22 июня 2009

Выяснение причин роста капилляров в мозгу

Одной из задач, поставленных в нашей лаборатория, является выяснение причин роста капилляров в мозгу. Задача эта тем более трудна, что в литературе не встречается каких-либо указаний относительно возможных факторов, вызывающих рост капилляров в замкнутой сосудистокапиллярной сети мозга.

Ряд фактов, полученных в нашей лаборатории, указывает на то, что стимул для роста капилляров в основном лежит в самой мозговой ткани.

Предварительные результаты работ ведут к предположению о том, что химический агент, обусловливающий рост капилляров, при определенных условиях выделяется клеточными элементами мозговой ткани.

В ряде серий опытов было обнаружено стимулирующее действие непродолжительной и незначительной асфиксии. В том возрасте животного, когда при нормальном развитии новообразование капилляров затихает, такого рода асфиксия вызывает усиленный рост капилляров в мозгу.

Она также вызывает увеличение числа капилляров на тех стадиях развития животного, на которых в нормальных условиях наблюдается массовый рост капилляров (3. Н. Киселева). Выяснилось также, что стимулирующим действием обладают продукты распада мозговой ткани, образующиеся в мозгу при травме. Незначительная травма мозга новорожденных имеет своим следствием усиленное новообразование капилляров не только в участках мозга, прилегающих к поврежденному, но и в отдаленных отделах и даже в противоположном интактном полушарии (Е. Н. Космарская).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Для того чтобы было возможно проследить развивающийся капилляр по всей его длине от места возникновения до растущего конца, необходимо получить изображение его на одном срезе. При изготовлении же препаратов по Нисслю толщиной в 7—10 м никогда не может быть уверенности в том, что образование, принимающееся за конец протоплазмы растущего капилляра, в действительности является частью сформированного…

В наиболее дистальном отделе растущего капилляра располагается уплотненная протоплазма, всегда интенсивно импрегнированная, с отходящими от нее во все стороны отростками. При рассматривании последних под большими увеличениями можно видеть, что отростки представляют собой подлинные протоплазменные тяжи, отходящие от растущего конца капилляра во всех плоскостях. Форма, размер, а также характер расположения отростков на конце капилляра изменчивы даже…

Присоединение растущего капилляра к другому капилляру означает вместе с тем, по нашему мнению, окончательную диференциацию адвентициальной клетки, утрачивающей свои генеративные возможности. Адвентициальная клетка превращается в эндотелиальную, а ядро ее — в ядро не способного к дальнейшим превращениям эндотелия. Таким образом, предположение некоторых исследователей и в том числе А. А. Заварзина о возможности превращения адвеитициальной клетки…

Наиболее удобными объектами, исследование которых дает возможность проследить рост капилляров, являются пластинчатая прозрачная оторочка хвоста головастика, брыжейка или сальник. Наблюдение происходящих в ней процессов роста на целых препаратах возможно с помощью обыкновенной лупы. Не удивительно поэтому, что большинство данных относительно роста капилляров сомы является результатом подобного рода наблюдений. Начиная с первых этапов исследований этого рода,…

Избирательная импрегнация отростков одновременно с импрегнацией сосудистой стенки сама по себе является доказательством одного и того же химического состава протоплазмы сосудистой стенки и отростков. Отростки могут иметь вид прямых тонких тяжей, чаше же всего они характерно изогнуты и напоминают коленчатые лапки паука. Полученный в нашей лаборатории материал по развитию сосудистой сети с мозгу показал, что…