22 июня 2009

Уплотненная протоплазма

В наиболее дистальном отделе растущего капилляра располагается уплотненная протоплазма, всегда интенсивно импрегнированная, с отходящими от нее во все стороны отростками. При рассматривании последних под большими увеличениями можно видеть, что отростки представляют собой подлинные протоплазменные тяжи, отходящие от растущего конца капилляра во всех плоскостях.

Форма, размер, а также характер расположения отростков на конце капилляра изменчивы даже у декапитированного нормального животного. На стадии «почки» отростки имеют вид очень тонких протоплазматических тяжей с осевшими на них мельчайшими крупинками серебра. Благодаря последнему обстоятельству, отростки кажутся состоящими из отдельных члеников. По мере роста капилляра отростки становятся несколько плотнее, импрегнируются лучше и все больше увеличиваются в длине. Вместе с увеличением длины они всe больше приобретают характер протоплазматических выростов.

В пользу этого предположения говорит факт импрегнации серебром отростков наряду с растущим капилляром.

Просматривая серии препаратов мезга животных, обработанных различными гистологическими методами, мы нигде не могли обнаружить образований, которые напоминали бы растущие капилляры в том виде, в каком они обнаруживались на импрегнированных препаратах.

Неудачи поисков являются результатом того, что ни один из обычных методов гистологической обработки не выявляет характерного конца растущего капилляра с его отростками.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий. Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга….

Уже одно характерное расположение, вид и количество хроматина говорят о недиференцировааном состоянии ядер подобного рода клеток. На недиференцированное состояние этих ядер указывают также часто наблюдающиеся в них различные фазы деления. Характерным является также отмеченный нами факт «сползания» клетки с описанным ядром со стенки сосуда, на кагором она располагалась. В этих случаях на препаратах, обработанных по…

Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза формируется при наличии в медуллярной трубке главным образом производных эктодермы. Однако уже врастаете сосудов, первоначально располагающихся на ее поверхности в мягкой мозговой оболочке, в мозговую субстанцию сопровождается проникновением в мозг клеток мезенхимы. Последние и являются теми недиференцированными элементами, из которых впоследствии оформляется микроглия. Таким образом, организация сосудистокапиллярной сети…

Факт наличия адвентицнальных клеток на мозговых капиллярах не является новым, но наблюдения, имеющиеся в этом отношении, проделаны на капиллярах взрослых, сосудистая сеть которых получила окончательное оформление. Не впервые также высказывается предположение о недиференцированном состоянии адвентициальных клеток, располагающихся на капилляре. Однако в литературе не существует указаний относительно того, каким образом ведут себя упомянутые клетки в условиях…

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней. а —растущий капилляр в стадии «почки»; б — растущий капилляр в стадии «полипа». Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   Для исследования способа формирования нового капилляра в условиях замкнутой сосудистокапиллярной сети в мозгу, проходимой для тока крови, нами были использованы мозги эмбрионов кролика, кошки, собаки и…