17 июня 2009

Противоположный борт борозды

Иногда артерия не дает ветвей к ближайшему по ее ходу борту борозды, но посылает ветви к противоположному борту борозды.

В других случаях ветви артерии распределяются только на поверхности ближайшего борта борозды, тогда как другой борт борозды ветвями этой артерии не снабжается, или же ветви данной артерии являются источником кровоснабжения для обоих бортов той или другой борозды.

Изучение характера расположения артерий различного размера в мягкой мозговой оболочке взрослого человека позволяет констатировать, что как на наружной поверхности извилин, так и в глубине борозд сосуды связаны между собой посредством большого количества анастомозов.

В области снабжения любой из основных артерий мозга анастомозы соединяют ветви, принадлежащие одному и тому же артериальному стволу, а также ветви различных артерий между собой.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…