Анастомозирование артерий в глубине борозды в зоне смежного кровоснабжения
Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс крови из одной области мозга в другую. Вместе с тем наличие большого количества анастомозов между ветвями одной и той же и между ветвями двух различных мозговых артерий анатомически ставит зону смежного кровоснабжения в лучшие условия питания по сравнению с соседними с ней областями мозгового вещества.
Изучение строения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у взрослого человека показывает, что наибольшее количество сосудов у человека скрыто в глубине борозд. Это связано не только с тем, что 2/3 мозговой поверхности у человека располагается в глубине борозд, но также и с тем, что артериальная сеть глубины борозд менее дифференцирована и содержит большое количество значительных по размеру анастомозов.
В бороздах скрыто большое количество крупных артериальных стволов, проходящих по бортам и дну борозд, повторяющих борозду или перекидывающихся с одного борта на другой.
Эти данные показывают, с какой осторожностью следует относиться к выбору места хирургического разреза на мозговой поверхности. Глубина большинства борозд, а особенно глубина их в зонах смежного кровоснабжения представляет большую опасность массивных кровотечении при пересечении сосудов в данных областях.
Знание строения артериальной сети мягкой мозговой оболочки имеет большое значение не только для понимания физиологии мозгового кровообращения, но важно и для нейрохирурга, повседневно сталкивающегося с необходимостью рассечения того или иного участка мозговой поверхности.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…
Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….
Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…
Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…
Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский