Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети
Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью:
Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило.
На основании этого мы вправе говорить, что при последовательном развитии имеет место все большая редукция анастомозов в артериальной сети мягкой мозговой оболочки.
Исходя из этого, увеличение размеров сосудистых петель необходимо рассматривать не только как результат роста сосудов и увеличения их калибров, но должна быть также принята во внимание все усиливающаяся редукция анастомозов.
Уменьшение диаметров анастомозов, а затем и полное их исчезновение имеет своим следствием все большее обособление отдельных артерий и их ветвей.
Несомненно, что соединение ветвей одной и той же артерии и ветвей различных артерий мягкой мозговой оболочки анастомозами диаметром в 10—20 м должно играть существенную роль в случае закупорки ток или иной артерии. Если допустить, что тромбом, эмболом или какимлибо болезненным процессом будет выключен ствол 3, то пере мещение крови в область закрытого сосуда будет происходить от ствола 2 по анастомозу диаметром в 28 м и от ствола 4 по анастомозу диаметром в 21 м. Выше мы уже указывали, что сопротивление току крови тем больше, чем меньше диаметр сосуда. Падение давления и наступающее вслед за этим сужение сосудов в бассейне закрытой артерии является дополнительным препятствием для движения крови по сосудам незначительного калибра.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский