18 июня 2009

Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой:

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассойДля артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии.

В связи с наличием большого количества артериальных сосудов с диаметром, равным 10—20 м, сосудистая сеть мягкой мозговой оболочки собаки сформирована из петель с отчетливо выраженной неравномерностью диаметров артерий, входящих в состав петли, которая выражена резче на территории распределения ветвей основных артерий мозга.

Подобно строению артериальной сети, в мягкой мозговой оболочке человека тонкая часть артериальной сети мягкой мозговой оболочки собаки располагается как в плоскости сосудов более значительного раз-меря, так и проходит под ними.

Отходящие от тонкой части сети радиальные артерии обеспечивают питание мозгового вещества, располагающегося под артериями диаметром 160—90 м.

Размер и форма сосудистых петель весьма разнообразны. Наряду с мелкими петлями, размер которых равняется 160 X 160 или 560 X 560м, имеются сосудистые петли размером 1 500 X 3 000 и т. д. Таким образом, общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у взрослого человека и собаки один и тот же. В отличие от артериальной сети взрослого человека, артериальная сеть мягкой мозговой оболочки собаки менее дифференцирована, т. е. содержит большее количество анастомозов.

Необходимо помнить, что наибольшее количество этих анастомозов представляют собой сосуды с диаметром, равным 10—20 м.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Микрофотография с препарата мозга, инъицированного тушью

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека: Надо думать, что в условиях нарушения нормального кровообращения наиболее ранимыми окажутся участки сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, представленные анастомозами диаметром в 10 — 20 м. Вследствие функционального выключения данных анастомозов будет иметь место разобщение как ветвей одной и той же артерии,…

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки у взрослого человека. Коррозионный препарат. R — радиальные артерии; X — артерии, оканчивающиеся слепо в мягкой мозговой оболочке. Редукция отражается в появлении большого количества артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговом веществе в виде радиальных или внутримозговых артерий. Подобно крупным артериям…

Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки

Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки. Редукция анастомозов, образование артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговой субстанции в виде радиальных артерий. Выше уже указывалось, что артерии диаметром в 1 000—2000 м не дают радиальных артерий. Но сосудистая сеть, располагающаяся под этими артериями и состоящая из сосудов меньшего калибра, дает их…

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности извилины и в глубине борозды в зоне смежного

Рисунок сделан с мозга, сосудистая сеть которого была налита тушью. Показаны только крупные сосуды, их ветви и анастомозы между ними. Большинство слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке артерий не связано между собой анастомозами. В среднем на 8—10 таких артерий приходится лишь 1—2 соединения посредством сосудов диаметром 10—20 м (Е. В. Капустина). Расстояния между погружающимися в…

Анастомозирование артерий в глубине борозды в зоне смежного кровоснабжения

Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс…