22 июня 2009

Прозрачная оторочка хвоста головастика

Наиболее удобными объектами, исследование которых дает возможность проследить рост капилляров, являются пластинчатая прозрачная оторочка хвоста головастика, брыжейка или сальник. Наблюдение происходящих в ней процессов роста на целых препаратах возможно с помощью обыкновенной лупы. Не удивительно поэтому, что большинство данных относительно роста капилляров сомы является результатом подобного рода наблюдений.

Начиная с первых этапов исследований этого рода, было отмечено, что формирование нового капилляра происходит за счет слепого конусообразного выроста, отходящего от уже существующего капилляра. Плотные отпрыски, возникающие в сосудистой сети, растут навстречу друг другу как плотные недиференцированные протоплазматические тяжи до того момента, пока не произойдет их соединение. В дальнейшем сплошной плазматический тяж канализуется, стенка его приобретает клеточное строение и содержит несколько ядер, явившихся результатом деления ядер эндотелия [Голубев, 1869; Арнольд (Arnold), 1871; Руже (Rouget), 1873; А. А. Заварзин, 1938; Н. Г. Хлопин, 1946, и т. д.].

По этим данным, образование нового капилляра происходит из элементов сосудистой стенки уже имеющихся сосудов без участия соединительной ткани, располагающейся вне капилляра. Вместе с тем, по наблюдениям ряда авторов, в оформлении строящегося капилляра, помимо отхождения выроста от уже существовавшего сосуда, участвуют отростчатые клетки, тесно связанные с концом выроста или отпрыска.

Природа этих своеобразных клеток оценивалась поразному. Так, один из первых исследователей, интересовавшихся ростом капилляров, Келликер, считал, что отростчатые звездообразные клетки происходят из соединительной ткани, окружающей вырост. В процессе роста эти клетки вначале присоединяются к выросту, а затем входят в состав его стенки, принимая, таким образом, самое непосредственное участие в формировании строящегося капилляра.

Со времени опубликования работы Келликера и до выхода в свет работы С.И.Щелкунова (1937) не было опубликовано ничего, что могло бы существенно изменить приведенные выше представления относительно способа роста капилляра сомы.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



С большой осторожностью приходится также относиться к описанию увеличения числа капилляров в некоторых долях мозга при прогрессивном параличе. Так же как в предыдущем случае, здесь атрофия мозгового вещества и консолидация одного и того же количества капилляров на уменьшившемся пространстве могут дать повод для ложного заключения об увеличении (размножении) капилляров в этих условиях. Изучая отек, набухание…

Мы не можем исключить возможности «оползания» недиференцированной клетки с сосуда для последующего самостоятельного существования в виде клетки гортеговской глии, поскольку в отдельных случаях подобного рода явления можно наблюдать на наших препаратах. Сравнительная редкость, с которой приходится отмечать этот факт, является результатом избирательной импрегнации сосудистой сети при использовании предлагаемой нами методики. Лишь тогда, когда в силу…

Схема отдельных фаз растущих капилляров в мозгу

Описанное выше участие двух, трех и даже большего количества адвентициальных клеток в построении капилляра большой протяженности позволяет заключить, что ядро обеспечивает жизнедеятельность только определенного количества протоплазмы. Поэтому для формирования особенно значительного по длине капилляра с функционирующего сосуда сползает более одной адвентициальной клетки. Если добавочного сползания клеток не происходит, растущий капилляр атрофируется. Характерно расположение ядер в…

Изучение литературных источников, однако, показывает, что д о настоящего времени совершенно не существовало представлений о росте капилляр, а вмозгу втечение нормального эмбриогенеза, а также в ходе нормального развития человека и животных в постнатальной жизни. Имеющиеся литературные крайне ограниченные данные касаются роста сосудов лишь при некоторых патологических состояниях мозговой ткани. Наиболее частым является описание сосудистой пролиферации…

В наиболее дистальном отделе растущего капилляра располагается уплотненная протоплазма, всегда интенсивно импрегнированная, с отходящими от нее во все стороны отростками. При рассматривании последних под большими увеличениями можно видеть, что отростки представляют собой подлинные протоплазменные тяжи, отходящие от растущего конца капилляра во всех плоскостях. Форма, размер, а также характер расположения отростков на конце капилляра изменчивы даже…