18 июня 2009

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью:

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сетиОднако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило.

На основании этого мы вправе говорить, что при последовательном развитии имеет место все большая редукция анастомозов в артериальной сети мягкой мозговой оболочки.

Исходя из этого, увеличение размеров сосудистых петель необходимо рассматривать не только как результат роста сосудов и увеличения их калибров, но должна быть также принята во внимание все усиливающаяся редукция анастомозов.

Уменьшение диаметров анастомозов, а затем и полное их исчезновение имеет своим следствием все большее обособление отдельных артерий и их ветвей.

Несомненно, что соединение ветвей одной и той же артерии и ветвей различных артерий мягкой мозговой оболочки анастомозами диаметром в 10—20 м должно играть существенную роль в случае закупорки ток или иной артерии. Если допустить, что тромбом, эмболом или какимлибо болезненным процессом будет выключен ствол 3, то пере мещение крови в область закрытого сосуда будет происходить от ствола 2 по анастомозу диаметром в 28 м и от ствола 4 по анастомозу диаметром в 21 м. Выше мы уже указывали, что сопротивление току крови тем больше, чем меньше диаметр сосуда. Падение давления и наступающее вслед за этим сужение сосудов в бассейне закрытой артерии является дополнительным препятствием для движения крови по сосудам незначительного калибра.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Анастомозирснваеие ветвей основных мозговых артерий в зоне смежного кровоснабжения у собаки

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…