Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки
Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии; а — анастомоз.
Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той же артерии по сравнению с числом их на основной территории ветвей каждой из мозговых артерий.
Как уже говорилось, размер анастомозов между периферическими ветвями основных артерий в указанных зонах может быть весьма значительным. Но и анастомозы между ветвями одной и той же артерии в зонах смежного кровоснабжения имеют больший размер по сравнению с величиной их на основной территории передней, средней или задней мозговой артерии.
Большинство последних анастомозов представляет собой артериальные сосуды с диаметром, равным 10—20 м. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кошки по своему строению чрезвычайно напоминает строение сети у плодов человека второй половины внутриутробной жизни. Так, например, величина сосудистых петель у кошки, колеблющаяся от 160X160 до 600X800 м, соответствует приблизительно величине петель у плода человека 8 лунных месяцев. То же можно сказать и о форме сосудистых петель.
Сходство дополняется способом отхождения радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки. Сравнивая материал с точки зрения определения типа отхождения радиальных артерий, Е. В. Капустина пришла к выводу, что у кошки преобладает способ, характерный для собаки и для плода человека примерно 6-го месяца эмбриональной жизни.
Наибольшее количество радиальных артерий у кошки отходит от слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке артерий, слепые концы которых соединены тонкими сосудами калибром в 10—20 м. Так, например, можно видеть, как слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке артерии х1 и х, от слепых концов которых отходят радиальные артерии, соединены между собой анастомозом.
Такие же соотношения отмечаются между слепыми концами артерий мягкой мозговой оболочки хи и хш.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…
Соответственно меньшему диаметру первичных ветвей основных мозговых артерий размер анастомозов в зонах смежного кровоснабжения у кролика колеблется от 25 до 42 м. Все анастомозы указанного размера дают радиальные артерии. Преобладающим способом отхождения радиальных артерий у кролика является отхождение их от слепых концов артерий, свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Часто можно наблюдать, как сосуд капиллярного…

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…

Так, например, размер сосудистых петель R артериальной сети мягкой мозговой оболочки кролика колеблется от 252 X Х315 до 1400X1720 или 1 080 X 1 800 м. Разнообразные диаметры сосудов, входящих в состав петли, установлены промерами отдельных сосудистых петель, проделанными Е. В. Капустиной. Приведем некоторые из них. Например, в одной из петель диаметры сторон равнялись 100—63—31—21—14—31—63…

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека: Надо думать, что в условиях нарушения нормального кровообращения наиболее ранимыми окажутся участки сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, представленные анастомозами диаметром в 10 — 20 м. Вследствие функционального выключения данных анастомозов будет иметь место разобщение как ветвей одной и той же артерии,…