Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности извилины и в глубине борозды в зоне смежного
Рисунок сделан с мозга, сосудистая сеть которого была налита тушью. Показаны только крупные сосуды, их ветви и анастомозы между ними. Большинство слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке артерий не связано между собой анастомозами. В среднем на 8—10 таких артерий приходится лишь 1—2 соединения посредством сосудов диаметром 10—20 м (Е. В. Капустина).
Расстояния между погружающимися в мозг радиальными артериями у взрослого человека очень разнообразны и колеблются от 80 до 800 м. Диаметр и длина радиальных артерий также весьма различны, так, внутримозговые артерии могут достигать диаметра 240 м и длины 3,5 см.
Описанное строение артериальной сети мягкой мозговой оболочки в равной мере может быть отнесено к поверхности извилин и глубине борозд смежных зон кровоснабжения. Отличительной чертой последних является лишь наличие более крупных анастомозов между ветвями одной и той же и ветвями двух основных артерий мозга по сравнению с величиной их в области снабжения какой-либо одной из мозговых артерий.
В зонах смежного кровоснабжения, совпадающих территориально у взрослого человека с расположением их у плода, размеры анастомозов колеблются в широких пределах. Наименьшими по калибру анастомозами являются артерии диаметром в 40 м. диаметры наиболее значительных по величине анастомозов равняются 200—400 м.
Видно, как ветвь средней мозговой артерии диаметром в 480 м соединяется анастомозом в 320 м с ветвью передней мозговой артерии калибром 520 м. Здесь же ветвь средней мозговой артерии калибром в 440 м анастомозирует сосудом, диаметр которого равен 200 м, с ветвью передней мозговой артерии в 480 м и т. д.
Аналогичную картину анастомозирования между ветвями передней и средней мозговой артерии можно наблюдать в зоне смежного кровоснабжения, расположенной между передней и средней лобной извилиной.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…