22 июня 2009

Присоединение растущего капилляра к другому капилляру

Присоединение растущего капилляра к другому капилляру означает вместе с тем, по нашему мнению, окончательную диференциацию адвентициальной клетки, утрачивающей свои генеративные возможности. Адвентициальная клетка превращается в эндотелиальную, а ядро ее — в ядро не способного к дальнейшим превращениям эндотелия.

Таким образом, предположение некоторых исследователей и в том числе А. А. Заварзина о возможности превращения адвеитициальной клетки сомы в эндотелиальную клетку капилляра нашими работами подтверждается.

Описанный способ организации вновь образующегося капилляра в мозгу являлся неизвестным до сего времени. Общепринятое представление, излагаемое в учебниках, как известно, сводится к тому, что рост новообразующегося, капилляра в соме происходит в результате отхождения от существующего капилляра протоплазменного отростка. Этот отросток представляет собой эндотелиальный вырост протоплазмы материнского капилляра.

Дальнейшее превращение его в функционирующий капилляр сопровождается образованием полости и появлением ряда ядер, являющихся результатом многократного деления ядер эндотелия.

Выше уже указывалось, что при самых тщательных наблюдениях за состоянием ядер эндотелия в период массового размножения капилляров в мозгу мы не смогли обнаружить их деления. Безусловно, этот факт не может служить основанием безоговорочного отрицания подобной возможности у эндотелиальных ядер других тканей организма.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Образование капилляров в соединительной ткани (по Арнольду)

Согласно С. И. Щелкунову, эндотелиальный отпрыск представляет собой полую трубку, в растущем конце которой находится вакуоля, содержащая эритроциты. Заполненный кровью вновь организующийся капилляр располагается среди клеток мезенхимального синцития. Отростчатые клетки последнего, лежащие по ходу растущего капилляра, принимают самое непосредственное участие в его формировании. Процесс этот выражается в том, что к концу растущего эндотелиального отпрыска присоединяется…

Патологическое состояние мозговой ткани имеет своим следствием ее только искажение морфологической формы отростков, но и полное исчезновение их, благодаря чему становится чрезвычайно трудно обнаружить растущие капилляры в сосудистокапиллярной сети. Наблюдение всех нормальных стадий роста мозгового капилляра поэтому возможно лишь в мозгу эмбрионов человека, полученных при кесаревом сечении. Установление количества отростков на различных стадиях роста капилляра…

Образование капилляров в брыжейке (по С. И. Щелкунову)

а— клетки недиференцированного отдела синцития; b — прогрессивное развитие капилляров: 1 — ядро клетки, вошедшей в состав капилляра; 2 — адвентициальная клетка; 3 — клетка недиференцированного отдела синцития. Окраска гематоксилином, ок. 7, ob. imm. Прогрессивное развитие капилляра: 1 — просвет капилляра; 2 — клетки недиференцированного отдела синцития; 3 — отростки клеток, вошедших в состав капиллярной…

Растущий капилляр в стадии «полипа» в мозгу щенка 10 дней

Растущий капилляр в стадии «полипа» в мозгу щенка 10 дней. а — ранняя стадия; б — поздняя стадия. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   Действительно, формы такого рода капилляров, представленные на микрофотографиях, мало чем отличаются от зарисовки астробласта, приведенного, например, в руководстве Пенфильда. Формы растущих капилляров, напоминающих астробласты, в мозгу щенка 3 дней. Импрегнация…

Разногласия настолько велики, что даже в пределах одной и той же гистологической школы уживаются совершенно противоположные в этом отношении взгляды (можно сравнить, например, точки зрения А. А. Заварзина и С. И. Щелкунова). Существует и еще одно своеобразное представление о способе роста капилляров, впервые высказанное Ранвье (1874). Исследуя развитие капилляров в большом сальнике кролика, этот автор…