22 июня 2009

Изучение литературных источников

Изучение литературных источников, однако, показывает, что д о настоящего времени совершенно не существовало представлений о росте капилляр, а вмозгу втечение нормального эмбриогенеза, а также в ходе нормального развития человека и животных в постнатальной жизни. Имеющиеся литературные крайне ограниченные данные касаются роста сосудов лишь при некоторых патологических состояниях мозговой ткани.

Наиболее частым является описание сосудистой пролиферации при организации некротических расплавлений ткани мозга, возникающих при различного рода нарушениях кровообращения.

Принято считать, что глиозномезодермальная реакция, достигающая наибольшего развития на второйтретий день после нарушения кровоснабжения какоголибо участка мозгового вещества, выражается в проникновении в некротический очаг микроглии и гистиоцитов, а также широких плотных клеточнопротоплазматических отпрысков от сосудов краевой зоны и сосудов, сохранившихся в очаге. При последующей канализации описанные плотные отпрыски превращаются в сосуды [Якоб 1927; Нейбюргер (Neuburger), 1930; Шпильмейер, 1922; П. Е. Снесарев, 1946, и др.].

Отсутствие отчетливых данных о способе врастания сосудов в некротический очаг, как нам кажется, является причиной того, что даже в руководствах по патологической анатомии (например, у Шпильмейера) приводятся описания самых различных способов образования сосудов. Так, Шпильмейер приводит мнение Борста (Borst) о возникновении капилляров при вакуолизации синцитиальных ядерноплазматических масс в грануляционной ткани и соображения Гуека (Hueck) о возможности аутохтонного возникновения капилляров в мезенхиальной ткани.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной. Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной…

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида»

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: а и б.   Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: в и г.   Здесь мы видим, как растущий конец строящегося капилляра дает…

В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий. Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга….

Эндотелиальные и адвентициальные ядра на радиальных сосудах в коре мозга котенка 7 дней

Окраска по методу Гайденгайна: Приведенные фактические данные говорят о том, что клетка строящегося капилляра при формировании последнего способна давать начало ряду новых капилляров. Таким образом, ядро клетки капилляра, организующегося в функционирующей сосудистокапиллярной сети мозга, способно к делению и не является диференцированным. Что же представляет собой ядро этой клетки по своей природе: эндотелиальное ядро зрелого сосуда,…

Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза формируется при наличии в медуллярной трубке главным образом производных эктодермы. Однако уже врастаете сосудов, первоначально располагающихся на ее поверхности в мягкой мозговой оболочке, в мозговую субстанцию сопровождается проникновением в мозг клеток мезенхимы. Последние и являются теми недиференцированными элементами, из которых впоследствии оформляется микроглия. Таким образом, организация сосудистокапиллярной сети…