17 июня 2009

Наличие анастомозов между артериями мягкой мозговой оболочки

Наличие анастомозов между артериями мягкой мозговой оболочки, имеющими диаметр более 80 исключительно в зонах смежного кровоснабжения заставляет рассматривать их как наиболее короткие пути для непосредственного перемещения значительных масс крови из области снабжения одной из основных мозговых артерий в другую при нарушении нормальной циркуляции крови в какой-либо из них.

В условиях нормальной циркуляции крови в мозгу каждая из соединяемых анастомозом периферических ветвей мозговых артерий служит для снабжения вполне определенной области мозгового вещества. Отсюда и ток крови в ней имеет также вполне определенное направление и перемещения его в другом направлении не происходит.

В пользу данного предположения говорят углы отхождения боковых ветвей у апастомозирующих сосудов. Благодаря этому на участке анастомоза они оказываются направленными навстречу друг другу.

Таким образом, списанное расположение боковых ветвей анастомозирующих артерий в свою очередь представляет собой своеобразный опознавательный признак анастомотического сосуда.

Иные соотношения будут наблюдаться в случае почему-либо наступившей закупорки одной из соединяемых крупных артерий. В этих случаях крупный калибр анастомоза будет способствовать быстрому перемещению крови в область, где давление ее в сосудах резко упало. Теперь уже направление тока крови в сосудах области, переключающейся на кровоснабжение по коллатералям, станет обратным по сравнению с направлением его в условиях нормальной циркуляции.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки

Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки. Редукция анастомозов, образование артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговой субстанции в виде радиальных артерий. Выше уже указывалось, что артерии диаметром в 1 000—2000 м не дают радиальных артерий. Но сосудистая сеть, располагающаяся под этими артериями и состоящая из сосудов меньшего калибра, дает их…

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности извилины и в глубине борозды в зоне смежного

Рисунок сделан с мозга, сосудистая сеть которого была налита тушью. Показаны только крупные сосуды, их ветви и анастомозы между ними. Большинство слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке артерий не связано между собой анастомозами. В среднем на 8—10 таких артерий приходится лишь 1—2 соединения посредством сосудов диаметром 10—20 м (Е. В. Капустина). Расстояния между погружающимися в…

Анастомозирование артерий в глубине борозды в зоне смежного кровоснабжения

Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс…

Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

Схема расположения зон смежного кровоснабжения основных артерий мозга на наружной поверхности полушарий головного мозга

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…