18 июня 2009

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки у взрослого человека. Коррозионный препарат. R — радиальные артерии; X — артерии, оканчивающиеся слепо в мягкой мозговой оболочке.

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочкиРедукция отражается в появлении большого количества артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговом веществе в виде радиальных или внутримозговых артерий.

Подобно крупным артериям мягкой мозговой оболочки у плодов, сосудистые стволы диаметром 1 000—2 000 м у взрослого человека непосредственно не участвуют в снабжении мрзгового вещества кровью: от сосудов указанного размера радиальные артерии не отходят. Сосуды размером 1 000—2 000 м проходят в субарахноидальном пространстве и свободно располагаются над собственно сосудистой сетью мягкой мозговой оболочки, питающей мозговое вещество.

Следует отметить, что при анастомозировании артерий этих размеров с ветвями того же калибра другой мозговой артерии (в зоне смежного кровоснабжения) от соединяющего их анастомоза в 300— 400 м радиальные артерии отходят не во всех случаях.

Таким образом, артерию диаметром в 1 000—2000 м иногда возможно приподнять на всем ее протяжении не только в области распределения ее ветвей, но и в зоне смежного кровоснабжения.

Не участвуя в непосредственном питании мозгового вещества, описываемые артерии представляют собой как бы сосудистый свод, расположенный над артериальной сетью мягкой мозговой оболочки. Сеть эта образуется сосудами меньшего размера. Характерной особенностью этой сети является то, что она образована артериями, отходящими как от боковых поверхностей крупных сосудистых стволов, так и от базальной поверхности их, обращенной к мозгу. Эта особенность наблюдается у взрослого человека и не имеет места у плодов 5—8 лунных месяцев, где ветви крупных сосудов постоянно отходят только от боковых поверхностей сосудов. У взрослого человека ветви, принимающие участие в формировании артериальной сети мягкой мозговой оболочки, отходят не только от боковых, но и от базальной поверхности крупных сосудов. Приподнимая над поверхностью мозга артерии диаметром в 1 000—2 000 м, можно видеть как от поверхности их, обращенной к мозгу, отходят сосудистые стволики различного диаметра. Эти стволики, в зависимости от своей мощности, распадаются на большее или меньшее количество ветвей и образуют сеть, располагающуюся не только в непосредственной близости от данного крупного сосуда, но и проходящую под ним.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…