17 июня 2009

Направление хода крупных артериальных сосудов

Направление хода крупных артериальных сосудов и их боковых ветвей также весьма разнообразно. Артерии и их ветви различного калибра могут в своем ходе совпадать с направлением хода извилины или пересекать ее наружную поверхность.

В одних случаях артерии идут в глубине борозды в нисходящем направлении до дна борозды и затем: вновь поднимаются по другому борту борозды на наружную поверхность извилины. В других случаях артерии идут также в нисходящем направлении до дна борозды, но в последующем не поднимаются на наружную поверхность извилины, а идут по дну борозды в направлений хода извилины. Наблюдаются и такие случаи, когда артерии при своем ходе по борту борозды не опускаются до дна борозды, а идут по этому борту в направлении хода извилины.

Выше уже указывалось, что отдельные артерии значительного диаметра, равного 1 000—2 000 м, не пересекают извилины, а располагаются в бороздах между ними. В этих случаях артерия посылает ко дну борозды ветви различного размера. Последние в своем ходе и распределении дальнейших ветвей повторяют тот или другой из разобранных типов. Кровоснабжение бортов борозд в основном происходит по описанному выше способу. Иначе говоря, артерия и ее ветви следуют по кривизне извилины и располагаются в мягкой мозговой оболочке бортов и дна борозд. Но, наряду с этим, иногда наблюдается своеобразное соотношение артериального сосуда и извилины.

В такого рода случаях артерия, перекидываясь с одной наружной поверхности извилины на другую, провисает над бороздой приблизительно на 1/3 ее глубины.

Провисающий участок такого сосуда может совершенно не давать ветвей к бортам борозды. Если же ветви от артерии такого рода отходят, то распределение их довольно разнообразно.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский