18 июня 2009

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью:

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человекаНа рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д.

Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель а, б и б на рисунке:

Если проследить, что представляют собой наиболее тонкие участки данной петли, можно увидеть, что они являются не чем иным, как анастомозами, соединяющими между собой ветви одной артерии или ветви различных артериальных стволов.

В самом деле, для формирования такой петли служат ветви нескольких артерий. Ветвь ствола 1 соединяется с ветвью ствола 2 анастомозом, диаметр которого равен 70 м. Ветви ствола 2 последовательно соединяются анастомозами калибром в 14 и 20 м. Ветвь ствола 2 соединяется с ветвью ствола 5 анастомозом диаметром 28 м. Ветви ствола 3 соединяются между собой анастомозом диаметром 14 м.

Ветвь ствола 5 соединяется с ветвью ствола 4 анастомозом диаметром в 21 м, а ветви ствола 4 с ветвями ствола 1 также анастомозом, равным 21 м. Те же соотношения наблюдаются и в петле а. Здесь ветви ствола 1 соединяются с ветвями ствола 2 анастомозами по 20 м каждый.

Ветви ствола 1 соединяются между собой анастомозом диаметром в 14 м.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…

Соответственно меньшему диаметру первичных ветвей основных мозговых артерий размер анастомозов в зонах смежного кровоснабжения у кролика колеблется от 25 до 42 м. Все анастомозы указанного размера дают радиальные артерии. Преобладающим способом отхождения радиальных артерий у кролика является отхождение их от слепых концов артерий, свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Часто можно наблюдать, как сосуд капиллярного…

Микрофотография с препарата мозга, инъицированного тушью

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека: Надо думать, что в условиях нарушения нормального кровообращения наиболее ранимыми окажутся участки сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, представленные анастомозами диаметром в 10 — 20 м. Вследствие функционального выключения данных анастомозов будет иметь место разобщение как ветвей одной и той же артерии,…

Артериальная сеть в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у взрослого кролика

Так, например, размер сосудистых петель R артериальной сети мягкой мозговой оболочки кролика колеблется от 252 X Х315 до 1400X1720 или 1 080 X 1 800 м. Разнообразные диаметры сосудов, входящих в состав петли, установлены промерами отдельных сосудистых петель, проделанными Е. В. Капустиной. Приведем некоторые из них. Например, в одной из петель диаметры сторон равнялись 100—63—31—21—14—31—63…

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки у взрослого человека. Коррозионный препарат. R — радиальные артерии; X — артерии, оканчивающиеся слепо в мягкой мозговой оболочке. Редукция отражается в появлении большого количества артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговом веществе в виде радиальных или внутримозговых артерий. Подобно крупным артериям…