18 июня 2009

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки:

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошкиКак можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин.

В области внутренней поверхности краевой борозды на дне и боковых стенках ее, а также в области латеральной части краевой извилины первичные ветви средней мозговой артерии анастомозируют с аналогичными ветвями передней мозговой артерии.

Образующаяся в указанных участках зона смежного кровоснабжения кпереди продолжается в области средних отделов передней и задней крестовидной извилины, а кзади охватывает затылочный и височный полюс не только с наружной, но и с внутренней и основной поверхности мозга.

Исследуя зоны смежного кровоснабжения у кошек, Е. В. Капустина установила, что размер анастомозов между ветвями основных артерий мозга мало отличается от диаметров соединяемых сосудов.

Можно, например, проследить, как две периферические ветви диаметром 100 м каждая, постепенно истончаясь, в зоне смежного кровоснабжения анастомозируют друг с другом при посредстве артерии калибром в 60 м. Часто удается наблюдать, что размер анастомоза меньше диаметров соединяемых ветвей всего на 8—10 м.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…

Соответственно меньшему диаметру первичных ветвей основных мозговых артерий размер анастомозов в зонах смежного кровоснабжения у кролика колеблется от 25 до 42 м. Все анастомозы указанного размера дают радиальные артерии. Преобладающим способом отхождения радиальных артерий у кролика является отхождение их от слепых концов артерий, свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Часто можно наблюдать, как сосуд капиллярного…