18 июня 2009

Микрофотография с препарата мозга, инъицированного тушью

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека:

Микрофотография с препарата мозга, инъицированного тушьюНадо думать, что в условиях нарушения нормального кровообращения наиболее ранимыми окажутся участки сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, представленные анастомозами диаметром в 10 — 20 м.

Вследствие функционального выключения данных анастомозов будет иметь место разобщение как ветвей одной и той же артерии, так и ветвей различных артерий между собой. Другими словами, в патологических случаях ствол 3 будет представлять собой «конечную» артерию мягкой мозговой оболочки, и область мозгового вещества, снабжаемая им, или совсем не получит крови, или получит ее в незначительном количестве, недостаточном для нормальной жизнедеятельности нервных клеток. Можно думать, что и в условиях нормального функционирования всей сосудистой сети мозга в целом участие тонких участков сети в кровообращении представляется несколько сомнительным. Высказанное предположение подтверждается при изучении строения артериальной сети мягкой мозговой оболочки животных через герметически вставленное в череп «окно», когда даже у ненаркотизированного кролика или кошки трудно отметить существование анастомозов диаметром в 10— 20 м.

Другие соотношения наблюдаются при асфиксии того же животного. В условиях асфиксии анастомозы указанного размера выступают с полной отчетливостью. Это наблюдение позволяет говорить или о возможности выключения тонких участков артериальной сети мягкой мозговой оболочки даже в условиях нормального кровообращения в мозгу, или о частичной утрате ими своей функции.

Какова бы ни была роль анастомозов диаметром в 10—20 м в условиях нормального или патологически измененного кровообращения в мозгу, наличие их в сети, наряду с сосудами и анастомозами значительно большего размера, говорит о редукции части артериальной сети взрослого человека по сравнению с плодами 5, 6, 7, 8 месяцев внутриутробной жизни.

И здесь мы снова, но уже в наиболее выраженной форме сталкиваемся с тем фактом, что развитие артериальной сети мягкой мозговой оболочки представляет собой совокупность процессов роста и редукции.

Рост находит свое выражение в увеличении калибров сосудов и увеличении их длины.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….