17 июня 2009

Противоположный борт борозды

Иногда артерия не дает ветвей к ближайшему по ее ходу борту борозды, но посылает ветви к противоположному борту борозды.

В других случаях ветви артерии распределяются только на поверхности ближайшего борта борозды, тогда как другой борт борозды ветвями этой артерии не снабжается, или же ветви данной артерии являются источником кровоснабжения для обоих бортов той или другой борозды.

Изучение характера расположения артерий различного размера в мягкой мозговой оболочке взрослого человека позволяет констатировать, что как на наружной поверхности извилин, так и в глубине борозд сосуды связаны между собой посредством большого количества анастомозов.

В области снабжения любой из основных артерий мозга анастомозы соединяют ветви, принадлежащие одному и тому же артериальному стволу, а также ветви различных артерий между собой.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Анастомозирснваеие ветвей основных мозговых артерий в зоне смежного кровоснабжения у собаки

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…