22 июня 2009

Увеличение числа капилляров в некоторых долях мозга при прогрессивном параличе

С большой осторожностью приходится также относиться к описанию увеличения числа капилляров в некоторых долях мозга при прогрессивном параличе. Так же как в предыдущем случае, здесь атрофия мозгового вещества и консолидация одного и того же количества капилляров на уменьшившемся пространстве могут дать повод для ложного заключения об увеличении (размножении) капилляров в этих условиях. Изучая отек, набухание и сморщивание мозга, мы могли убедиться в значительных изменениях плотности одной и той же капиллярной сети без какоголибо уменьшения или увеличения числа составляющих ее капилляров лишь в силу изменения состояния самого мозгового вещества.

Таким образом, надо думать, что критерий подсчета увеличения или уменьшения числа капилляров в единице объема мозга должен сохранять свою силу в тех случаях, когда сравнению подвергается густота капиллярной сети в мозгах, находящихся в одном и том же состоянии, с выявлением капилляров одной и той же методикой.

Подлинное же представление об изменениях капиллярной сети может быть получено при учете не только происходящих в ней процессов размножения капилляров, но и при сопоставлении последних с одновременно идущими процессами гибели части существующего уже капиллярного русла.

Вместе с тем убеждение в подлинном размножении капилляров может быть достигнуто лишь на основании непосредственного наблюдения растущих капилляров, при прослеживании различных фаз, которые проходит капилляр в период своего роста.

Многое в вопросе о кровоснабжении мозга может и должно быть разрешено путем установления способа роста мозгового капилляра. Определение способа его роста, а также условий, благоприятствующих или затрудняющих его развитие, может дать объяснение организации сосудистокапиллярной сети при различного рода воспалительных и дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы, например, при травме, опухолях мозга, родовой травме и т. д.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Разногласия настолько велики, что даже в пределах одной и той же гистологической школы уживаются совершенно противоположные в этом отношении взгляды (можно сравнить, например, точки зрения А. А. Заварзина и С. И. Щелкунова). Существует и еще одно своеобразное представление о способе роста капилляров, впервые высказанное Ранвье (1874). Исследуя развитие капилляров в большом сальнике кролика, этот автор…

Изучение фаз развития капилляра

Растущие капилляры в фазе «гидроида»: а — в мозгу щенка 12 дней; б — в мозгу щенка 10 дней. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   При изучении фаз развития капилляра можно было наблюдать, что гибель строящегося капилляра не только на описанной стадии, но и при последующем росте выражается (прежде всего в истончении участка…

Важнейший, по нашему мнению, недостаток заключается в том, что при таком прижизненном наблюдении изучается на самом деле не естественный нормальный рост капилляров, а вызванная оперативным вмешательством регенерация сосудистой ткани ори наличии воспалительной пролиферации соединительной ткани и сосудов. Отрицательной стороной такого способа исследования является также отсутствие нормальных условий для роста регенерирующих сосудов, так как при наличии…

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами: а — в мозгу щенка 10 дней; б — в мозгу новорожденного кролика.   Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами: в — в мозгу щенка 10 дней; г—в мозгу щенка 10 дней (увеличение 180). Импрегнация серебром (по методу Б. Н. Клосовского)….

Регенеративный рост капилляров

Регенеративный рост капилляров, прослеженный с помощью метода «прозрачной камеры» в ухе кролика (по Клярку): а — зарисовка последовательных стадий роста капилляров; б — микрофотографии последовательных стадий роста капилляров; Е — эритроцит; N — ядро. Очевидно, этим и объясняется недостаточная четкость и убедительность иллюстративной части работ, выполненных методом «прозрачной камеры». Заканчивая изложение литературных данных о росте…