18 июня 2009

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кроликаЧерным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой.

Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной борозд и извилин поверхности полушарий головного мозга. Подобно человеку, собаке и кошке, периферические ветви основных мозговых артерий у кролика анасто-мозируют между собой в зонах смежного кровоснабжения.

Периферические ветви передней мозговой артерии анастомозируют с ветвями средней мозговой артерии на наружной поверхности полушария, отступя от его внутреннего края на 2—3,5 мм. Зона смежного кровоснабжения между ветвями названных артерий имеет от 3 до 4 мм в ширину и кзади смыкается с зоной смежного кровоснабжения между средней и задней мозговой артерией. Последняя располагается в области затылочного полюса и в области, лежащей на границе между основной и наружной поверхностью полушария головного мозга .

Прослеживая ход периферических ветвей основных артерий мозга, вплоть до зон смежного кровоснабжения, Е. В. Капустина установила, что в указанных зонах имеет место как непосредственное слияние первичных ветвей между собой, так и анастомозирование их после предварительного деления на более мелкие ветви.

Видно, как две периферические ветви задней и средней мозговой артерии диаметром в 100 и 110 непосредственно анастомозируют между собой своими периферическими отделами в зоне смежного кровоснабжения. Размер анастомоза между ними равен 42 м. На этом же рисунке удается проследить анастомозирование более мелких по калибру ветвей основных мозговых артерий.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…

Соответственно меньшему диаметру первичных ветвей основных мозговых артерий размер анастомозов в зонах смежного кровоснабжения у кролика колеблется от 25 до 42 м. Все анастомозы указанного размера дают радиальные артерии. Преобладающим способом отхождения радиальных артерий у кролика является отхождение их от слепых концов артерий, свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Часто можно наблюдать, как сосуд капиллярного…

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…

Артериальная сеть в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у взрослого кролика

Так, например, размер сосудистых петель R артериальной сети мягкой мозговой оболочки кролика колеблется от 252 X Х315 до 1400X1720 или 1 080 X 1 800 м. Разнообразные диаметры сосудов, входящих в состав петли, установлены промерами отдельных сосудистых петель, проделанными Е. В. Капустиной. Приведем некоторые из них. Например, в одной из петель диаметры сторон равнялись 100—63—31—21—14—31—63…