22 июня 2009

Прозрачная оторочка хвоста головастика

Наиболее удобными объектами, исследование которых дает возможность проследить рост капилляров, являются пластинчатая прозрачная оторочка хвоста головастика, брыжейка или сальник. Наблюдение происходящих в ней процессов роста на целых препаратах возможно с помощью обыкновенной лупы. Не удивительно поэтому, что большинство данных относительно роста капилляров сомы является результатом подобного рода наблюдений.

Начиная с первых этапов исследований этого рода, было отмечено, что формирование нового капилляра происходит за счет слепого конусообразного выроста, отходящего от уже существующего капилляра. Плотные отпрыски, возникающие в сосудистой сети, растут навстречу друг другу как плотные недиференцированные протоплазматические тяжи до того момента, пока не произойдет их соединение. В дальнейшем сплошной плазматический тяж канализуется, стенка его приобретает клеточное строение и содержит несколько ядер, явившихся результатом деления ядер эндотелия [Голубев, 1869; Арнольд (Arnold), 1871; Руже (Rouget), 1873; А. А. Заварзин, 1938; Н. Г. Хлопин, 1946, и т. д.].

По этим данным, образование нового капилляра происходит из элементов сосудистой стенки уже имеющихся сосудов без участия соединительной ткани, располагающейся вне капилляра. Вместе с тем, по наблюдениям ряда авторов, в оформлении строящегося капилляра, помимо отхождения выроста от уже существовавшего сосуда, участвуют отростчатые клетки, тесно связанные с концом выроста или отпрыска.

Природа этих своеобразных клеток оценивалась поразному. Так, один из первых исследователей, интересовавшихся ростом капилляров, Келликер, считал, что отростчатые звездообразные клетки происходят из соединительной ткани, окружающей вырост. В процессе роста эти клетки вначале присоединяются к выросту, а затем входят в состав его стенки, принимая, таким образом, самое непосредственное участие в формировании строящегося капилляра.

Со времени опубликования работы Келликера и до выхода в свет работы С.И.Щелкунова (1937) не было опубликовано ничего, что могло бы существенно изменить приведенные выше представления относительно способа роста капилляра сомы.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Растущий капилляр в стадии «почки» в мозгу щенка 10 дней

А— ранняя стадия: Б— поздняя стадия: Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского. Такое предположение тем более возможно, что гортеговская глия представляет собой компонент нервной ткани, для которого не существует еще общепризнанного способа проникновения в мозг. Согласно современным представлениям, основным источником микроглии является мягкая мозговая оболочка. Большинство исследователей не считает, что большая часть мезенхимных элементов…

Как мы смогли установить, первым шагом к диференцированному состоянию является выпускание протоплазмой адвентициалыной клетки своеобразных отростков, что происходит, возможно, в силу какихто изменений, наступающих к этому времени в ядре этой клетки. Справедливость предположения с особой отчетливостью подтверждается на препаратах при наблюдении самых ранних стадий организации строящегося капилляра. Во всех без исключения случаях отростки отходят от…

Одной из наименее разработанных сторон проблемы кровообращения в мозгу является вопрос развития сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде и в первые месяцы постнатальной жизни. Имеющиеся в этой области единичные работы страдают общим недостатком — исследователи пытаются установить изменение плотности капиллярной сети в тех или других отделах мозга с увеличением возраста и при патологических состояниях простым подсчетом…

Существует предположение, что связь микроглии с сосудами является только кажущейся, поскольку само продвижение ее в мозг происходит вдоль сосудов (Гоццано). В исследованиях Гоццано микроглия не вступает в какоелибо соединение с сосудистой стенкой и отделена от сосуда некоторым расстоянием. Вместе с тем ряду авторов удалось наблюдать достаточно тесную связь микроглии с сосудами, что дало им повод…

Полученные фактические данные указывают, что адвентициальная клетка, служащая для построения нового капилляра, является недиференцированным образованием в течение всего периода роста мозгового капилляра. Уже отмечалось, что на разных стадиях организации строящегося капилляра растущий конец его в свою очередь может послужить началом для образования двух и даже более новых капилляров. Для объяснения подобных фактов можно предположить, что…