22 июня 2009

Изучение литературных источников

Изучение литературных источников, однако, показывает, что д о настоящего времени совершенно не существовало представлений о росте капилляр, а вмозгу втечение нормального эмбриогенеза, а также в ходе нормального развития человека и животных в постнатальной жизни. Имеющиеся литературные крайне ограниченные данные касаются роста сосудов лишь при некоторых патологических состояниях мозговой ткани.

Наиболее частым является описание сосудистой пролиферации при организации некротических расплавлений ткани мозга, возникающих при различного рода нарушениях кровообращения.

Принято считать, что глиозномезодермальная реакция, достигающая наибольшего развития на второйтретий день после нарушения кровоснабжения какоголибо участка мозгового вещества, выражается в проникновении в некротический очаг микроглии и гистиоцитов, а также широких плотных клеточнопротоплазматических отпрысков от сосудов краевой зоны и сосудов, сохранившихся в очаге. При последующей канализации описанные плотные отпрыски превращаются в сосуды [Якоб 1927; Нейбюргер (Neuburger), 1930; Шпильмейер, 1922; П. Е. Снесарев, 1946, и др.].

Отсутствие отчетливых данных о способе врастания сосудов в некротический очаг, как нам кажется, является причиной того, что даже в руководствах по патологической анатомии (например, у Шпильмейера) приводятся описания самых различных способов образования сосудов. Так, Шпильмейер приводит мнение Борста (Borst) о возникновении капилляров при вакуолизации синцитиальных ядерноплазматических масс в грануляционной ткани и соображения Гуека (Hueck) о возможности аутохтонного возникновения капилляров в мезенхиальной ткани.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Столкнувшись в своих исследованиях с необходимостью выяснить совершенно неизвестный до сих пор способ роста капилляров в мозговой ткани, мы считали обязательным прежде всего четко разграничить вопросы, связанные с врастанием капилляров в еще не занятую сосудами область, от вопроса о размножении капилляров в области, содержащей замкнутую оформленную капиллярную сеть. Такого рода постановки вопроса в литературе нам…

Вид колена мозгового капилляра с одним ядром

Прижизненная окраска трипановой синью по Кемпбеллу: Такого рода капилляр, находящийся в своем развитии в стадии «гидроида», не только является строящимся, но одновременно и атрофирующимся. Резкое истончение дистальной части «гидроида» указывает на то, что энергия ядра клетки, располагающегося в растущем конце капилляра, исчерпана при построении его к концу развития стадии «гидроида». Но строящийся капилляр еще не…

Обычные методы окраски, выявляющие ядра всех элементов, входящих в состав медуллярной трубки (медуллобластов, спонгиобластов, нейробластов), не дают возможности выделить среди них протоплазменные образования, представляющие на этой стадии развития строящиеся капилляры. Таким образом, перед нами стала задача в первую очередь выработать метод, с помощью которого возможно было бы наблюдать только одну сосудистокапиллярную сеть мозга и формирование…

Атрофия строящегося капилляра в мозгу щенка 10 дней

Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского: За счет чего же осуществляется рост капилляров в замкнутой сосудистокапиллярной сети мозга? Этот вопрос не новый, но по существу возвращает нас к неоднократно обсуждавшейся проблеме диференциации эндотелия. Можно предположить, что появление нового капилляра на стенке уже сформированного, проходимого для крови капилляра, включенного в замкнутую функционирующую сосудистокапиллярную сеть мозга, происходит…

Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной. Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной…