17 июня 2009

Колебания размеров анастомозов

Прослеживая размер анастомозов, Е. В. Капустина установила, что предел колебания размеров анастомозов на поверхности извилин значительно больше, чем в глубине борозд.

И в то же время анастомозы в глубине борозд обычно представляют собой артерии, диаметр которых лишь в редких случаях эывает менее 40 м, а обычно равняется 40—80 м.

Наличие основной массы анастомозов диаметром в 40—80 м в глубине борозд обусловливает формирование более равномерной, а следовательно, и менее диференцированной артериальной сети в глубине борозд по сравнению с характером ее на наружной поверхности извилин.

По сравнению с плодом 8 лунных месяцев артериальная сеть на поверхности извилин взрослого человека представляется значительно более редкой. Если у эмбриона указанного возраста при увеличении 60 в поле зрения укладывается 25 сосудистых петель, то у взрослого человека при том же увеличении можно видеть всего 12 петли. Соответственно изменяется и величина сосудистых петель.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Микрофотография с препарата мозга, инъицированного тушью

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека: Надо думать, что в условиях нарушения нормального кровообращения наиболее ранимыми окажутся участки сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, представленные анастомозами диаметром в 10 — 20 м. Вследствие функционального выключения данных анастомозов будет иметь место разобщение как ветвей одной и той же артерии,…

Артериальная сеть в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у взрослого кролика

Так, например, размер сосудистых петель R артериальной сети мягкой мозговой оболочки кролика колеблется от 252 X Х315 до 1400X1720 или 1 080 X 1 800 м. Разнообразные диаметры сосудов, входящих в состав петли, установлены промерами отдельных сосудистых петель, проделанными Е. В. Капустиной. Приведем некоторые из них. Например, в одной из петель диаметры сторон равнялись 100—63—31—21—14—31—63…

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки у взрослого человека. Коррозионный препарат. R — радиальные артерии; X — артерии, оканчивающиеся слепо в мягкой мозговой оболочке. Редукция отражается в появлении большого количества артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговом веществе в виде радиальных или внутримозговых артерий. Подобно крупным артериям…

Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки

Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки. Редукция анастомозов, образование артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговой субстанции в виде радиальных артерий. Выше уже указывалось, что артерии диаметром в 1 000—2000 м не дают радиальных артерий. Но сосудистая сеть, располагающаяся под этими артериями и состоящая из сосудов меньшего калибра, дает их…

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности извилины и в глубине борозды в зоне смежного

Рисунок сделан с мозга, сосудистая сеть которого была налита тушью. Показаны только крупные сосуды, их ветви и анастомозы между ними. Большинство слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке артерий не связано между собой анастомозами. В среднем на 8—10 таких артерий приходится лишь 1—2 соединения посредством сосудов диаметром 10—20 м (Е. В. Капустина). Расстояния между погружающимися в…