18 июня 2009

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности извилины и в глубине борозды в зоне смежного

Рисунок сделан с мозга, сосудистая сеть которого была налита тушью. Показаны только крупные сосуды, их ветви и Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности извилины и в глубине борозды в зоне смежногоанастомозы между ними. Большинство слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке артерий не связано между собой анастомозами. В среднем на 8—10 таких артерий приходится лишь 1—2 соединения посредством сосудов диаметром 10—20 м (Е. В. Капустина).

Расстояния между погружающимися в мозг радиальными артериями у взрослого человека очень разнообразны и колеблются от 80 до 800 м. Диаметр и длина радиальных артерий также весьма различны, так, внутримозговые артерии могут достигать диаметра 240 м и длины 3,5 см.

Описанное строение артериальной сети мягкой мозговой оболочки в равной мере может быть отнесено к поверхности извилин и глубине борозд смежных зон кровоснабжения. Отличительной чертой последних является лишь наличие более крупных анастомозов между ветвями одной и той же и ветвями двух основных артерий мозга по сравнению с величиной их в области снабжения какой-либо одной из мозговых артерий.

В зонах смежного кровоснабжения, совпадающих территориально у взрослого человека с расположением их у плода, размеры анастомозов колеблются в широких пределах. Наименьшими по калибру анастомозами являются артерии диаметром в 40 м. диаметры наиболее значительных по величине анастомозов равняются 200—400 м.

Видно, как ветвь средней мозговой артерии диаметром в 480 м соединяется анастомозом в 320 м с ветвью передней мозговой артерии калибром 520 м. Здесь же ветвь средней мозговой артерии калибром в 440 м анастомозирует сосудом, диаметр которого равен 200 м, с ветвью передней мозговой артерии в 480 м и т. д.

Аналогичную картину анастомозирования между ветвями передней и средней мозговой артерии можно наблюдать в зоне смежного кровоснабжения, расположенной между передней и средней лобной извилиной.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….