17 июня 2009

Наличие анастомозов между артериями мягкой мозговой оболочки

Наличие анастомозов между артериями мягкой мозговой оболочки, имеющими диаметр более 80 исключительно в зонах смежного кровоснабжения заставляет рассматривать их как наиболее короткие пути для непосредственного перемещения значительных масс крови из области снабжения одной из основных мозговых артерий в другую при нарушении нормальной циркуляции крови в какой-либо из них.

В условиях нормальной циркуляции крови в мозгу каждая из соединяемых анастомозом периферических ветвей мозговых артерий служит для снабжения вполне определенной области мозгового вещества. Отсюда и ток крови в ней имеет также вполне определенное направление и перемещения его в другом направлении не происходит.

В пользу данного предположения говорят углы отхождения боковых ветвей у апастомозирующих сосудов. Благодаря этому на участке анастомоза они оказываются направленными навстречу друг другу.

Таким образом, списанное расположение боковых ветвей анастомозирующих артерий в свою очередь представляет собой своеобразный опознавательный признак анастомотического сосуда.

Иные соотношения будут наблюдаться в случае почему-либо наступившей закупорки одной из соединяемых крупных артерий. В этих случаях крупный калибр анастомоза будет способствовать быстрому перемещению крови в область, где давление ее в сосудах резко упало. Теперь уже направление тока крови в сосудах области, переключающейся на кровоснабжение по коллатералям, станет обратным по сравнению с направлением его в условиях нормальной циркуляции.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…