22 июня 2009

Способ роста мозговых капилляров

Найденный нами способ роста мозговых капилляров является одной из особенностей, характеризующих нервную ткань головного и спинного мозга, тогда как построение новых капилляров в других тканях может происходить путем, описанным Л. Голубевым или С. И. Щелкуновым.

Поскольку нам не удалось обнаружить на сосудах мозга или в непосредственной близости от них каких-либо других клеток, отличающихся от адвентициальных, мы склонны считать, что последние могут служить также источником образования гортеговской глии. Таким образом, согласно нашей точке зрения, адвентициальные клетки мозговых сосудов в период организации сосудистой сети при наличии массового роста сосудов в замкнутой функционирующей сосудистокапиллярной сети являются тем камбием, который при последующей диференцировке способен давать эндотелий и клетки микроглии.

Остается нерешенным вопрос, наше условия необходимы для превращения адвентициальной клетки в том или другом направлении. Надо думать, что дальнейшие исследования дадут возможность осветить еще многие неясные стороны диференциации различных элементов нервной ткани.

Благодари тому, что недиференцированные адвентициальные клетки постоянно присутствуют в достаточном количестве на стенках мозговых сосудов, можно полагать, что за счет их следует отнести пролиферативные явления в ткани мозга взрослого.

Разрастание сосудов при организации очагов некрозов, а также поведение клеток сосудистой стенки при некоторых воспалительных процессах в самой стенке, например, при сифилитическом эндартериите, по всей вероятности, являются результатам выявления генеративных возможностей клеток адвентиция.

То же можно предполагать и в отношении изменения сосудистых стенок при образовании коллатерального кровообращения.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Обычные методы окраски, выявляющие ядра всех элементов, входящих в состав медуллярной трубки (медуллобластов, спонгиобластов, нейробластов), не дают возможности выделить среди них протоплазменные образования, представляющие на этой стадии развития строящиеся капилляры. Таким образом, перед нами стала задача в первую очередь выработать метод, с помощью которого возможно было бы наблюдать только одну сосудистокапиллярную сеть мозга и формирование…

Атрофия строящегося капилляра в мозгу щенка 10 дней

Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского: За счет чего же осуществляется рост капилляров в замкнутой сосудистокапиллярной сети мозга? Этот вопрос не новый, но по существу возвращает нас к неоднократно обсуждавшейся проблеме диференциации эндотелия. Можно предположить, что появление нового капилляра на стенке уже сформированного, проходимого для крови капилляра, включенного в замкнутую функционирующую сосудистокапиллярную сеть мозга, происходит…

Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной. Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной…

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида»

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: а и б.   Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: в и г.   Здесь мы видим, как растущий конец строящегося капилляра дает…

В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий. Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга….