18 июня 2009

Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собакибыла налита пластмассой:

Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то поднимаясь на поверхность извилин. Поэтому при изучении мягкой мозговой оболочки у собаки, так же как и у человека, мы можем отметить лишь отдельные участки артериальных сосудов, пересекающих наружные поверхности извилин в том или ином направлении.

При прослеживании хода первичных ветвей основных мозговых артерий видно, что у собаки периферические ветви передней, средней и задней мозговой артерии анастомозируют между собой в зонах смежного кровоснабжения.

Зона смежного кровоснабжения, получающая кровь по ветвям передней и средней мозговой артерии, располагается в большинстве случаев в латеральной части краевой извилины; иногда ветви этих артерий встречаются почти у самого внутреннего края полушария. Кпереди зона смежного кровоснабжения ветвей названных артерий охватывает латеральную часть передней и задней крестовидной извилины и латеральный отдел gyrus proreus.

Ветви средней мозговой артерии анастомозируют с ветвями задней мозговой артерии в области g. corapositus posterior, а также на базальной поверхности g. pyrilormis. Таким образом, на наружной поверхности мозга собаки, так же как и на наружной поверхности мозга человека, образуется непрерывная зона смежного кровоснабжения.

Основной принцип построения артериальной сосудистой сети в зонах смежного кровоснабжения у собаки тот же, что и у взрослого человека. Подобно соответствующим зонам у человека, в смежных зонах кровоснабжения у собаки сосредоточивается значительно большее количество анастомозов между ветвями одной и той же артерии и значительно большего калибра, чем количество и величина их в области распределения ветвей каждой из основных мозговых артерий.

Периферические ветви основных артерий мозга могут анастомозировать между собой при помощи сосудов разнообразного диаметра. Этот анастомоз свободно располагается в субарахноидальном пространстве, и артерии, питающие мозговое вещество, от него не отходят. В то же время более мелкие ветви этих основных артериальных стволов соединены между собой анастомозами. Соответственно и размер анастомозов в таких случаях несколько меньше и может равняться 40, 60, 80 и. Все анастомозы указанного размера служат источником для радиальных артерий.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…

Соответственно меньшему диаметру первичных ветвей основных мозговых артерий размер анастомозов в зонах смежного кровоснабжения у кролика колеблется от 25 до 42 м. Все анастомозы указанного размера дают радиальные артерии. Преобладающим способом отхождения радиальных артерий у кролика является отхождение их от слепых концов артерий, свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Часто можно наблюдать, как сосуд капиллярного…

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…