Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки
Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой:
Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то поднимаясь на поверхность извилин. Поэтому при изучении мягкой мозговой оболочки у собаки, так же как и у человека, мы можем отметить лишь отдельные участки артериальных сосудов, пересекающих наружные поверхности извилин в том или ином направлении.
При прослеживании хода первичных ветвей основных мозговых артерий видно, что у собаки периферические ветви передней, средней и задней мозговой артерии анастомозируют между собой в зонах смежного кровоснабжения.
Зона смежного кровоснабжения, получающая кровь по ветвям передней и средней мозговой артерии, располагается в большинстве случаев в латеральной части краевой извилины; иногда ветви этих артерий встречаются почти у самого внутреннего края полушария. Кпереди зона смежного кровоснабжения ветвей названных артерий охватывает латеральную часть передней и задней крестовидной извилины и латеральный отдел gyrus proreus.
Ветви средней мозговой артерии анастомозируют с ветвями задней мозговой артерии в области g. corapositus posterior, а также на базальной поверхности g. pyrilormis. Таким образом, на наружной поверхности мозга собаки, так же как и на наружной поверхности мозга человека, образуется непрерывная зона смежного кровоснабжения.
Основной принцип построения артериальной сосудистой сети в зонах смежного кровоснабжения у собаки тот же, что и у взрослого человека. Подобно соответствующим зонам у человека, в смежных зонах кровоснабжения у собаки сосредоточивается значительно большее количество анастомозов между ветвями одной и той же артерии и значительно большего калибра, чем количество и величина их в области распределения ветвей каждой из основных мозговых артерий.
Периферические ветви основных артерий мозга могут анастомозировать между собой при помощи сосудов разнообразного диаметра. Этот анастомоз свободно располагается в субарахноидальном пространстве, и артерии, питающие мозговое вещество, от него не отходят. В то же время более мелкие ветви этих основных артериальных стволов соединены между собой анастомозами. Соответственно и размер анастомозов в таких случаях несколько меньше и может равняться 40, 60, 80 и. Все анастомозы указанного размера служат источником для радиальных артерий.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки. Редукция анастомозов, образование артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговой субстанции в виде радиальных артерий. Выше уже указывалось, что артерии диаметром в 1 000—2000 м не дают радиальных артерий. Но сосудистая сеть, располагающаяся под этими артериями и состоящая из сосудов меньшего калибра, дает их…

Рисунок сделан с мозга, сосудистая сеть которого была налита тушью. Показаны только крупные сосуды, их ветви и анастомозы между ними. Большинство слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке артерий не связано между собой анастомозами. В среднем на 8—10 таких артерий приходится лишь 1—2 соединения посредством сосудов диаметром 10—20 м (Е. В. Капустина). Расстояния между погружающимися в…

Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс…

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…