17 июня 2009

Направление хода крупных артериальных сосудов

Направление хода крупных артериальных сосудов и их боковых ветвей также весьма разнообразно. Артерии и их ветви различного калибра могут в своем ходе совпадать с направлением хода извилины или пересекать ее наружную поверхность.

В одних случаях артерии идут в глубине борозды в нисходящем направлении до дна борозды и затем: вновь поднимаются по другому борту борозды на наружную поверхность извилины. В других случаях артерии идут также в нисходящем направлении до дна борозды, но в последующем не поднимаются на наружную поверхность извилины, а идут по дну борозды в направлений хода извилины. Наблюдаются и такие случаи, когда артерии при своем ходе по борту борозды не опускаются до дна борозды, а идут по этому борту в направлении хода извилины.

Выше уже указывалось, что отдельные артерии значительного диаметра, равного 1 000—2 000 м, не пересекают извилины, а располагаются в бороздах между ними. В этих случаях артерия посылает ко дну борозды ветви различного размера. Последние в своем ходе и распределении дальнейших ветвей повторяют тот или другой из разобранных типов. Кровоснабжение бортов борозд в основном происходит по описанному выше способу. Иначе говоря, артерия и ее ветви следуют по кривизне извилины и располагаются в мягкой мозговой оболочке бортов и дна борозд. Но, наряду с этим, иногда наблюдается своеобразное соотношение артериального сосуда и извилины.

В такого рода случаях артерия, перекидываясь с одной наружной поверхности извилины на другую, провисает над бороздой приблизительно на 1/3 ее глубины.

Провисающий участок такого сосуда может совершенно не давать ветвей к бортам борозды. Если же ветви от артерии такого рода отходят, то распределение их довольно разнообразно.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…

Соответственно меньшему диаметру первичных ветвей основных мозговых артерий размер анастомозов в зонах смежного кровоснабжения у кролика колеблется от 25 до 42 м. Все анастомозы указанного размера дают радиальные артерии. Преобладающим способом отхождения радиальных артерий у кролика является отхождение их от слепых концов артерий, свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Часто можно наблюдать, как сосуд капиллярного…