18 июня 2009

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью:

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сетиОднако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило.

На основании этого мы вправе говорить, что при последовательном развитии имеет место все большая редукция анастомозов в артериальной сети мягкой мозговой оболочки.

Исходя из этого, увеличение размеров сосудистых петель необходимо рассматривать не только как результат роста сосудов и увеличения их калибров, но должна быть также принята во внимание все усиливающаяся редукция анастомозов.

Уменьшение диаметров анастомозов, а затем и полное их исчезновение имеет своим следствием все большее обособление отдельных артерий и их ветвей.

Несомненно, что соединение ветвей одной и той же артерии и ветвей различных артерий мягкой мозговой оболочки анастомозами диаметром в 10—20 м должно играть существенную роль в случае закупорки ток или иной артерии. Если допустить, что тромбом, эмболом или какимлибо болезненным процессом будет выключен ствол 3, то пере мещение крови в область закрытого сосуда будет происходить от ствола 2 по анастомозу диаметром в 28 м и от ствола 4 по анастомозу диаметром в 21 м. Выше мы уже указывали, что сопротивление току крови тем больше, чем меньше диаметр сосуда. Падение давления и наступающее вслед за этим сужение сосудов в бассейне закрытой артерии является дополнительным препятствием для движения крови по сосудам незначительного калибра.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…

Соответственно меньшему диаметру первичных ветвей основных мозговых артерий размер анастомозов в зонах смежного кровоснабжения у кролика колеблется от 25 до 42 м. Все анастомозы указанного размера дают радиальные артерии. Преобладающим способом отхождения радиальных артерий у кролика является отхождение их от слепых концов артерий, свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Часто можно наблюдать, как сосуд капиллярного…