22 июня 2009

Избирательная импрегнация отростков

Избирательная импрегнация отростков одновременно с импрегнацией сосудистой стенки сама по себе является доказательством одного и того же химического состава протоплазмы сосудистой стенки и отростков.

Отростки могут иметь вид прямых тонких тяжей, чаше же всего они характерно изогнуты и напоминают коленчатые лапки паука.

Полученный в нашей лаборатории материал по развитию сосудистой сети с мозгу показал, что своеобразная иногда коленчатая форма протоплазменных отростков растущего капилляра обусловлена проникновением этих отростков в среду с особым характерным расположением основной стромы, где отростки спонгиобластов идут от внутренней к на ружной поверхности в виде параллельных «струн» (Б. Н. Клосовский, 1949). В отдельных очень редких случаях удается обнаружить раздвоение конца протоплазм этического отросгка в виде рогатки, обычно же они не ветвятся. Изредка встречается своеобразная форма отростка, имеющего на своем конце утолщение, несколько напоминающее присоску.

Сравнение фотографий, представляющих различные фазы роста мозгового капилляра, позволяет отметить разнообразие в расположении отростков в венчике. На поздних стадиях роста отростки все более отходят друг от друга, раскидываясь во всех плоскостях на большое расстояние.

Растущий конец строящегося капилляра, а именно располагающиеся на. нем отростки, чрезвычайно чувствительны ко всяким изменениям среды, т. е. к изменениям состоянии мозгового вещества. При изменении состояния мозгового вещества отростки меняют не только свою длину, толщину, но и могут резко уменьшаться в числе. Этим обстоятельством объясняется трудность обнаружения строящихся капилляров в мозгу человеческих эмбрионов и новорожденных.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза формируется при наличии в медуллярной трубке главным образом производных эктодермы. Однако уже врастаете сосудов, первоначально располагающихся на ее поверхности в мягкой мозговой оболочке, в мозговую субстанцию сопровождается проникновением в мозг клеток мезенхимы. Последние и являются теми недиференцированными элементами, из которых впоследствии оформляется микроглия. Таким образом, организация сосудистокапиллярной сети…

Факт наличия адвентицнальных клеток на мозговых капиллярах не является новым, но наблюдения, имеющиеся в этом отношении, проделаны на капиллярах взрослых, сосудистая сеть которых получила окончательное оформление. Не впервые также высказывается предположение о недиференцированном состоянии адвентициальных клеток, располагающихся на капилляре. Однако в литературе не существует указаний относительно того, каким образом ведут себя упомянутые клетки в условиях…

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней. а —растущий капилляр в стадии «почки»; б — растущий капилляр в стадии «полипа». Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   Для исследования способа формирования нового капилляра в условиях замкнутой сосудистокапиллярной сети в мозгу, проходимой для тока крови, нами были использованы мозги эмбрионов кролика, кошки, собаки и…

Как мы смогли установить, первым шагом к диференцированному состоянию является выпускание протоплазмой адвентициалыной клетки своеобразных отростков, что происходит, возможно, в силу какихто изменений, наступающих к этому времени в ядре этой клетки. Справедливость предположения с особой отчетливостью подтверждается на препаратах при наблюдении самых ранних стадий организации строящегося капилляра. Во всех без исключения случаях отростки отходят от…

Одной из наименее разработанных сторон проблемы кровообращения в мозгу является вопрос развития сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде и в первые месяцы постнатальной жизни. Имеющиеся в этой области единичные работы страдают общим недостатком — исследователи пытаются установить изменение плотности капиллярной сети в тех или других отделах мозга с увеличением возраста и при патологических состояниях простым подсчетом…