17 июня 2009

Наличие анастомозов между артериями мягкой мозговой оболочки

Наличие анастомозов между артериями мягкой мозговой оболочки, имеющими диаметр более 80 исключительно в зонах смежного кровоснабжения заставляет рассматривать их как наиболее короткие пути для непосредственного перемещения значительных масс крови из области снабжения одной из основных мозговых артерий в другую при нарушении нормальной циркуляции крови в какой-либо из них.

В условиях нормальной циркуляции крови в мозгу каждая из соединяемых анастомозом периферических ветвей мозговых артерий служит для снабжения вполне определенной области мозгового вещества. Отсюда и ток крови в ней имеет также вполне определенное направление и перемещения его в другом направлении не происходит.

В пользу данного предположения говорят углы отхождения боковых ветвей у апастомозирующих сосудов. Благодаря этому на участке анастомоза они оказываются направленными навстречу друг другу.

Таким образом, списанное расположение боковых ветвей анастомозирующих артерий в свою очередь представляет собой своеобразный опознавательный признак анастомотического сосуда.

Иные соотношения будут наблюдаться в случае почему-либо наступившей закупорки одной из соединяемых крупных артерий. В этих случаях крупный калибр анастомоза будет способствовать быстрому перемещению крови в область, где давление ее в сосудах резко упало. Теперь уже направление тока крови в сосудах области, переключающейся на кровоснабжение по коллатералям, станет обратным по сравнению с направлением его в условиях нормальной циркуляции.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский