешнее сходство с начинающей распускаться почкой.

В этой фазе роста мозгового капилляра, названной нами стадией почки, в плотной массе теперь уже отчетливо выраженного нароста в большинстве случаев наблюдается светлое пятно. Форма и размер пятна соответствуют форме и размеру ядра адвентициальной клетки. Сходство с последним дополняется тем, что в просветленном участке строящегося капилляра, различаются хорошо импрегнированные серебром глыбки или толстые нити хроматина, располагающиеся по длинной оси ядра. Характер расположения, а также форма глыбок полностью совпадают с характером расположения и формой таковых в адвентициальной клетке при окраске методом Гейденгайна.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Разногласия настолько велики, что даже в пределах одной и той же гистологической школы уживаются совершенно противоположные в этом отношении взгляды (можно сравнить, например, точки зрения А. А. Заварзина и С. И. Щелкунова). Существует и еще одно своеобразное представление о способе роста капилляров, впервые высказанное Ранвье (1874). Исследуя развитие капилляров в большом сальнике кролика, этот автор…

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами: а — в мозгу щенка 10 дней; б — в мозгу новорожденного кролика.   Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами: в — в мозгу щенка 10 дней; г—в мозгу щенка 10 дней (увеличение 180). Импрегнация серебром (по методу Б. Н. Клосовского)….

Важнейший, по нашему мнению, недостаток заключается в том, что при таком прижизненном наблюдении изучается на самом деле не естественный нормальный рост капилляров, а вызванная оперативным вмешательством регенерация сосудистой ткани ори наличии воспалительной пролиферации соединительной ткани и сосудов. Отрицательной стороной такого способа исследования является также отсутствие нормальных условий для роста регенерирующих сосудов, так как при наличии…

Изучение многочисленных препаратов

Растущий капилляр в стадии «гидроида» с двумя ядрами: а — в мозгу щенка 6 дней; б — в мозгу щенка 6 дней.   Изучение многочисленных препаратов позволило нам прийти к заключению, что подавляющее большинство мозговых капилляров строится из одной клетки при участии только одного ядра. Вместе с тем в капиллярной сети мозга человека и различных…

Регенеративный рост капилляров

Регенеративный рост капилляров, прослеженный с помощью метода «прозрачной камеры» в ухе кролика (по Клярку): а — зарисовка последовательных стадий роста капилляров; б — микрофотографии последовательных стадий роста капилляров; Е — эритроцит; N — ядро. Очевидно, этим и объясняется недостаточная четкость и убедительность иллюстративной части работ, выполненных методом «прозрачной камеры». Заканчивая изложение литературных данных о росте…