Наличие анастомозов между артериями мягкой мозговой оболочки
Наличие анастомозов между артериями мягкой мозговой оболочки, имеющими диаметр более 80 исключительно в зонах смежного кровоснабжения заставляет рассматривать их как наиболее короткие пути для непосредственного перемещения значительных масс крови из области снабжения одной из основных мозговых артерий в другую при нарушении нормальной циркуляции крови в какой-либо из них.
В условиях нормальной циркуляции крови в мозгу каждая из соединяемых анастомозом периферических ветвей мозговых артерий служит для снабжения вполне определенной области мозгового вещества. Отсюда и ток крови в ней имеет также вполне определенное направление и перемещения его в другом направлении не происходит.
В пользу данного предположения говорят углы отхождения боковых ветвей у апастомозирующих сосудов. Благодаря этому на участке анастомоза они оказываются направленными навстречу друг другу.
Таким образом, списанное расположение боковых ветвей анастомозирующих артерий в свою очередь представляет собой своеобразный опознавательный признак анастомотического сосуда.
Иные соотношения будут наблюдаться в случае почему-либо наступившей закупорки одной из соединяемых крупных артерий. В этих случаях крупный калибр анастомоза будет способствовать быстрому перемещению крови в область, где давление ее в сосудах резко упало. Теперь уже направление тока крови в сосудах области, переключающейся на кровоснабжение по коллатералям, станет обратным по сравнению с направлением его в условиях нормальной циркуляции.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский