22 июня 2009

Эндотелиальные и адвентициальные ядра на радиальных сосудах в коре мозга котенка 7 дней

Окраска по методу Гайденгайна:

Эндотелиальные и адвентициальные ядра на радиальных сосудах в коре мозга котенка 7 днейПриведенные фактические данные говорят о том, что клетка строящегося капилляра при формировании последнего способна давать начало ряду новых капилляров. Таким образом, ядро клетки капилляра, организующегося в функционирующей сосудистокапиллярной сети мозга, способно к делению и не является диференцированным. Что же представляет собой ядро этой клетки по своей природе: эндотелиальное ядро зрелого сосуда, «сползающее» с него после деления с некоторым количеством плазмы, или недиференцированную клетку иного характера?

Просматривая серии препаратов, обработанных методами Ниссля и Гайденгайна, приготовленные из мозга животных тех возрастов, в которых был отмечен массовый рост капилляров, мы не смогли обнаружить никаких признаков деления ядер эндотелиальных клеток зрелых капилляров.

Независимо от размера сосудов серого и белого вещества, вплоть до капилляров, повсюду ядра эндотелиальных клеток имеют характерный вид, определенное расположение хроматина и ничем не обнаруживают возможности к размножению.

Вместе с тем на наружной поверхности сосудов и капилляров можно видеть ядра и других клеток весьма характерного вида. Ядра этих клеток содержат большое количество интенсивно окрашенного хроматина, расположенного в виде густо переплетающихся толстых нитей или в виде комков, лежащих плотно друг к другу по длинной оси ядра. Клетки с такого рода ядрами находятся не только на радиальных сосудах коры, где наблюдается особенно большое количество и особенно тесное расположение их на наружной поверхности стенки, но и на артериолах и капиллярах коры и белого вещества. На последних число ядер описанного вида значительно меньше, расположены они могут быть на капилляре в количестве одного или двух.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Обычные методы окраски, выявляющие ядра всех элементов, входящих в состав медуллярной трубки (медуллобластов, спонгиобластов, нейробластов), не дают возможности выделить среди них протоплазменные образования, представляющие на этой стадии развития строящиеся капилляры. Таким образом, перед нами стала задача в первую очередь выработать метод, с помощью которого возможно было бы наблюдать только одну сосудистокапиллярную сеть мозга и формирование…

Атрофия строящегося капилляра в мозгу щенка 10 дней

Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского: За счет чего же осуществляется рост капилляров в замкнутой сосудистокапиллярной сети мозга? Этот вопрос не новый, но по существу возвращает нас к неоднократно обсуждавшейся проблеме диференциации эндотелия. Можно предположить, что появление нового капилляра на стенке уже сформированного, проходимого для крови капилляра, включенного в замкнутую функционирующую сосудистокапиллярную сеть мозга, происходит…

Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной. Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной…

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида»

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: а и б.   Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: в и г.   Здесь мы видим, как растущий конец строящегося капилляра дает…

В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий. Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга….