18 июня 2009

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью:

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человекаНа рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д.

Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель а, б и б на рисунке:

Если проследить, что представляют собой наиболее тонкие участки данной петли, можно увидеть, что они являются не чем иным, как анастомозами, соединяющими между собой ветви одной артерии или ветви различных артериальных стволов.

В самом деле, для формирования такой петли служат ветви нескольких артерий. Ветвь ствола 1 соединяется с ветвью ствола 2 анастомозом, диаметр которого равен 70 м. Ветви ствола 2 последовательно соединяются анастомозами калибром в 14 и 20 м. Ветвь ствола 2 соединяется с ветвью ствола 5 анастомозом диаметром 28 м. Ветви ствола 3 соединяются между собой анастомозом диаметром 14 м.

Ветвь ствола 5 соединяется с ветвью ствола 4 анастомозом диаметром в 21 м, а ветви ствола 4 с ветвями ствола 1 также анастомозом, равным 21 м. Те же соотношения наблюдаются и в петле а. Здесь ветви ствола 1 соединяются с ветвями ствола 2 анастомозами по 20 м каждый.

Ветви ствола 1 соединяются между собой анастомозом диаметром в 14 м.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…