Анастомозирование артерий в глубине борозды в зоне смежного кровоснабжения
Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс крови из одной области мозга в другую. Вместе с тем наличие большого количества анастомозов между ветвями одной и той же и между ветвями двух различных мозговых артерий анатомически ставит зону смежного кровоснабжения в лучшие условия питания по сравнению с соседними с ней областями мозгового вещества.
Изучение строения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у взрослого человека показывает, что наибольшее количество сосудов у человека скрыто в глубине борозд. Это связано не только с тем, что 2/3 мозговой поверхности у человека располагается в глубине борозд, но также и с тем, что артериальная сеть глубины борозд менее дифференцирована и содержит большое количество значительных по размеру анастомозов.
В бороздах скрыто большое количество крупных артериальных стволов, проходящих по бортам и дну борозд, повторяющих борозду или перекидывающихся с одного борта на другой.
Эти данные показывают, с какой осторожностью следует относиться к выбору места хирургического разреза на мозговой поверхности. Глубина большинства борозд, а особенно глубина их в зонах смежного кровоснабжения представляет большую опасность массивных кровотечении при пересечении сосудов в данных областях.
Знание строения артериальной сети мягкой мозговой оболочки имеет большое значение не только для понимания физиологии мозгового кровообращения, но важно и для нейрохирурга, повседневно сталкивающегося с необходимостью рассечения того или иного участка мозговой поверхности.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…
Соответственно меньшему диаметру первичных ветвей основных мозговых артерий размер анастомозов в зонах смежного кровоснабжения у кролика колеблется от 25 до 42 м. Все анастомозы указанного размера дают радиальные артерии. Преобладающим способом отхождения радиальных артерий у кролика является отхождение их от слепых концов артерий, свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Часто можно наблюдать, как сосуд капиллярного…

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…